— Экий ты непоседа, Скворушка, всё спешишь. Словом с тобой не обмолвишься, — сказала однажды Курица, важно разгуливая по двору со своими шариками-цыплятами.
— Ах, Курочка, до разговоров ли мне! Пять вечно разинутых ртов в гнезде. Одному, другому сунешь в рот, прилетишь с новой едой, — глядь, а только что кормленные опять рты разевают. Беда. Да ещё, прости за подробности, пачкотню их из гнезда вынести надо, не умеют они ещё за надобностью на край гнезда садиться. Тебе хорошо: вылезли твои из яйца, обсохли и сразу зерна клевать начинают. А тут... из гнезда-то вылетят — и то корми. Да что говорить... — Скворец с безнадежностью махнул крылом и, ухватив какую-то закорюку, улетел.
«Странно он рассуждает, — подумала Курица, деловито разбрасывая лапками верхний слой земли и созывая цыплят клевать найденные зёрнышки. —Будто у меня дел мало. Вот прилетит, я ему скажу: цыплята разве понимают, что клевать, как клевать, — ведь их учить надо. А кто их учит? — всё я. И клевать научи, и копать научи, и различать, что можно есть, что нет, — все научи. Ох, долго они ещё будут несмышлёнышами! А он: "Тебе хорошо"... Вот прилетит, все расскажу».
— Клох, клох, за мной, цыплята, дальше пошли, не отставать! — созывала Курица своих разбежавшихся цыплят.
А в это время (Курица и не заметила) самый маленький и шаловливый погнался за мушкой. Та от него и в канаву, он за ней потянулся, да головёнка перевесила и... бах в канаву, — хорошо без воды.А мать зовёт, уже глухо раздаётся её «клох-клох». А из канавы как вылезешь, склоны осыпаются под лапками... Пищит бедняга:
— Ай, ай, помогите! Мама, мама! — кричит.
— Ну вот, этого ещё недоставало! — ворчит Курица. — Теперь из-за одного глупого всех обратно вести. Клох, клох, цыплята, пошли обратно — глупыша из канавы выручать!
И в обход — хорошо недалеко место в канаве покатое есть. Спустились всей гурьбой, забрали малыша, опять пошли.
— Клох, клох, не разбегаться, я сейчас вам самую лучшую навозную кучу покажу, запоминайте дорогу. Вырастете — одни пойдёте.
Только подлезли под забор соседнего дома, как слышат — Сорока:
— Трр-трр-трр!.. Опасно, опасно, кор-ршун, кор-ршун! Прячьтесь, прячьтесь! Тррр..!
— Ах, батюшки, — вскрикнула Курица, — вот денек выдался неудачный! Цыплята, ко мне, прячьтесь под крылья! Коршун — наш враг, сверху налетит, в когти схватит, тут и конец!
Курица присела, распустила крылья, и цыплята, толкаясь и попискивая, стали прятаться — кто под крыло, кто под хвост, кто под пушистые перышки шейки. А Курица сидит, не шелохнётся, а сама следит за распластанной тенью коршуна, кружащего над огородом. Но вот тень передвинулась в сторону, поползла по забору, по стене сарая и скрылась.
— Уф! Пронесло! — с облегчением вздохнула Курица. — Отбой, цыплята! Пошли скорей на кучу!
Ну, уж здесь они вдоволь наелись жирных червяков.«Да, вот так мы живём, всё хлопоты да неприятности!» — подумала Курица.
Вернувшись домой, Курица с удовольствием обнаружила у кормушки опять Скворца.«Вот сейчас расскажу, сколько хлопот было сегодня», — подумала Курица.
Но Скворец опять спешил:— Вечером прилечу, расскажу кое-что. — А сам какой-то взъерошенный, на себя не похож.
— Ты что, Скворушка? — забеспокоилась Курица, а уж его и след простыл.
А вечером Скворец явился успокоенный, все перышки на месте, гладенький.
— Переполох у нас был, — с ходу начал он. — Ужасный! Белка-разбойница в наш скворечник сунулась. Хорошо, мы со Скворчихой близко были. Крик подняли такой, что все соседние птицы слетелись и тоже гвалт устроили. А я расхрабрился да давай белку сверху в голову клевать. Ну и убежала белка.
— Тебе-то помогли, а я вот одна. Представь, иду я с цыплятами...
И Курица стала рассказывать свои приключения и страхи со всеми подробностями и даже преувеличениями.
— Да, — сказал, подумав, Скворец, — волнений, конечно, много, но, знаешь, соседка, нам с тобой ещё повезло, что гнезда нам строить не нужно. Тебе хозяйка в сарайчике устроит, мне сторожа парка или ребята скворечник приготовят. А вот ласточки, грачи, дятлы, стрижи... да много их... ведь перемучаются, пока дома себе понастроят. Всякий по-своему. Кто из веточек, кто из глины, а кто из дерева выдолбит...
— Это мне-то повезло? — прервала Скворца Курица. — Да знаешь ли ты, что стоит мне начать кладку, как хозяйка тотчас утащит у меня яйцо, а то и два. Уж и место, кажется, укромное найду, положу свеженькие, — глядь, опять одно только лежит.
— Ты прости, Курочка, но ты сама немножко виновата, — осторожно заметил Скворушка. — На весь двор ведь кудахчешь, что яйцо снесла. И зачем это ты?
— Как зачем? — возмутилась Курица. — Петуху рассказать, другим курам похвастать. А разве твоя Скворчиха положит яйцо и молчит?
— Да, конечно, — спокойно ответил Скворец.
Курица от удивления рот открыла и не знала, что сказать. Но, заметив, что её собеседник сегодня в болтливом настроении, решила ему рассказать свою давнишнюю беду:
— А вот в прошлое лето высидела я цыплят, удачные были некоторые, крупненькие. Вывожу их гулять, раз, другой... а на третий, когда вышла на речку, поучить их в песке барахтаться, те, что покрупнее, вдруг бултых в воду и поплыли. Я их кличу: "Клох, клох, ко мне, утонете!" А они, как ни в чём не бывало, плавают, ныряют, какую-то дрянь из воды вылавливают. Я, как сумасшедшая, по берегу бегаю... И с того дня стали сами к реке ходить... Так что ты думаешь? — В уток превратились! А такие были славные цыплята, крупненькие.
— Ха-ха-ха! — рассмеялся Скворец во весь рот и крылышками затрепыхал: — Ну, ты Курочка, даёшь! Цыплята у тебя в уток превратились! Да это твоя хозяйка тебе утиные яйца подложила, вот и вылупились у тебя крупненькие-то не цыплята, а утята.
— Что ты говоришь? — выпучила глаза Курица. — Как же я проглядела? Ну и мошенница же хозяйка!!
Долго ещё поносила хозяйку Курица, но Скворец не слушал. Он подтянулся, стал опять деловито-серьёзным и, схватив червячка, что цыплята не доели, поспешно улетел.
На дворе стало темнеть. Цыплята сами стали проситься к матери под крылышки. Курица их упрятала на долгую ночь как следует и стала уже задрёмывать, как вдруг вспомнила разговор со Скворцом и опять удивилась: «Ну, как же так? Положить яйцо и не покудахтать, даже странно».
С возмущением потопталась, поправляя крылышки, отчего цыплята, начавшие уже засыпать, недовольно пискнули, и успокоилась.
В сарае всё затихло.
КОНЕЦ