• Авторизация


ОФИЦЕРЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА. 10-10-2008 23:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


" ОФИЦЕРЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА,СВЯЗАННЫЕ РОДСТВОМ"
Е.Вощинина, В. Попов

П Р О Д О Л Ж Е Н И Е.


Обратимся теперь к родственной Бойлям семье Огильви.

На родословной Бойлей уже показано, как трижды совершались их браки: во втором поколении, в третьем и в четвертом.
В семье Огильви не было много моряков, но зато те блеснули яркостью: к концу своей жизни все их морские офицеры принадлежали к высшему составу.

Первой крупной фигурой был Георг-Бенедикт фон Огильви. Он родился в Ирландии (?) в 1644 г., на русскую службу из английского флота поступил в 1702 г. в Вене. При вступлении в должность он предъявил царю Петру следующие условия: "Быть командующим русских войск, чтобы фельдмаршал (граф Шереметев) не препятствовал ему распоряжаться по службе и право выезжать в мирное время в Вену" (по-видимому, местожительство его семьи). Эти требования были Петром 1 приняты.
Из Москвы, где он начал службу, был вскоре направлен царем под Нарву, чтобы возглавить командование армией.

Первоначальное мнение Меншикова о фельдмаршале Огильви было положительно: "Весьма во всем искусен".
Однако первое наступление на Нарву (июль 1704 г.), как известно, не ознаменовалось успехом. Зато в декабре того же года, взятие Иван-города генералу Огильви был устроен самый [стоящий триумф: "При торжественном возвращении войск в Москву, Огильви ехал впереди на богато убранной лошади, окруженный адъютантами, а государь в мундире капитана полка шел за ним". Милостивое отношение царя выразилось скоро и в том, что при вступлении на польский престол
Августа II, Петр отправил к нему с поздравлением именно Огильви, считая его старшим из генералов после графа Шереметьева.
Меншиков неотступно находился при армии Огильви как гласный, но полномочный доверенный царя - "око царево". Без дома его и одобрения ничего в армии не делалось. Требовательное начальство Огильви он терпел с трудом. Между тем Огильви начал собенно энергично с 1705-06 гг.) реорганизацию армии, получившую одобрение Петра: упорядочил командование, формировал полевую артиллерию, ввел штатный обоз и пр. Однако когда он представил царю проект охраны западных границ России, го виделось ему задачей "неотложной" и потребовал для этого 10 тысяч дворян "добрых и оружных" и увеличения войск до 50 тысяч, Петр выразил неудовольствие: "Неслыханное дело предлагаете. Где ж дворян такое количество взять? Воистину легко писать, а самому не делать!" Это было на руку Меншикову, трение с которым у Огильви усиливалось. Особенно это проявилось в гродненскую компанию. Меншиков жаловался царю на горячность Огильви, на нетерпимость, корыстность и даже минуя царя, дал приказ секретарю не посылать Петру писем Огильви. Узнав об этом, Огильви возмутился. Кроме того, Огильви со своей стороны жаловался царю на отсутствие дисциплины в войсках, на "неподчинение нижестоящих" (включая в их число Меншикова).

Весьма трудной при этом была позиция главного маршала Шереметьева. Он ценил достоинства и знания Огильви, но резкость и требовательность иностранца его раздражали. Как главнокомандую¬щему, ему трудно было выполнить требование Огильви "не вмешиваться в его резкие распоряжения". К тому же он не мог не видеть в образованном и многоопытном Огильви своего конкурента. В конце концов, в конфликте он поддержал Меншикова. Видимо, это сыграло решающую роль в позиции царя. И когда в порыве раздражения Огильви подал в отставку, Петр отпустил его.

В 1709 г. Огильви переходит на службу в Саксонию. Скончался он в Варшаве, где был погребен с торжественными церемониями.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОФИЦЕРЫ РОССИЙСКОГО ФЛОТА. | Екатерина_Вощинина - Дневник Екатерина_Вощинина | Лента друзей Екатерина_Вощинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»