П Р О Д О Л Ж Е Н И Е.
Да, уж Ширинский не будет пассивно наблюдать природу - ему нужна деятельность всех его окружающих. Тормошить гостей, заставлять всех двигаться - вот его стихия. Готовый всегда на выдумки, он менял свою деятельность, ни на чем не останавливаясь. Пожалуй, самым длительным его увлечением была охота. Золотой жетончик в петличке свидетельствовал о его таланте в области стрельбы. С ужасом слушали мы рассказ Мамы, как князь, хвастаясь меткостью в стрельбе, выстрелил в карту, которую на вытянутой руке держала его дочь. «Бедная княгиня стояла, закрыв лицо руками. Какой - то сумасшедший Вильгельм Телль!» - закончила Мама свой рассказ.
Да, англоманом его не назовешь! Физически могучий, «плечи - косая сажень», и при этом грузном теле легкая походка, сквозь усы и бороду широкая улыбка - даже при небрежности в одежде его наружность покоряла собеседника с первой встречи. Обладая неоспоримыми способностями, он находился в постоянном как бы опьянении своей энергией.
[494x307]
князь Андрей Александрович Ширинский - Шихматов
Неудержимой была его расточительность, недаром Надежда Филаретовна фон Мек в письме Чайковскому пишет, что не ждет ничего хорошего от брака дочери с «этим ненадежным человеком». Прекрасное имение, перешедшее от нее в руки князя, было скоро приведено В.запустение и частично заложено. Деревни в ужасном виде.
Времяпрепровождение его друзей и знакомых зависело от неожиданных фантазий и быстро меняющихся настроений его мысли. Одно лето он был увлечен духовной музыкой, купил небольшой орган, и все должны были слушать псалмы и молитвы. На следующее лето все изменилось, орган исчез, звучали только цыганские романсы и народные песни в плохом исполнении хора местных крестьян. Отдавая должное влиянию, исходящему от художников, он занялся было живописью и увлекся иконописью. Построил церковь и расписал ее сам под руководсхвом московских художников (перед войной 14 года она была уже закрыта). И это увлечение прошло ...
Что же дети, которые всегда по-своему отражают поведение родителей.
Младших мы видели всегда отдельно от взрослых, с гувернанткой, в
отдаленной части парка. Они были лишены естественной детской живости и веселой радости. Совместных игр с ними затеять мы даже и не пытались.
[700x540]
А судьба старших была трагична: сын покончил с собой, запутавшись в неудачном романе. Дочь, красивая в отца, попытав тоже неудачно судьбу, ушла в монастырь.
Постреволюционная судьба этой семьи нашим старшим осталась неизвестной. Ходили слухи, что князь после печальных событий в семье ушел в монастырь и писал там философские сочинения религиозного направления. Все может быть - он был непредсказуем ...