Букаший базар
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е
Лягушка совсем было решила уходить с базара, как вдруг на соседний высокий цветок села Бабочка, жёлтенькая, хорошенькая, — видно, Капустница. Да такая аппетитная, что Лягушка невольно облизнулась, но вспомнила своё обещание Шмелю, да и муравьев страшно.
«Предложу-ка я ей тапочки, наверно, любит одеваться», — подумала Лягушка.
— Ты что? Торговать или что купить прилетела? — обратилась она заискивающе к незнакомке.
— Ни то, ни другое, — ответила Бабочка, обмахиваясь крылышками: было жарко.
— Я просто на наш народ посмотреть прилетела. Услышала музыку, может быть, потанцую. Я люблю покружиться в танце с подружками, да и с друзьями, — добавила она не без кокетства.
— А не купишь ли у меня для танца туфельки? Смотри, как подходят вот эти к твоему жёлтенькому платью! -Что ты, они мне велики, - засмеялась Бабочка.— Да, вижу, ты маленькая, но подрастёшь, и будут впору.— А мы, бабочки, не растём, — с какой-то гордостью заявила Бабочка.
— Как? Все живое растёт: и деревья, и цветы, и мы, лягушки, и даже громадные животные — собаки, кошки, и даже человеческие дети.
— А мы не растём, не растём, — подтанцовывая под музыку, повторяла Бабочка.
— Ну, уж как будто ты так и родилась с крылышками и с усиками!— Да, так и родилась.
— Ну, ладно, шутница... Ты, конечно, забыла, какой ты родилась, но дети-то твои, как все дети, растут?
— Да, растут.— Ну, вот видишь, значит, бабочки растут, что ж ты врёшь?— Да это вовсе не бабочки, они совсем другие, это мы и не мы!
— Как это понять — «мы и не мы»? — опять сбилась Лягушка. — Вот мои лягушата тоже другие — сначала с хвостиком, без задних лапок, но постепенно становятся настоящими лягушками, это мы.
— Ну, а наши дети-гусеницы — это не мы, они некрасивые, похожи на червяков, зелёные, со множеством лапок — вовсе не бабочки, не бабочки, не мы, не бабочки, не мы... — снова затанцевала Капустница.
— Фу, ты меня совсем запутала: «не мы, не мы». И сама, видно, путаешь, — стала уже раздражаться Лягушка. — Объелась своей капусты, и голова кругом...
— А мы, бабочки, не едим капусты, если хочешь знать. Не едим, не едим, не едим!— Как не едите? А почему же ты «Капустница»?
— Да потому, что наши дети её едят. Какая ты бестолковая! — А! — вдруг вспомнила Лягушка. — Я видела раз на капусте противных зелёных червяков...
— Не называй их червяками, — сердито топнула ножкой Бабочка. — Червяки — совсем другие существа: всю жизнь ползают без ножек и ни во что не превращаются, а наши дети, поспав в своих коконах, вдруг превращаются в неслыханную красоту с крылышками, просто чудо! Все на свете чудеса, чудеса, чудеса! — заплясала Бабочка почти под носом у Лягушки, та не выдержала и закричала:
— Надоела ты мне со своими прибаутками да приплясываниями, — надулась, покраснела и с угрозой: «Вот как схвачу, да проглочу!» — стала неуклюже выбираться из-за прилавка, да лапой зацепилась, товар весь опрокинула. — Вот постой, я тебя!
— Ай, ай, помогите! — закричала Бабочка, вспорхнула и улетела, конечно, не совсем, потом она ещё вернулась.На её крик появился Шмель-администратор.
— А! Вот как ты держишь своё обещание!! Муравьи, сюда!!
Но Лягушка выбралась на свободное место и — шлёп... шлёп... — припустила к своему болоту. Муравьи не стали преследовать её. Шмель их отпустил и уединился, чтобы подготовиться к выступлению, о котором вы уже знаете.
Вот как благополучно окончился этот эпизод.