«ЖАДИНКИ» (33)
26-01-2011 19:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Кратчайший путь к следующей точке, оказался перекрыт.
Опытный глаз сталкеров заметил слабые контуры аномалии скрытые под стеблями полевой травы - житняка.
Пулемётчик «запустил» в едва заметные колечки «жадинок» несколько болтов, которые тут же были сомкнуты ими, как ловит мячик ладонь, тренируя ловкость. Разница была в том, что мячик не сдавливают с огромной силой, добиваясь его негодности, а выкидывают из ладони обратно…
Раздался звук похожий на одновременное сморкание из носа, трёх или четырёх человек.
Болты, пойманные колечками этой разновидности гравитационных аномалий, через непродолжительное время, станут как после сплющивания их под тяжёлым индустриальным прессом, напоминая собой двумерную проекцию в техническом чертеже, при этом масса болтиков останется такой же. Куда «жадинка» прячет третье измерение цилиндров – лишь предполагали.
«Жадинка» попадается всякая…
Это скопление свежее, и вон какое сильное! Полтора метра квадратных… Можно и извернуться, пройти. Но раз время терпит, лучше не хорохориться.
Тем временем РХБЗ, покидав болтами в землю для срабатывания слабых - «подлых жадинок», немного обезопасив подход, зашёл на расчищенный участок, и пытался приблизительно понять какими артефактами может наградить «полянка»…
Подстраивая детектор - вариатором, как ручкой настройки радиоприёмника, он перебирал диапазоны излучений вручную. В изученных аномалиях такая щепетильность, наверное, не нужна, но в свежих, свойства которых проявляются не сразу, ручная настройка может выявить и «сюрприз» - неизвестный ещё артефакт.
Прошивку с новыми артефактами, сталкеры не спешили продавать всем подряд, каждая группировка знала о чём-то открытом только их сталкерами. Легче можно было залить «завирёную» прошивку или то же самое, а то и укатиться на несколько версий вниз. А вот проверить факт обмана можно будет, только оказавшись у аномалии.
- «Липучки». Уже постоянно излучают. Аж, восемь штук, – сказал он Пулемётчику. – Ты тогда иди, а я нам «нахабарю».
- Дело хорошее, – согласился Пулемётчик.
Нельзя сказать, что «Липучка» пользовалась бешеным спросом. Лазить над пропастями, прилепляясь ладонями к потолку, а иногда и перекидывать тело, раскачавшись над пугающей пустотой – это надо ещё решиться…
Но опытные сталкеры, никогда не отказывались положить эти незаменимые утилитарные артефакты в свой инвентарь. Весили они смехотворно, а в определённых ситуациях могли помочь, не тратить время на поиски обходных путей.
РХБЗ обкидывал колечки болтами, гайками и крупными шайбами вперемежку с граверами, продвигаясь к артефактам.
Когда более-менее выгодная точка для сбора, обозначилась; им был извлечён мульти-контейнер на шестнадцать отделений. Под средние артефакты устройство подходило отлично.
Каждое отделение, имело отдельную, вытягиваемую вверх крышку.
Когда артефакт оказывался в отсеке, и крышку возвращали на место, включалась световая индикация, сообщавшая, что соответствующее отделение заизолировано.
Можно ещё было проверить детектором, что отсутствует радиационный фон артефакта, или он снижен до приемлемых значений. Но если контейнер свой, сталкер будет следить за ним, не допуская потери протекторных свойств ячеек.
- Иди. Я подойду, как только соберу «липучки». – сказал РХБЗ.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote