- Эй! Сталкер! – услышал Пулемётчик.
На дороге невдалеке от стены гравиконцентрата, спиной к ней, стоял сталкер в подобии экзоскелета, с развитыми сервоприводами для ног. Остальную часть туловища, закрывали чёрные лохмотья, перехваченные кое-где широкими стежками толстых ниток, скреплявшие части балахона.
Молодцеватое лицо улыбчиво выглядывало из-под капюшона.
Ступни экзоскелета покрывали грязь и мелкая кирпичная крошка вперемежку со строительным мусором.
Из чего Пулемётчик заключил, что Хлань уже побывал возле его убежища неподалёку от шоссе.
Когда-то, ноги Хлани попали в аномалию «Струбцина», сжимающей всё до высоты один метр, и растягивающей всё попавшее до метра.
Из-за чего тело его стало широким в плечах, но с короткими ножками. Расплюснутое.
Случилось так, что он ни чего не подозревая, просто зашёл в самую обычную на вид дверь, откуда его, «пожомканного» разнонаправленными гравитационными полями «Струбцины», через некоторое время вышвырнуло обратно.
После видоизменения он практически на «корячках», ползком добирался до Болотного Доктора, изредка отстреливаясь из АКМСа от мутантов. Доктор, увидав такой метаморфоз тела - лишь развёл руками, и выдал парню половину экзоскелета, усиливающую только ноги.
Раздобытый экзоскелет Хлань доработал по-своему, приделав к нему площадки-опоры для ступней, продолжив скитания по территориям Зоны в своём новом облике. На самом деле он ещё много чего в нём переделал, теперь скелетон напоминал больше ходули, о том, чем он был раньше, напоминали лишь оставшиеся сервопривода.
Отчасти половинчатый экзоскелет помогал Хлани не быть причисленным к человекоподобным мутантам, а в теперешних лохмотьях он и напоминал бюрера на ходулях.
Не раз спасал его внешний вид от случайной смерти из-за ошибок опознания на территориях, где о нём со «Струбциной», ещё не слыхали.
Доктор посоветовал ему так же ждать от «Струбцины» артефакта обратного разжимающего действия.
Но шли годы, «Струбцина» иногда оставляла рубиновых «Золотых Рыбок», разновидность позволяющую переносить вес тридцать кило, а долгожданного «расжимателя» так и не появлялось.
Хлань умудрился установить два рубиновых артефакта на ходули, ближе к подошвам экзоскелета, и бегал на нём со скоростью африканского страуса.
Хлань верил, что «расжиматель» может существовать и в других грави-аномалиях помимо «Струбцины», и искал его везде, став, в конце концов, хорошо разбираться в гравитационных полях.
Ему были известны моменты, когда поля слабли настолько, что можно было проходить прямо сквозь них. Говорили, что у него есть календарик в КПК, куда статистической программой заносятся данные прогнозов по состоянию гравитационных полей на местности.
Все найденные артефакты Хлань нацеплял на себя. Точнее на пояс-перевязь перехватывающую его тело наискосок, напоминая собой ёлочную гирлянду, настолько густо он был утыкан разными артефактами, даже со спины.
Вторым успешным направлением стало уменьшение размеров еды: банок консервов, батонов копчёной колбасы, буханок хлеба и банок с энергетиками. Закинутая в ящике в «Струбцину», на выходе получался уменьшенный ящик с уменьшившейся едой.
Другие пробовали заняться тем же что и Хлань, но у них получались лишь лепёшки-слепки, не пригодные для использования.
Просто так переводить продукты желающих потом не находилось. Хлань знал что-то ещё о «Струбцине», чего было не ведомо другим «естествоиспытателям».
Бармены охотно покупали у него эти микро-продукты, не терявшие энергетической ценности после уменьшения.
- Ты опередил меня, – сказал он понуро Пулемётчику: - Я видел, как ты уходил от химеры. Молодец. Грамотно.
- Предлагаю тебе меняться, – перешёл он сразу к делу. И пошарив под балахоном, извлёк на свет чёрный шар, с излучающими холодный синий свет, тупоконечными шипами, усеивающими его поверхность в правильной геометрической последовательности.
Лопата Хлани протянула Пулемётчику «Компас» - редкий и уникальный артефакт, особо ценимый профи-добытчиками, которые носят артефакты в больших количествах, когда у них добыча поставлена на поток.
- Извиняй, Хлань, артефакт на заказ. Не интересно.
- Два «Пузыря» сверху и одного «Чистюлю». Дай, хотя б проверить, - предложил он.
«Чистюля» мог бы быть интересным вариантом. Артефакт очищал воздух и пространство с предметами вокруг себя, если те попадали в его поле, от радиации, делая это быстрее остальных адсорбентов. Можно было за один приём, например, очистить комнату в заброшенном доме или подвал, и потом в них заночевать.
Завладев им можно было исследовать уровни с высоким радиационным заражением или отсиживаться в таком месте, скрываясь от преследователей.
- Интересный вариант Хлань, но не могу, это не мой артефакт. За него уже уплатили, - продолжал настаивать Пулемётчик.
- Понимаю. Заказ… Только не видать тебе денег сегодня Пулемётчик. Курьера с деньгами перехватили «коняги огня».
Пулемётчик недоверчиво посмотрел на него.
- Что ж, Хлань… Всё понятно. Для достижения цели все средства «покатят»… Да? - попробовал он уличить его во лжи.
- Можешь мне не верить, – насупившись, отвечал Хлань, продолжая затем громко: - Чтоб микро-еду мою перестали покупать! Но идешь ты в бар зря.
- У меня уговор, – продолжал разъяснение Пулемётчик, наблюдая за тем, как Хлань, играючись, перебрасывает «Компас» из одной ладони-лопаты в другую.
«Всё же «Компасу» я бы нашёл применение, – подумал он».
Затем Хлань быстро спрятал артефакт под лохмотья, и посмотрел по сторонам.
- Ладно, это твой выбор, - сказал он задумчиво, постояв ещё немного, и пятясь спиной к гравиканцентрату, зайдя в него совершенно невредимым, и исчезнув там в мареве.
Уже изнутри донеслось: - «Компас» и «Чистюля», тоже, между прочим, на дорогах гроздями не развалены!
Пулемётчик решил не ответвляться на убежище, а спокойно направился к видневшемуся уже недалеко бару. Слова Хлани о судьбе денег он тут же постарался выкинуть из головы, приготовляясь к получению крупного куска.
«Ну сущий бюрер! – обозвался напоследок он на Хлань, про себя; припоминая безболезненное исчезновение того в гравиконцентрате, и его враньё не к месту, про деньги: - И всё-то откуда-то узнаёт, микроб!»
[700x665]