• Авторизация


ИСКАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА (10) 04-12-2010 15:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Однако при беге складывалось впечатление, что прямая линия, по которой бежал Пулемётчик, странным образом сворачивается. Будто его как металлический шарик в детской пластмассовой игрушке, пытается закатить в центр спирали чья-то незримая сила. Сколько бы он не бежал, он возвращался к одному и тому же месту, к топи.

Химеры и бюрера не было, равно как и дымовой завесы от гранаты, кинутой в мутантов. Дым быстро пропал. И в этом заключалась странность происходящего вокруг. Бежал он, как ему казалось целую вечность, а в итоге прибежал в то же самое место, откуда и начал бегство.

Он снова посмотрел на топь. В голове зрели разные поспешные, необдуманные решения. Такого аномального эффекта пространства Пулемётчику не попадалось за всё время походов по Зоне никогда. Даже робот-конкурент переброшенный через топь исчез, не оставив и отпечатка от углов корпуса на грунте. Будто ни чего этого не было. Тройник «Каменной крови» то же исчез со своего прежнего места, но хотя не исключено, что артефакты могли свободно перейти куда-нибудь ещё вокруг топи. И «конеморда» не было…

«Не-е-е, только не обратно в топь, уходим отсюда»! – подумал он.

Дисплей контейнера исправно выводила измерения параметров внутренней ёмкости, удерживавшей артефакт. То есть он был внутри, это подтверждал и увеличившийся вес самого контейнера.

Пулемётчик обвёл ищущим взглядом луг. Хоть бы, какая зацепка, ориентир! Были же три артефакта. Но луг по-прежнему являл собой обширную простирающуюся далеко в даль равнину, поросшую повсеместно лишь высокой сухой травой.

«Пойду тогда снова – откуда Марыч мне маякал, – решил Пулемётчик про себя. – Вдруг снова к камням выйду, мёртвый «монолитовец» не страшней химеры, которая вдруг да выбежит».

Вдруг он увидел как недалеко от него, из травы, тонким столбиком идёт вверх дым.

Приготовив «Эфу», Пулемётчик тихо пошёл туда.

Каково же было его удивление, когда он с выставленным пистолетом вышел на мирно сидящего возле костра старого «свободовского» снайпера – Дядьку Яра. Тот леской, и сапожным шилом, прошивал подошву своего ботинка. В котелке булькал, вероятно, завариваемый им крепкий чай. На спине как всегда неотъёмная, ставшая уже легендарной, его счастливая СВД.

Пулемётчик застыл перед костром в одной руке с готовой «Эфой», с контейнером в другой. Произошла немая сцена, которую вскоре прервал Дядька Яр.

- Ты пушку-то, убери, убери… - не отрываясь от снятого ботинка, с леской в зубах, спокойно попросил он Пулемётчика.

Затем, проковыряв шилом дырку в подошве, продолжил: - Присаживайся, чайка попьём...

Став босой ногой на снятый ботинок, он не спеша, помешал ложечкой из нержавейки чай, кипевший в котелке.

- Кружка есть?

Пулемётчик в ответ лишь помотал головой.

- На. – Протянул он Пулемётчику дешёвый раскладной пластмассовый стаканчик, какими иногда пользуются в поездах и самолётах.

Сам, зачерпнув чай алюминиевой армейской кружкой, и с улыбкой усевшись напротив, разглядывая загрязнённый вид Пулемётчика.

- Снимай шлем, у нас воздух тут чистый, – дружелюбно посоветовал он.

«Пушной зверёк, пришёл и по мою головушку контролёр… Ладно, хоть чайку крепкого попью перед смертью с Дядькой, всё ж так лучше, чем просто сожрут. Сейчас поиграет, и всё».

- Сымай говорю, чай-то как будешь пить?

Пулемётчик, поставив контейнер рядом с собой, свободной рукой стянул «Заслон», плюхнув его на землю к контейнеру. Затем убрал пистолет в кобуру на «комбезе». Дядька Яр, увидав знакомое лицо, неподдельно обрадовался.

- Хой ты! Пулемётчик! Обратно никак решил записаться? – подымая свою кружку вверх, поприветствовал он его.

Тот не решаясь, всё ещё отхлебнуть из даденного Дядькой Яром стаканчика, напряжённо смотрел на Яра.

- Ты живой Дядька?

- Да живей не бывает! А кто ж я, по-твоему? Кабан, наверное, чернобыльский? – насмешливо таращил он круглые глаза на Пулемётчика. - Тебя где химеры носили, три года?

- Тут такая война была: сперва с «Монолитом», потом с «Долгом». А ты помнится, за артефактами всё гонялся, да потом говорили, что у учёных… - продолжал он.

Пулемётчик, с наслажденьем хлебнул крепкого ароматного чая.

Говорить о том, что выполняет заказ, полученный в «долговском» баре, как-то язык не поворачивался. Спросить, что тут делает Дядька Яр? Так это, его личное – Дядьки Яра дело, надо будет - скажет сам, а так, дела «Свободы» его больше не интересуют.

- Надолго на Юпитере? – задал ему вопрос Дядька.

- Дядька Яр, какой Юпитер? – вопрошающе взглянул на него Пулемётчик.
- Ты парень чего это? Заплутал видать? Совсем? – посерьёзнел Дядька. – Ты где сейчас-то?

Пулемётчик осмотрелся.
- Вон градирня, - махал Дядька свободной рукой.- Вон этот туннель, где Герману, Тополь и ещё один удалой хлопец, пси-артефакт какой-то мощный нашли.

- Я… Знаю про это… - промолвил Пулемётчик, на самом деле кроме луга и Дядьки Яра у костра он ничего не видел.

Дядька допил кружку.
- Пойду я, Пулемётчик. Надумаешь, приходи к нашим на Вокзал, - засобирался Дядька, обуваясь, и собирая свои немногочисленные пожитки.

- Марычу, привет, – кинул Пулемётчик.
- Да нет его давно, Марыча, – прокряхтел Дядька, завязывая шнурок. – Порезали его «монолитовцы» на кусочки. На вылазке подловили. Мешок к Складам подкинули, по жетону определили, да по наколкам. Года полтора назад дело было. Вещи все раздали тогдаж.

- Ладно, бывай, – выпрямился он, зашнуровав ботинок. – Кружку себе оставь, пригодится.

Пулемётчик молча смотрел Дядьке вслед, наблюдая как над скрывающей его травой, проплывает удаляясь, длинная СВД.

Допив крепкий чай, он сложил дешёвый пластмассовый стаканчик, сжав его разноцветные колечки двумя ладонями. Затем, кинул в рюкзак, и снова одел «Заслон». Встал и подобрал контейнер, какое-то время, двигаясь на автомате в неизвестном направлении.

Когда он очнулся и огляделся, то оказалось, что до стены леса, судя по шкале бинокля, остаётся около трёхсот метров по прямой.

Похоже, что ему удалось вырваться из пространственной ловушки, какой бы она не была изворотливой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСКАЖЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА (10) | radiohex - ///post[INDUSTRIAL]< | Лента друзей radiohex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»