Три пары гибких трёх-секционных лап, слаженно работая, километр за километром преодолевали, повреждённое аномальными условиями Зоны покрытие бывшего стратегического шоссе Север-78, идущего почти до самого аванпоста «Долга».
Дорога была выбрана по причине её направления, и просматриваемости на дальние дистанции.
Водитель, чуть поправляя джойстиками, разогнанного «муравья», управлял машиной через «липучку» нейроинтерфейса - лёгкий полу-шлем, закрывавший его лысую голову как тюбетейка.
Снаружи кабина «Акробата» представляла собой овальное яйцо из керамоброни, напрочь лишённое обзора, округлые дверцы кабины были плотно задраены.
Изображение снаружи, поступало от четырёх камер, помимо обычного зрения, имевших термальный и ночной режимы. Звуковой инфопоток был отключен пилотом по собственной инициативе, чтоб не отвлекать его от основного занятия - оперативной корректировки курса.
Хмурое дождливое утро, которым стартовал «Акробат», поднятый лифтовой рампой из подземного ангара питомника, поддерживало в водителе собранность и сосредоточенность в управлении необычной, для данной местности, шестилапой машиной, пытавшейся защитить его от опасной внешней среды со скачущими уровнями радиации.
Связь с Бордье, снарядившим «Акробата» для пробежки по шоссе, прервалась через пятнадцать километров движения.
В таком же бронированном, яйцевидном кунге машины на корме, находилось ещё четверо. Один с металлическим кейсом, и трое наёмников охранения.
В отличие от «слепой» пилотской кабины, кунг имел не открывающиеся иллюминаторы; по одному с каждого борта, и один на откидывающейся вниз, как у транспортных самолётов рампе.
Рука одного из наёмников, держал трубу гранатомёта РПГ-7. У двоих «головорезов» были магазинные штурмовые ружья Б8.
В жесткозакреплённой оружейной пирамиде, зафиксированные кронштейнами, покоились снаряжённые, ждавшие своего часа, проверенные временем, автоматы АКМС, для каждого из четвёрки.
Связь, между пассажирами и кабиной водителя, была оборудована на спех, и представляла собой, загорающиеся записки электронной бумаги, пропечатанные через крупные трафареты.
«ТРЕВОГА!» - у пассажиров, а в кабине водителя имелась такая же, но с надписью «СТОП!», загорающаяся от нажатия сенсорной кнопки на ней пассажиром кунга.
Четверых пассажиров, время от времени, слегка покачивало из стороны в сторону при манёврах водителя, уклонявшего «Акробат» от препятствий, которые иногда попадались.
Машина могла довольно высоко подпрыгивать, сжимая заднюю пару лап, накапливая в амортизаторах кинетический заряд энергии, с ускорением вылетая на полтора-два метра вперёд. Пассажиры, проинструктированные перед поездкой, заблаговременно пристегнулись к сиденьям ремнями по «самолётному», защёлкнув их на замки в центрах пересечения.
В иллюминаторы, кроме шоссе, слева виднелась тёмнеющая стена хвойника, через который Бордье не рискнул отправлять «Акробат». Хвойник был заселён мутировавшей грибницей, плодившей колонии грибов-табакерок, споры которых без труда «прогрызали» асфальт.
Внутри, лес был заполонён крупными «табакерочными» колониями, ядовито-зелёного цвета с фрактальными чёрными рисунками на шляпах своих жителей.
Занести хищные споры в питомник, на поверхности «Акробата» Бордье не желал, как и потерять образец перспективного средства передвижения для агрессивных сред, где-нибудь застрявшим в лесу.
Шоссе оказалось, как нельзя, кстати, для выполнения курьерской миссии, напрямую идущее до конечной точки. Требовалось забрать артефакт у «тамошнего» бармена, а взамен передать ему наличность в размере ста пятидесяти тысяч евро, лежавших в кейсе курьера.
Грибница пыталась захватить шоссе, закрыв более податливое, открытое пространство между лесом и дорогой, живым настилом длинных, сплетённых, белеющих среди травы, корней-отростков.
Временами, на глаза пассажиров попадались похожие на пойманных мух, пытавшиеся зайти в лес, обездвиженные полуразложившиеся мутанты.
Хищные споры не пощадили даже толсто-шкурого псевдогиганта, лежащего опутанным грибницей, с проросшими через его бездыханную, радиоактивную тушу, молодыми табакерками. Безмолвно уставившись в серое небо застывшим акульим глазом.
Похожая участь постигла «сквот» слепых псов, замерших навечно в переплетениях.
Не повезло и мелким подвижным тушканам, разбросанным по ковру, будто маленькие камни.
Над придорожным царством табакерок поднималось вверх, почти-что непроглядное, сформированное частицами спор, густое, грязно-белое, сплошное неподвижное облако.
Водитель предусмотрительно, синхронно качнув парой корректировочных джойстиков, сместил «муравья» вправо, почти прижавшись, к гравиконцентрату тянущемуся вдоль всего правого края дороги сплошной стеной, избегая вероятности быть затянутым в переплетения грибницы.
В боковую камеру, замечая, как расторопно потянулись за машиной пробежавшей рядом с грибницей, её хищные щупальца-корни, и полетели вслед, «отплюнутые» табакерками живые снаряды-облака, состоящие из множества спор.
В ответ, пилот мысленно отправил по нейроинтерфейсу указание машине, выпустить несколько аэрозольных зарядов, разрушающих летучие облака.
Аэрозоль, распыляясь, делала своё дело, не позволяя облакам окутать корпус «Акробата». В кунге, за битвой не без интереса наблюдали наёмники с курьером, озвучив удачное противодействие грибам, воодушевлённым хрюканьем респираторных масок.
Водитель, обнадёжившись видом безопасных, сгинувших мутантов, пренебрегая инструкциями, не торопился менять режимы видения камер, посчитав, что ему ни чего не будет угрожать на данном отрезке пути.
Поэтому, он не заметил притаившейся фигуры, наблюдающей из бинокля - шоссе, скрытой «ржавчиной» хвои.
Перебравшейся через хищный лес, к точке наблюдения, по деревянным, узким мосткам; опутавшим грибной лес, обширной разветвлённой сетью, проложенной Грибником среди недоступных табакеркам вершин.
Сталкер, наблюдавший за движением машины, ждал момента когда «Акробат» окажется за пределами грибницы, на участке шоссе, проходящем мимо бывшего когда-то кукурузным, поля.
Когда этот момент настал, в воздух взметнулась зелёная ракета, выпущенная Грибником из сигнальной ракетницы.
Рядовой наёмник, смотревший всё время назад, в иллюминатор рампы, молча, ткнул пальцем по направлению медленно падающей на поверхность поля зелёной «звезды».
Все в кунге прильнули к иллюминаторам.
Но поле, после этой новости, так и осталось безжизненно, враг не появился, и вскоре все четверо снова успокоились, и наблюдали ландшафты, проплывающие за бортом.
[522x480]