В издательстве АЛЕТЕЙЯ выпущена книга "Мозаика прошлого"
Е.И.Вощинина, В.И.Пызин.
Предлагаю читателям познакомиться с некоторыми новыми рассказами,
опубликованными в этом сборнике.
ДАЧНЫЕ МЕСТА МОЕГО ДЕТСТВА И ИХ ОБИТАТЕЛИ.
На дачу мы ехали из Вышнего-Волочка на тихоходном поезде до станции Академической (в давние времена Заречье-Академическое). Это незаметный полустанок между В.-Волочком и Бологим, в описываемое время еще по Николаевской железной дороге. Скорые поезда уже в ту пору, в начале хх века, мчали, не останавливаясь не только на Академической, но и мимо оживленного в то время еще В.-Волочка.
Почему станция называется Академическая, нам было понятно уже с малых лет, - там находилась (наверно, и теперь существует) дача Академии художеств ( «На 286 версте от Москвы Николаевский путь достигает станции Заречье Академическое. В верстах 15 на Ю.-В. Заречья, при выходе из озера Мстино реки Мсты поднимается над озером значительная возвышенность. Местность здесь очень красивая, воды и зелени много, и у самого выхода Мсты устроен величественный шлюз, одетый гранитом. На возвышенности сооружен еще < ... > дом, в котором во время прорытия каналов живал Петр 1. В конце XVIII века дом этот возобновлен Екатериной II и служил местом пребывания начальника дистанции Вышневолоцкой системы. Когда же вследствие упадка Вышневолоцкой системы, дом оказался ненужен, он был превращен в приют Академии художеств». (См.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества. Т.l: Московская промыmленная область в Верхнем Поволжье. СПб., 1899. С. 243-244.), где молодые студенты Академии могли писать пейзажи на пленере даже в плохую погоду, т. к. здание дачи построено в виде звезды, лучи которой были оформлены как маленькие мастерские. Мы, дети, часто проходили мимо во время прогулки на живописном «мысе Куинджи». «Значит, и-знаменитый Куинджи писал здесь свои пейзажи!» - радовались мы значительности наших мест. Куинджи видеть мы не могли, но с удовольствием обнаруживали то здесь, то там - у озера в камышах, на пригорке возле церкви, в поле у перелеска - пестрые зонтики-парасоли молодых художников с мольбертами. Подкрадемся бывало незаметно, и под окрик Мамы: «Только не мешайте!» - затаив дыхание, смотрим, как рождается пейзаж на полотне.
Место для Академической дачи выбрано хорошо: целая система озер определяет красивый ландшафт. Озера связаны между собой уютными протоками, тоже нам хорошо известными: поездки на лодках целыми компаниями, организуемыми старшими, одно из лучших развлечений. Участие в них детей поощрялось: «Надо приучать детей к гребле отличный вид спорта», - заявляли, нам на радость, родители. Иногда, правда, преодолеваешь боль мозолей на руках из-за недостаточно еще цепкой хватки не по силам тяжелых весел. Грести разрешалось детям только на привольной воде, в протоках управление лодкой переходило, конечно, взрослым. Волнующее удовольствие особое: в протоке видишь каждый камушек на дне и колыхающиеся водоросли, как волосы русалки. Они коварно цепляются за весла. Тут же приходится кормчему просто отталкиваться веслом. Вот раздается скрежет днища лодки о камни - это плохо, - позор для кормчего сесть на мель. Волнение выражается в спорах и советах пассажиров: «Руль лучше снять - сломается». «Толкай вправо! Что ты! Там совсем застрянем!» - И уж полный позор, если приходится кому-нибудь снимать обувь и вылезать, чтобы вытаскивать лодку вручную под издевательский смех впереди благополучно прошедшей «пороги» компании.
Сколько радости от контакта с озером! Вот идем по мосту, на сей раз перекинутому через протоку, отделяющую одно озеро от другого.
[550x361]
Наталья Платоновна Вощинина (урож.Бойль).
Вот кто-то увидел через щель между ущербными досками моста что-то интересное: «Смотри! Смотри!» Присев на корточки, можно рассмотреть трепещущую в полумраке в струях воды тень. Это на мелкой воде отдыхает или дремлет щука. «Сбегай за удочкой!» - наивная затея! Но и маленькая рыбешка, попавшаяся на червячок, тоже доставляет удовольствие.
у моста на отмели купаются крестьянские ребятишки. Вот им завидуешь - шалят, брызгаются, уже посинели от холода, а весело! Нам так нельзя - нас ведут в купальню, отгороженную от светлого, солнечного мира. Обучение плаванию начинается с противных скользких ступеней сразу в глубокую воду, держишься за мамину руку, которая может, коварно отпустить: «Плыви, не бойся, я рядом». А дух захватывает от «бездонной» глубины.
Вон возвышаются (видные в окно проходящего поезда) «курганы» князя Ширинского-Шихматова Андрея Александровича, получившего имение «Островки» в свое владение, женившись на дочери Надежды Филаретовны Мек.
[500x342]
Верстах в трех от Островков раскинулось уютнейшее Боровно с прелестным домом XVIII века. Это имение тем же путем удачной женитьбы получил еще при Николае I скромный офицер, прибалтийский немец Манзей, превратив его в обширное владение с угодьями, многочисленными деревнями, парком в английском стиле и, построив дачи, в одной из которых жила наша семья каждое лето до самой революции.
Недалеко от дачи Академии художеств - небольшое имение Зябловых. Владельцы его жили весьма замкнуто. Что дом обитаем, скрытый за высоким забором, распознавалось только гонгом, призывавшим обитателей к завтраку, обеду и ужину с такой точностью, что можно было проверять часы по его мелодичному звуку.
Подальше - имение предводителя дворянства Павла Константиновича Колзакова. Туда добирались в день Петра и Павла по озеру на лодках или кругом на лошадях (при плохой погоде). Тогда Волковы-Манзей заезжали за нами в двух колясках - еще веселей.