В издательстве АЛЕТЕЙЯ выпущена книга "Мозаика прошлого"
Е.И.Вощинина, В.И.Пызин.
Предлагаю читателям познакомиться с некоторыми новыми рассказами,
опубликованными в этом сборнике.
ДАЧНЫЕ МЕСТА МОЕГО ДЕТСТВА И ИХ ОБИТАТЕЛИ.
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е.
Имение Колзаковых не было красиво обустроено. Хозяин не отличался широким размахом, был скорее прижимистым, что выражалось даже в скудном угощении на приемах, над чем посмеивалась молодежь: «Сережа, вы хорошо дома подзаправились?» - спрашивала главная насмешница Лиля Путятина, садясь в уютную коляску Волковых, заехавших за нами, чтобы отправиться на именинный обед к Колзаковым. (Ей, конечно, попало.) Единственным увлечением хозяев было разведение породистых собак, которые с оглушительным разноголосым лаем встречали приезжающих гостей. «Не бойтесь! Не бойтесь! Они не кусаются!» - с трудом можно было услышать сквозь собачий лай приветствие хозяйки. Дети со страхом спешили скрыться за дверьми балкона. Мама рассказывала, что наша Бабушка (А. Ф. Путятина), начальница Мариинской гимназии в Волочке, тем не менее, обращалась частенько к предводителю за матерьяльной помощью (обещанной им когда-то), выходя из бюджета, увлеченная своей деятельностью: то расширяя помещения школы, то устраивая спектакли гимназисткам или балы, что требовало помещений и столичных режиссеров. «Княгиня расточительна», - слышал кто-то жалобу губернатора. Бабушку это не смущало.
[450x679]Недалеко от дачи художников находилось имение Тупиковых - «Валентиновка», самое молодое из всех. В новом стиле построенный дом привлекал внимание и споры многих любителей архитектуры. Старшие представители семьи не общались с соседями. их можно было встретить в церкви, где место их было отмечено ковриком, по-видимому, глава семьи много помогал убранству церкви или был старостой ( Ниже читатель узнает, что судьба связала нас родственными узами с этой мало общительной семьей и вскоре разлучила)...
В своих обширных владениях помещики понастроили дачи. И только теперь понимаешь, как остроумна была эта затея: не говоря уже о доходе, получаемом от них. Владельцы обеспечивали себе надежных соседей и интересное общество на лето. Переговоры о снятии дачи велись, конечно, с управляющим имением, но лишь по указанию владельцев на желательных съемщиков. И какое же прекрасное общество и для взрослых, и для детей собиралось на «Академических дачах», как они назывались! На моей памяти: семья Владимира Ипполитовича Липского, в то время, кажется, директора ботанического сада в Петербурге, издателя журнала «Императорский ботанический сад», его дети и многочисленные внуки, сверстники всем возрастам, семья Григория Ефимовича Грум-Гржимайло с детьми - известного путешественника, исследователя Тибета, Монголии, Азии: снимал поблизости и часто захаживал к нам на обед одинокий и уже прихварывающий скульптор Владимир Александрович Беклемишев, заканчивавший в эти годы памятник императрицы Марии Федоровны, жены Павла I, ныне стоящий в Павловском парке у Театральных ворот. Да всех и не упомнишь!
Интересно, что владельцы имений, по нашим наблюдениям, общались охотнее с дачниками (выбирая их по собственному вкусу), чем с хозяевами соседних имений. Возможно, причину нужно искать в некоем соперничестве в области благоустройства земель. Ссор между ними не было, но не было и дружбы. Решающую роль в неприятии друг друга играло различие жизненных укладов и направления мыслей основных членов семей. И здесь в большой степени сказывалось характерное для XIX и начала ХХ: века противостояние двух течений: в конечном счете - западников и славянофилов. Это в нашем случае не выражалось в философствовании и спорах, а в укладе всей жизни и в благоустройстве имений. Примером могут
служить две семьи: с одной стороны Волковы-Манзей - друзья нашей Бабушки, с другой - семья кн. Ширинского- Шихматова - больше друзья Дедушки Путятина (второй брак Бабушки).
[699x487]
Нил Сергеевич Путятин с дочерью Лилей.