• Авторизация


РАЗГОВОРЫ 08-07-2009 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!




                                 Ск а з к и   д л я   д е т е й

 

                                                  Букаший базар 

                                                                         

                                                                              П Р О Д О Л Ж Е Н И Е  

 

     Но вот ларьки стали пустеть. Оставшиеся от продажи товары хозяева стали торопливо убирать — на­до было очистить поляну для предстоящего бала.

     На бал уже начал собираться букаший народ. На­рядные бабочки, божьи коровки, стрекозы, комари­ки, мушки, разные жучки. Да всех и не перечесть! Все собрались и ждали с нетерпением распоряже­ния Шмеля-администратора. И вот Шмель взлетел на пенёк и поднял лапку, призывая всю шумную компанию букашек к тишине. Все притихли.

     — Я обещал вам, друзья, — начал Шмель торже­ственно, — «творческий сюрприз». Вы знаете, что нашего насекомого народа на земле несметное коли­чество. Чтобы всех нас объединить, нам необходим (тут он сделал паузу) гимн.

     Гром аплодисментов встретил эти слова. Все кри­чали: «Гимн! Гимн! Правильно. Это то, что необхо­димо».

     —  Но, — продолжал Шмель, когда овации стих­ли, — этот гимн сочинить вы должны сами. Я знаю, среди вас есть талантливые музыканты и поэты — куз­нечики, сверчки. Припев этому гимну сочинила уже наша поэтесса Бабочка и композитор Кузнечик, дири­жер оркестра.  Тут Шмель обратился к названным из толпы: — Поднимитесь, пожалуйста, на сцену. 

     И тотчас Бабочка и Кузнечик взлетели на пенёк. 

     —  Спойте, пожалуйста, ваш припев, — сказал Шмель Бабочке.

     Смущённая Бабочка несмело начала петь:

     — Чудеса, чудеса — всё на свете чудеса!

     — Браво, браво! — закричали все.

     —  Теперь ваша задача заключается в том, чтобы сочинить куплеты про природу, которая творит чу­деса. Но с условием, чтобы получилась рифма к сло­ву «чудеса».

     — Как это рифма? Объясните понятнее, с приме­ром! — раздались голоса.

     — Слушайте, сейчас объясню, — сказал Кузнечик (он же композитор и поэт).— Вот слово «небеса» звучит в рифму со словом «чудеса». Не даст ли кто-нибудь из вас ещё слово в рифму со словом «чу­деса»?

     После некоторого замешательства раздались вы­крики: «краса»; кто-то ещё крикнул: «роса»; другой голос: «оса»; и кто-то: «голоса».

     —  Чудесно! — сказал Кузнечик. — Теперь и ку­плеты сочинить будет легко. За работу, друзья-по­эты! Мы будем танцевать, а вы под музыку покажи­те свой поэтический талант.

     — Ура! — закричали все. 

     И тут начался бал. Заиграл оркестр, слушаясь па­лочки дирижера Кузнечика. В первой паре все уви­дели самого Шмеля с Бабочкой. За ними закружи­лись в танце Стрекоза со Светлячком, сверчки с другими бабочками, божьи коровки с маленькими жучками, заплясали даже муравьи, навозные жучки, пчёлки, осы. Всем было весело. А кто-то удалился в кустики, чтобы сочинять куплеты к гимну.

     Как долго это длилось - не знаю, но получился вот такой букаший гимн. он простенький, но ведь его сочинили букашки. Слушайте!

Начинаем с припева:

                          Чудеса, чудеса, всё в природе чудеса!

(Его будем повторять после каждого куплета два раза).

Куплет первый:

                          Голубые небеса, —

                          То вдруг радуга-краса. 

Припев.

Куплет второй:

                          Сухо в поле и в лесах, —

                          То вдруг дождик и гроза.

Припев.

Куплет третий:

                          А под птичьи голоса

                          Пляшут пчёлки и оса.

Припев.  

     Гимн был всеми одобрен, а стрекозы, бабочки и сверчки — любители танцев — нашли, что под мотив гимна очень удобно танцевать. Поэтому бал и общее веселье продолжались и после исполнения гимна хо­ром лучших музыкантов из сверчков до самой ночи.

     Но вот светлячки ярким зелёным светом своих фонариков дали всем сигнал расходиться. Где-то ещё последний раз чиркнул коротко свер­чок, и всё на поляне затихло. Долго вспоминали бу­кашки базар и весёлый бал. Ну, а гимн исполнялся на каждом празднике.

 

                                                      П Р О Д О Л Ж Е Н И Е   С Л Е Д У Е Т

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РАЗГОВОРЫ | Екатерина_Вощинина - Дневник Екатерина_Вощинина | Лента друзей Екатерина_Вощинина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»