П Р О Д О Л Ж Е Н И Е.
[287x533]
Мы, дети, не наблюдали судьбу парков, по-своему отразивших поведение их владельцев. К нашему времени природа милостиво
преобразила их в особую красу заброшенности и тем самым таинственности, что привлекало наши души не менее, чем образцовый английский порядок парков в Боровне у Волковых. И непонятна нам была грусть в словах Мамы, когда она, стоя на шатком, горбатеньком мостике через протоку, соединяющем заросший пруд с озером, сказала: «Какая тут была красота!» «Да и теперь красиво» - возражали мы, дети.
А парков было три: березовый, в котором, по словам няни, «хотелось веселиться», сосновый, где «надо молиться», и еловый, «где можно удавиться». Соответственно этим няниным представлениям, мы чаще всего гуляли в березовом (да и грибов там было много). Сохранилась там и протока, над которой мостик отделяет березовый парк от соснового. Величественные сосны росли на трех курганах. И здесь можно было видеть следы деятельности неугомонного князя. В самом высоком из курганов были им заподозрены древние захоронения, и глубокая шахта зияла еще в наше время, привлекая детское внимание. С трепетом заглядывая в ее недра, мы обнаруживали какие-то черепки, трудно различимые среди осыпи и хлама. Труд исследователей не был ничем вознагражден.
Сохранившаяся скамеечка стояла на месте, откуда не совсем заросшая просека открывала замечательный вид на озеро. Все еще чувствовалась искусная рука устроителя парка, А соловьи! Они радовались запущенности парка и пели, пели ...
Спустившись с курганов, попадаешь во владения хозяина-охотника. Вот просматривается в чаще старый замшелыи тир-о-пижон( голубятня для тренировки стрельбы по вылетающим птицам "pigeoп" - голубь, (фр.)..
А рядом таинственного вида домик без окон - там держали звериный молодняк: волчат, медвежат, лисиц. Еще недавно сторож выводил молодняк, рассказывала няня, медвежат купаться в запруде, и один поцарапал спину маминой младшей сестренке, заигрывая с ней. «Проходите, проходите!» - торопила нас няня. Место это казалось мне жутким ...
Не очень нравился нам и еловый парк, разбитый, по-видимому, на насыпном холме, что было в старину модно - «Олимп». На вершину вел серпантин. По сторонам дорожки виднелись пьедесталы статуй, не сохранившихся, и лишь на вершинке, освещенной солнцем, сохранилась
копия античной скульптуры, которую должен был обливать, но высох, бьющий фонтан. Отдохнув от угрюмых елей и вдохнув солнечного света на вершине, мы весело бежим по дорожке-змейке домой ...
[400x537]Третье из известных нам имений - Валентиновка Тупиковых - не развернулось при нас в полную силу, но обещало быть достойным соперником двум древним. Владелец его из богатых нового интеллигентного типа купцов тянулся за своими почтенными соседями и имел достаточно вкуса, бывал за границей, его дети учились наравне с дворянами: дочери - в институте, сыновья - в Императорском училище правоведения. Доход хозяин получал от громадного дома в Петербурге, хорошо сохранившегося до сей поры на углу Литейного и Пантелеймоновской.
Сам хозяин, Сергей Александрович Тупиков с женой, проводя лето на даче, не бывали в домах у соседей, но их можно было видеть приезжающими в воскресенье в местную церковь в коляске, запряженной парой вороных. Их место в церкви было отмечено ковриком, видимо, Тупиковы денежно поддерживали пышное убранство церкви, а может быть, он был старостой - не знаю.
Сыновья охотно дружили с соседями и с дачниками. Старший, Андрей, зачастил к нам на дачу, гарцуя на своем прекрасном скакуне в военизированной форме правоведа. Блестяще играя в теннис, он стал успешным соперником Сережи Волкова и не только в теннис, но и возле маминой сводной сестры, Елизаветы Ниловны Путятиной. Все это кончилось, к огорчению всех Волковых, в 1917 году поспешной и скромной свадьбой нашей красавицы Лили Путятиной с Андреем Тупиковым в гимназической церкви, где Сережа был шафером.
[421x699]
Лиля Путятина
Да, не помогли ему ни дивные розы из оранжереи, присылаемые нарочным, или самим привозимые, ни даже Мамины уговоры Лили: обратить внимание на неоспоримые достоинства Сережи Волкова, обещающего ученого.
И кто знает ... может быть её судьба была не так жестока, прислушайся она не только к своему сердцу ... В 1938 году Андрея и Лилю постигла участь общая многих - они были арестованы и погибли в концлагере ...
Сережа Волков так и не женился, но стал успешно преподавать в нашей вышнее-волоцкой школе и, вернувшись в Ленинград, читал на Курсах иностранных языков курс истории английской литературы.
Умер он от голода в блокаду на два месяца раньше матери Софии Николаевны. Их добросовестно, но безуспешно выхаживал Антонин Леонидович Меглицкий. Он вернулся после войны в Вышний-Волочок и стал преподавать в Техническом училище (как ни странно) технологию текстильного производства. Да, преподавать он мог что угодно с одинаковым успехом!
В 50-x годах он скончался там же, одинокий, но не покинутый учениками.