" ОФИЦЕРЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА,СВЯЗАННЫЕ РОДСТВОМ"
Е.Вощинина, В. Попов
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е.
Перейдем теперь к судьбам моряков более близким к нам по времени и тем самым еще более трагическим. Речь пойдет о двоюродных братьях моего отца (И.К. Вощинина) - Викторе и Валентине Эмме. Для ясности привожу выдержку из родословной, составленной сыном Виктора Эмме (к сожалению, без указания даты рождения и смерти).
[614x500]
Виктор Евгеньевич Эмме родился в 1889 г. в Новгородской губернии. Окончив гимназию, поступил в Морской корпус в Петербурге и направлен в Кронштадт в специальный минный класс. В 1909 г. приказом Начальника первой минной дивизии N 423 был произведен в корабельные гардемарины на первую минную дивизию Балтийского моря на эскадренный миноносец "Внимательный", затем на миноносец "Сибирский стрелок". В 1913 г. произведен в лейтенанты. В 1914 г. назначен минером на эсминец "Генерал Кондратенко". В том же 1914 г. проявил себя как доблестный офицер.
В качестве печатного материала могу сослаться на маленькую книжку М. Карсунского "У берегов Эстонии". (изд. Ээсти Раамат. Таллинн, 1978), где рассказано "об одном из подвигов" минного офицера В.Е. Эмме, когда он спас от гибели миноносец эсминец "Генерал Кондратенко". Это произошло, когда ставились мины в Балтийском море: выпавшая из якоря мина зацепила за срез фальшборта и оказалась в струе корабля - гибель миноносца была неизбежной. Офицер Эмме отправил всех матросов на нос корабля, а сам, оставшись вдвоем с кондуктором, стал перерезать проволоку минтроса. После невероятных усилий им это удалось... Взрыв произошел далеко за кормой. Спасителей судна, отброшенных взрывом с кормы, сильно ранило. Оба были награждены. Эмме - орденом Св. Анны 3 степени. В 1915 г. он награжден орденом Св. Анны 4 степени с мечами и бантом, затем орденом Станислава 2 степени. В 1915 г. зачислен циркуляром Морского Штаба минным офицером первого разряда. В1916 г. назначен наблюдающим по минной части за постройкой миноносца "Изяслав". На следующий год - старшим офицером с исполнением обязанности минера. В 1917 г. комитет эскадронного миноносца " Изяслав" (затем "Карл Маркс") выбирает Эмме своим командиром.
Вскоре ему предстояло снова проявить подлинный героизм, о котором позднее восторженно отозвался адмирал Исаков, считавший, что только такой специалист минно-торпедного дела,
как Эмме, смог без единой аварии провести суда из Ревеля через заминированные воды Балтики во время, так называемого Ледового похода 1918 г. Причем личного состава на миноносце было всего 70 человек, вместо необходимых 160. Сам Исаков был тогда помощником командира Эмме.
В период стратегического обследования северных берегов (назначение Морской Академии) В. Эмме в должности помощника командира совершил на подводной лодке " Коммунар" переход из Архангельска в Кемь.
По ложному доносу Виктор Евгеньевич не раз подвергался арестам и заключению. В 1931 г. он был отправлен на 10 лет в концлагерь на Медвежьей горе. Однако срок пребывания там был внезапно сокращен до двух лет. Оказывается, понадобился специалист для руководства Минно-торпедным отделом, учрежденным в Адмиралтействе. Единственно достойным на эту должность был Виктор Эмме. (Так в Древней Руси вызволяли из темницы богатырей во время бедствий!)
Казалось бы, конец мытарствам, в чем заверял вызволенного из лагерного ада сам Калинин. Как бы не так! В 1937 г. - новый арест. И вновь вспомнили о "богатыре", когда началась война 1941 г. Но на тот раз спохватились поздно: героический моряк был расстрелян в 1938 г.
Военный инженер 1 ранга Виктор Евгеньевич Эмме был посмертно реабилитирован в 1957 г. при содействии генерала Исакова, которому энергично помогала дочь убитого, Кира Викторовна Эмме, унаследовавшая от отца сильный, волевой характер. Кроме дочери, В. Е. Эмме оставил после себя и сына. Но среди их потомства моряков нет.
[450x624]
Судьба Валентина Евгеньевича Эмме - более благополучна.
Он родился в 1892 г. В Новгородской губернии. Окончив гимназию, поступил в Отдельные гардемаринские классы, которые закрылись в 1918 г. Поступил во флот в 1920 г. И стал помощником капитана заградителя "Шексна", затем помощником капитана эсминца "Деятельный", эсминца "Сторожевой". Участвовал в Карабогазской экспедиции в Каспийском море. Вернувшись в Ленинград, 2 года работает преподавателем в школе подводного плавания, пройдя ускоренные курсы комсостава флота. Затем учится на специальных курсах комсостава. В1929 г. -командир эсминца "Рыков". В 1934 назначен Калининым командиром корабля "Аврора". В 1936 г. получает звание капитана IIранга.
Арестованный по ложному доносу в 1938 г., он был осужден на 8 лет лагерей. До 1948 г. находился в Ухтомжемском лагере.
По освобождении, не имея права возвратиться в Ленинград, он выбрал для проживания город Павлоград на Иртыше. Там его, бродившего с ящиком вместо чемодана в руках, приютила сердобольная женщина, медсестра. Они поженились и счастливо прожили до конца его дней. Он скончался в 1970 г. Реабилитирован был в 1956 г., разумеется, "за отсутствием состава преступления".
Закончить очерк, посвященный нашим морякам, придется опять трагическим рассказом.
Выше мы упомянули, что Александра Федоровна Бойль, овдовев, вышла замуж за Нила Сергеевича Путятина (кстати сказать,его отец кн. Сергей Александрович Путятин был отставной флота адьютант. Нил Сергеевич тоже окончил морской корпус, но моряка из него невышло.) Так как сестры последнего были замужем за двумя братьями Мазуровыми, у семьи Бойль в конце XIX- нач. XXвека устанавливается связь с еще одной морской семьей.
Подробно об истории этой достойной русской семьи читатель может узнать из статьи представителя "мазуровской" династии Вадима Попова в газете "Час пик" № 67 за 10 апреля 1996. Здесь уместно кратко изложить содержание статьи: газеты не все читают, особенно специальной тематики. К тому же связь с этой семьей держится до сей поры, как видно из нашего сотрудничества над данным текстом.