• Авторизация


Симпатяга-котик из соленого теста 05-01-2013 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения fljuida Оригинальное сообщение

Сказочный кот из солёного теста. Мастер-класс.

 

Сказочный кот. Мастер-класс

 

Для работы понадобятся такие материалы:

1. Соленое тесто
2. Акварельные краски, гуашь
3. Лак
4. Простой карандаш, нож, файл, маркер

Итак, приступим. Сначала замешиваем тесто. Рецептов соленого теста для лепки много, самый распространенный с добавлением растительного масла либо крема для рук.

Перемешиваем 1 стакан муки и 1 стакан соли (желательно экстра), добавляем 1 ст. л. растительного масла, но лучше вместо него использовать крем для рук (с хорошо пахнущим материалом приятнее работать). Затем эту массу заливаем 125 мл воды (объем может варьироваться в зависимости от вида муки). Вымешиваем эту массу до однородной консистенции. Тесто должно получиться плотным. Если оно слишком мягкое, добавьте еще немного муки и соли и повторно вымешайте. Затем заверните готовую массу в полиэтиленовый пакет и поместите часа на 2 в холодильник. Если хотите получить цветное тесто, то при вымешивании добавьте в него пищевые красители.

1.Пока тесто остывает в холодильнике, рисуем на половинке файла силуэт фигурки, которую будем вырезать. Я выбрала рисунок сказочного кота Оксаны Заики.

 

 

 

 
2.Достаем кусочек теста из холодильника, у меня оно выкрашено пищевым порошковым красителем в желтый цвет.

 

 

3.Раскатываем тесто на фольге гладким стаканом, слегка смоченным водой. Должен получиться равномерный коржик толщиной примерно 4 мм.

 

 

4.Протираем файл с обратной стороны тряпочкой чуть смоченной в воде (чтоб пленка не прилипла и легко снялась с теста). Прикладываем к тесту.

 

 

5. Кончиком тонкого ножа обводим контур рисунка чуть придавливая файл

 

 
6.Поддеваем краешек файла и аккуратно снимаем его там.

 

 

7.Продавленный ножом контур должен четко отображаться на тесте.

 

 

8.Обрезаем и «оттягиваем» в сторону лишние кусочки теста.

 

 

9. Обрезав все лишнее, приступаем к выравниванию поверхности и краев фигурки. Чуть смачиваем палец водой и разглаживаем поверхность, таким же образом выравниваем края.

 

 

10. Если переборщили с водой, пройдитесь по контуру ватной палочкой - края будут выглядеть более аккуратно.

 

 

11. Включаем духовку (огонь минимальный). Переносим туда кухонной лопаткой фольгу с котом.

 

 

12. Если изделие будете вешать на стену, не забудьте ампулкой сделать 2 дырочки, в которые потом проденете шнурочки или ленты.

 

 

13. Все, оставляем кота в покое, в духовке он должен не запекаться а сохнуть, так что не нужно торопить процесс и добавлять огонь. Часа через полтора можно проверить степень готовности котейки. Чтобы определить готово ли изделие, проведите по поверхности пальцем и стукните ногтем – поверхность должна быть полностью сухая, а звук звонкий.

 

 

14. Когда ваше «печенько» полностью высохло, вытаскиваем его из духовки и оставляем еще на сутки ничем не накрывая. Рисунок наносим простым карандашом, можно даже пользоваться ластиком, главное не переусердствовать!

 

 

15. Разукрашиваем акварельными красками и гуашью. Обязательно обводим контуры черным цветом, иначе рисунок будет очень размыт! Когда краски высохнут, вскрываем поверхность изделия лаком по дереву в несколько слоев. Желательно накрывать кота когда сохнет лак, иначе пылинки-соринки могут подпортить ваше изделие. Для этого я использую пластиковую крышку из-под торта.

 

 
 Когда высохнет лак, клеим кота на основу – и в рамку, если делали дырочки, продеваем ленточки и подвешиваем на стену. Изделие хрупкое, если упадет – разобъется. Но если бережно относится, будет долго радовать вас своей красочностью!

 

 
 
 
 

 

 
Автор: irkomurko 
http://masterclassy.ru/podelki/podelki-iz-solenogo-testa/1753-podelki-iz-solenogo-testa-skazochnyy-kot-master-klass.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Симпатяга-котик из соленого теста | groza1 - Дневник groza1 | Лента друзей groza1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»