Дятел
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е
— С кем бы поговорить? — думала она. — Синичка тут крутится, но она такая непоседа, ухватит что-то и улетит. Вот поползень, всё по стволам шныряет, как муха, к дереву липнет, хмурый, исподлобья смотрит — не разговоришься. Вон ворона сидит задумчиво на вершине берёзы — с ней говорить опасно, узнает, где дупло, ещё бельчат обидит. — И вдруг — на сломанной вершине соседней ели опять стук.
— Это он! — обрадовалась Белка и села на край дупла, будто невзначай, и ушки чистит.
— Привет! — сказал коротко Дятел, желая, видно, загладить прежнюю неучтивость. — Ты опять тут сидишь без дела!
— А мне делать сегодня нечего: в парке так много народа побывало, все меня вкусными вещами кормили — орешками, семечками, даже конфетами (вот это уж напрасно, нам, белкам, нельзя). Кладовую я наполнила — будут дети сыты.
— Хм, — ухмыльнулся в свой длинный нос Дятел. Вот и забудешь, где спрятала свои лакомства.
— Ну что ты! Никогда! Я все свои кладовые знаю.
— Как бы не так, а вчера кто весь мох под ельником перерыл, орешки разыскивая?
— Ну, это случайно... — И, желая переменить неприятный разговор, Белка спросила: — А что ты там опять долбишь? Смотри, как насорил своей стружкой!
— Я кузницу для зимы делаю, чтобы в ней шишки шелушить, ими приходится зимой питаться, насекомых-то, жуков да личинок, нет. Шишку положу в ямку, лапкой прижму, никуда она не денется, — и долблю себе. Вот заранее и готовлю кузницу. Тук-тук-тук.
— Плохо вам, птицам, без зубов, а вот я... — начала было Белка рассказ, наверное, про свои острые зубки, но Дятел её прервал:
— Постой, не болтай! Слышишь, какой переполох птицы устроили, видно, опасность грозит. Вон как раскричались... Полечу посмотреть, что там случилось.
— Ты за своих птенцов боишься? — спросила с сочувствием Белка, невольно подбежав поближе к своему дуплу.
— Нет, — отвечал Дятел. — Мои-то так глубоко в новом дупле спрятаны, что их никто не достанет. У меня не дом, а крепость! — с гордостью прибавил он и, не прощаясь с Белкой, нырнул в воздухе и пропал.
Белка прислушалась. Действительно, среди общего гвалта птиц она различила трескотню дроздов, тарахтенье синиц, кто-то пищал тонким голоском, всех перекрикивала сорока. Словом, было ясно — непрошеный гость нарушил птичий покой. Белка послушала немного, как шумели птицы, но потом её отвлек неясный шорох в дупле. Там уже возились её проснувшиеся бельчата, рыженькие, шелковистые комочки.
— Как все по-разному живут! — успела подумать, вспомнив разговор с Дятлом, Белка и юркнула в свою норку, которая показалась ей самым уютным домом на свете.