"Анти-" 1-ая.
Футбол.
Вчера я понял, что никогда не стану фанатом этой игры, для чего оказалось достаточно даже не огромных безумствующих толп болельщиков, а одного отдельно взятого отца в одной отдельно взятой квартире - и его поведения во время матча.
...Боги, боги, боги... За что вы отвратили лики свои от людей и обратили их в животных?..
Относительно нейтральный к подобного рода событиям, вчера он словно взбесился - взял с тумбочки покрытый пылью магнитофон (аж 3 года не используемый!), начал зачем-то настраивать: когда мама сказала, что "СЛИШКОМ ГРОМКО!" - прекратил, включив на ту же громкость телевизор... Он подпрыгивал и кричал, и, даже когда она уже легла спать, рявкал "
Не Сметь!", "
Обводи!", называл голландцев г
лупыми собаками и говорил что-то вроде "
Ух, мерзавцы, это вам не алмазы продавать!" - одним словом, вёл себя самым неподобающим образом.
Его оглушительные крики взрывали тишину моего уединения, моей "маленькой идиллии", наступившей после одного телефонного разговора... И это было ужасно. Грубые, резкие и -
наконец-то я могу применить этот эпитет во всей его смысловой полноте -
варварские, они были неприятны моим "Уху и Духу", однако продолжались, продолжались, продолжались...
"Вперёд!", "Давай!", "БЕЙ!", "АААаааахххх! НУ что же ты!" - казалось, во всём мире не осталось уголка тишины: а потом он пригласил меня присоединиться к просмотру... Нет, это определённо не было интересно. Я хотел, чтобы всё поскорее закончилось, причём не важно - с каким счётом и в чью пользу, лишь бы только эти возгласы смолкли... Сколько, сколько в них было перманетной ненависти - и
ИЗ-ЗА ЧЕГО? Она была особенно невыносима.
Что ж, я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что не усну до тех пор, пока матч не закончится, поэтому не видел никакого варианта, кроме как присоединиться к просмотру - и эта где только не упомянутая победа, таким образом, не прошла мимо моего внимания.
Аффигеть. Нет, серьёзно, когда отец начал прыгать по комнате, размахивая руками и крича, мне хотелось провалиться под землю - наверняка в Аду должно было быть тише и спокойнее... А затем эти дикие шумы послышались с улицы - как фейерверки, они взрывались и затихали в ночи, оглашая окрестности...
Никогда, никогда я не видел подобного.
Папа сказал: "
Да ты что, там же... Там же, на стадионах, такая концентрация эмоций - ты отдаёшь толпе, толпа отдаёт тебе - Фантастика!"... Может быть, он и прав, не стану спорить - но для того, чтобы
Я разделил свои эмоции с кем-то, для этого должны найтись более чем достаточные причины, нежели популярность или "общенародность" данного мероприятия.
....А что бы было, если бы мы проиграли?
Опять бы безумствующие животные пошли жечь машины, громить магазины и удовлетворять тёмные инстинкты саморазрушения?..
К счастью, мне удалось хотя бы уснуть.
И на том спасибо.
"Анти-" 2-ая.
Собеседник.
...Ты, кто нарушил мой покой
В прекрасный час уединенья,
Вульгарной, дикою строкой, -
Исчезни, словно приведенье!
Развейся в воздухе, как дым,
Словами не тревожа слуха
И не рождай томленья духа
Самим присутствием своим.
Сегодняшний день я мог бы с полным на то правом назвать "идиллическим" ещё больше, чем вчерашний, и на то было много причин - одно дело, к которому я наконец-то вернулся, замечательная погода (когда небо закрыли облака, подул прохладный ветер, но дождь так и не начался), долгожданная покупка (может, я о ней даже напишу *улыбаясь*) - и отдельной похвалы заслуживает парк, который располагается очень близко у моего дома и который наконец-то был приведён градоначальством в подобающий месту для релаксации вид.
Там, собственно, я и занимался одним крайне важным делом...
Внезапно к скамейке рядом подошёл молодой человек.
Я отношу таких к разряду "богатеньких оболтусов" - сдвинутая кепка, сложноскроенные джинсы, куртка не самая плохая, наушники, бутылка пива (думаю, ассоциативный ряд вполне исчерпывающ)... Он поставил последнюю на скамейку, достал телефон и где-то полчаса описывал собеседнику жизненные перипетии, из которых я уловил "вчера все обкурились", "машина... хееее!", "да не пизди, у меня только половина не сдана", "а чего они ебашут, как будто я виноват?", "ну... 2 года дисквалифа, тогда!" и т.п.
Только-только успев подумать о том, сколь глупа, однообразна и консервативна по своей сути жизнь этого существа, и как жаль, что он этого не осознаёт, я заметил, что он закончил говорить и... спросил у меня зажигалку.
Может быть, видя моё оцепенение, он сказал: "да ладна, не боись", сел рядом и... следующие полтора часа моей жизни прошли более чем странно.
Наверняка у многих бывают такие моменты-Символы, когда сама жизнь являет подтверждение или опровержение мысли, над которой они только что думали - так, пожалуй, получилось и на сей раз.
Его немного туповатое лицо, обрамлённое кудрявыми волосами, было довольно смешно лицезреть повёрнутым ко мне - как и слова, адресованные в том же направлении.
Перемежая свою относительно примитивную речь матом и прочими жаргонизмами, делавшими её подчас элементарно непонятной (да, пара фраз на самом деле проскользнула мимо моего сознания!), он сказал (наверно, видя выражение моего лица), что не такое быдло, как кажется, не самый тупой будет, что ему вообще интересно общение с разными людьми, что он "сечёт в антропологии, физиологии, анатомии, а в остальном - тьма... Ну ещё, может, русский", поскольку это связано с родом его деятельности.
Аффигеть.
Передо мной сидел спортсмен.
Причём настолько профессиональный, что состоял в каких-то российских спортивных коммандах и получал до 80 000 рублей в месяц минимум - учась при этом то ли на 2-м, то ли на 3-м курсе (впрочем, из дальнейшего его рассказа стало понятно, Как Учась)...
Но самым главным, что он мне поведал, была печальная сага о том, как "бросила меня одна падаль, хотя нет, не падаль, встречался всё-таки... а ты не думай, я вообще добрый... хееее... пацифист". Про ДП (как оказалось, это ДеПрессия), которое длится уже как 2 месяца, про постоянные запои и "покуривание гашика", про какую-то "синьку" (так и не понял, болезнь что ли какая-то), про жизненные проблемы и как вообще всё достало... В ходе своих гениальных умозаключений он трижды сделал вывод, что "пить-то не выход, это я знаю, потом только хуже" (думаю, не стоит говорить, что закончилась наша случайная встреча тем, что он купил бутылку водки, а я уехал на автобусе, проездной на который был положен в карман благодаря Провидению), дважды - что не поедете "к ней" в Питер (хотя, судя по телефонному разговору в конце, он практически на этом остановился), а, кроме того, описал своё окружение - людей, которые "да, пьют, да, ебашут, да, обкуренные и тупые, но мне с ними... типа... комфортно!" (и из-за которых его бросила девушка, поставив своего рода ультиматум), рассказал про тяготы спортивной жизни, про то, "как вообще всё достало, ничё не хочу", про то, что "дешёвый понт - не мой стайл", про то, как увлекательно в межсезонье он тратит накопленное в попойках и покурках, а затем возвращается в работоспособное состояние (о работе мысли, конечно же, речь не идёт)...
Странно, но, несмотря на это ВСЁ, мне удалось его вытерпеть и вообще он показался не самым пропащим, пустым и обессмысленным своей жизнью человеческим существом - т.е., при титанической толике усилий, из него могло бы получиться нечто относительно оптимальное по общему, а не только физическому уровню развития, каким бы ни был последний. Некоторые его фразы были вполне связаны (хотя и ужасны), другие - вполне приемлемы (хотя и обрывочны), немногие сочетали в себе оба положительных качества, и вообще он рассказал пару интересных историй об олимпиадах в Солт-лейк-Сити и Турине, поэтому мне хотелось бы надеяться, что вынужденная широта географического кругозора будет хоть как-то на него воздействовать в конструктивном русле.
...Ну а, помимо всего вышеозвученного по поводу данного персонажа, я в который раз убедился в том, что неплохо моделирую практически любые "маски" при вынужденной необходимости, и, при этом, собеседник практически не подозревает о подмене - в то время как о ней прекрасно знаю Я, и избавление от круга людей, где подобная мера является вынужденной необходимостью есть один из моих принципиальных Постулатов Социального Окружения, применяемый к кому и когда угодно.
После подобного описания может показаться, что я глубокий мизантроп, но навряд ли настолько уж глубокий. Скорее, я бы назвал это критическим реализмом.