• Авторизация


Хоккейные университеты: клюшки в руках студентов 24-01-2010 22:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говоря о хоккее, мы сразу вспоминаем про КХЛ, НХЛ, противостояния сборных… Но не только об этом можно сказать. Так уж получилось, что в истории этой замечательной игры не обошлось – да вряд ли обойдётся и далее – без связи с высшим образованием и студентами. Собственно говоря, этому и посвящена данная тема, тем более, что дата располагает:)

      Связь между студенчеством и хоккеем появилась ещё тогда, когда игра только зарождалась. Именно студенты монреальского университета Макгилла были среди игроков первого зафиксированного в прессе хоккейного матча, прошедшего 3 марта 1875 г. В 1877 г. учащиеся этого же вуза разработали первый свод хоккейных правил и основали “McGill University Hockey Club” – первый хоккейный клуб. В 1883 г. макгилловцы выиграли и первый хоккейный турнир – Winter Carnival.  А уже через два года старые соперники в различных областях – студенты Оксфорда и Кембриджа – провели первый хоккейный матч вне Северной Америки.
    Надо заметить, что в Канаде студенческий хоккей оказался в тени не только профессионального, но и юниорского. Тем не менее, система “Canadian Interunivercity Sport”, разумеется, не может не включать в себя и хоккейную компоненту. Главный приз, University Cup, разыгрывается с сезона 1962-63 (в настоящий момент чемпионом является команда университета Нью-Брансуика). Зато у южных соседей канадцев студенческий хоккей  стал едва ли не важнейшим элементом подготовки молодых игроков - достаточно вспомнить о ЗОИ-80.  С 1948 г. система NCAA определяет лучшую вузовскую хоккейную команду Соединённых Штатов. Таковой в настоящий момент является команда Бостонского Университета – “Boston University Terriers”. Для иллюстрации тезиса о пополнении клубов НХЛ из студенческой среды “Терьеры” – отличный пример: из Бостонского Университета вышел 61 НХловец, в частности – Скотт Янг, Тони Амонте, Кейт Ткачук, Адриан Окойн, Крис Друри…  “Frozen Four” – местный “Финал четырёх”, в котором представлены чемпионы региональных турниров – проводится на НХЛовских аренах (в последний раз он проводился на льду вашингтонского Верайзон Цента - вот видео). Именно NCAA на данный момент принадлежит рекорд по количеству зрителей на хоккейном матче – проведённый на открытом воздухе 6 октября 2001 года матч между Мичиганским Госуниверситетом и Университетом Мичигана, получивший название “Холодная война”, собрал 74 с половиной тысячи зрителей

  [500x289]
 
 
и, очевидно, способствовал появлению в НХЛ такой “фишки” как Winter Classic. Разумеется, студентам непросто выбрать между хоккеем и учёбой – любимая игра есть любимая игра, да и зарплата профи тоже не последний стимул уйти в Лигу раньше окончания учёбы. Однако есть и другие примеры: капитан тех же Терьеров Кевин Шаттенкирк (защитник, "проспект" Эвеланш) и центр команды Гарвардского Университета Луи Леблан (выбор Канадиенс в 1-м раунде драфта-09) заявляли о том, что в первую очередь собираются получить диплом, а уже затем переходить в профессионалы. В целом, система NCAA представляет собой отлаженный конвейер, регулярно поставляющий игроков в НХЛ.
  
Теперь обратимся к истории отечественного хоккея. Как известно, студенческий спорт в СССР представляло ДСО с именем птицы, которая теперь находится на форме родоначальников хоккея. Две команды с такими именами пробились в элитный дивизион советского хоккея, но особых успехов там не снискали. Буревестник из Москвы набрал за два года своего выступления (1955-57) 16 очков в 56 матчах, причём в одной игр умудрился пропустить от Крыльев Советов двадцать три (!!!) безответные шайбы. Его уральский тёзка, представлявший Челябинский сельскохозяйственный институт, отыграл лишь сезон 1956-57. Чуть удачнее была судьба команды Ленинградского Института Инженеров Железнодорожного Транспорта – среди сильнейших ленинградцы провели три сезона: 1959-1962.
Приведу отрывок из интервью тренера той команды Е.Ф. Дзеярского газете Невского Время:
 
“- Вообще-то игроки от вас, как мне кажется, не так уж часто уходили?
- Да, наверное так. Но, во-первых, ребята уезжали, получив инженерные дипломы. Сильнейшего нашего защитника Германа Арсенова, например, едва он закончил курс наук, пригласил московский "Локомотив", в ту пору один из авторитетнейших клубов высшей лиги. А вот другому Герману - Григорьеву - и закончить не дали. Перевели в тот же "Локомотив" и одновременно в Московский институт инженеров транспорта, где он и защитил диплом. Складывались и иные ситуации. Толя Сидякин, приехавший к нам из Краснокамска, оказался интересным центрфорвардом, однако со второго курса вынужден был вернуться домой. Не могу, сказал, без зарплаты. Дома младший брат, а ему жить не на что.
- Разве зарплату вашим игрокам не платили?
- Нет, конечно. Ведь команды мастеров были, как правило, при заводах или в армии.
Игроки оформлялись на должности. А у нас - студенты. Я ведь мог брать только тех, кто хотел учиться в ЛИИЖТе. А на стипендию, вы же понимаете, и без хоккея было не прожить.
- Да, но команда - это же не только зарплата. А инвентарь, разъезды, питание?
- Ну мы же все-таки железнодорожный транспорт представляли. У нас был свой мягкий вагон, что называется и самолет, и гостиница. Питание и сборы оплачивал профком. А вот зарплаты не было. И только на третий год нашего пребывания в высшей лиге центральный совет "Локомотива" выделил институту 11 стипендий по 70 рублей.
- А сам-то институт хоть как-нибудь шел навстречу игрокам?
- Самая серьезная помощь касалась учебного процесса. Хоккеисты имели свободное расписание, могли продлить сессию, да и вообще срок обучения. Вот Володя Карасев, помнится, лет восемь учился, а диплом все-таки защитил. Три года мы держались в высшей лиге, однако в 1962-м оказались последними и должны были уйти в класс "Б". Собрался ректорат совместно с профкомом. Стали думать и решили играть только в студенческих соревнованиях да еще в первенстве ЦС "Локомотива", в те годы очень приличном турнире. Институту и в самом деле было не под силу содержание команды мастеров.”.
 
Турниры на уровне ДСО и чемпионатов ВУЗов проходили далее и проходят сейчас, однако автор не может сказать о этом что-то подробнее. Возможно, кто-то сможет дополнить что-то по этому поводу, как и по поводу известных хоккеистов-студентов (помнится, Ковальчук учился во РГУФКе)
Разумеется, в этой теме нельзя не упомянуть о результатах отечественных хоккеистов на Универсиадах (Всемирных студенческих играх). Одиннадцать раз – в 1953 (это был дебют советской сборной на международной арене), 1956, 1967, 1968, 1972, 1985, 1989, 1993, 2003, 2005 и 2009 годах (эта команда была составлена из игроков команд КХЛ и Высшей Лиги из Поволжья и Башкортостана с включением представителей Витязя) - наши хоккеисты вставали, так сказать, на высшую ступеньку пьедестала. Будем надеяться, что и далее на хоккейных  турнирах Зимней Универсиады сборной России будет сопутствовать успех.
Ну и в заключение: всех, для кого день 25 января – праздник - с ним:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хоккейные университеты: клюшки в руках студентов | lashner - Дневник lashner | Лента друзей lashner / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»