[308x698]
Топь приближалась, ещё «пара кэ-мэ» и он на месте. Остановившись, как запланировал, Пулемётчик внимательно осматривал раскинувшиеся окрестности на предмет мутантов. Хотя спутниковые снимки луга, и берегов топи не содержали пятен стай-аборигенов, химические болота притягивают некоторые виды очень сильно, особенно велика вероятность, повстречать крупный пришлый "сквот" слепых псов, этих, как известно, притягивает к гниющей органике. Интересующая топь, вполне могла иметь органическое происхождение, развившись из могильника животных.
Этих «доп-данных», заказчиком предоставлено не было.
Бои с радиоактивными тварями были не желательны. Имелся коммерческий заказ на артефакт, Львович «жаждал» скорости. Мутантов Пулемётчик «чуял» хорошо. Эта интуитивная способность «предвидения зверья», развивается у сталкеров со временем. При постоянных скитаниях по Зоне, появляется какая-то смутная тревога на маршруте следования. Тогда, надо остановиться, и рассмотреть местность в бинокль, выискивая стаи.
Бинокль Пулемётчика, был без «компьютер-сканера». На таких, как правило, не очень качественная оптика, из-за дорогого блока электроники, которая способна «накрыться» в любой момент. Так что, если закрадывались «мутантские» сомнения, относительно выбранного пути, Пулемётчик, «подкорректировавшись» осмотром из своего «простого» бинокля, тут же выбирал слегка подправленный головой маршрут, отлично заменявшей отсутствие сканера. Плюсом, накидывая поправки к новому пути - выверенные собственной «шкурой» дистанции "слепоты" тварей, и обычно это позволяло ему проскальзывать мимо, без помех продолжая двигаться.
Если, всё же «проморгал»!
Для всякой мелочи, за спиной в рюкзаке, можно было легко наткнуться на рукоять средней резиновой дубинки. С боку была пришнурована титановая сапёрная лопатка, иногда заменявшая собой нож, которым надо ещё уметь пользоваться, если говорить о бое. В "рукопашке", иметь сильную руку, а у мутантов знать уязвимые места в тушах. В остальном, по поводу его «безножевого» хождения по Зоне, он выражался так: «художкой» по дереву, дано владеть не каждому, а колбасу можно нарезать заранее перед походом. По этому вопросу, была ещё одна - давнишняя и глубокая, скрытая причина, о которой он не распространялся.
Штурмовой винтовки не было, Пулемётчик компенсировал недостачу огневой мощи набором из пяти гранат. По две слезоточивых и дымовых. Одна мощная, снаряжённая "лимонка", если неожиданно из травы стоящей в полный рост, не слышно, "выплывет" "сквот" зомби. Иногда они не «мумлят» себе под нос, а молчат, и ходят так в тишине, "выплывая" неожиданно из укрытий, тихо, как привидения.
Ужас Зоны - злющих и крупных мутантов, лучше "гранатками" лишний раз не беспокоить. Так как кровосос, не будет стоять на месте, а в химеру надо ещё успеть попасть. На плотей и слепых псин смысла тратить нет.
Этим можно врезать хорошо размахнувшись дубинкой, угомонив «не понявших» выстрелами из "Эфы", в случае чего, прикончив показательно пару особей в назидание остальной "очумевшей" стае, а самому – «драпать»!
Лучше всего и дешевле, использовать аномалии «поблизости» и в них отсиживаться, пока голодные, распространяющие вокруг себя радиацию существа, побегав, не получат наводку на другой пищевой источник по своему каналу. У них ведь есть свой "полосатый телеграф": по наблюдениям Пулемётчика, твари помимо привычного обоняния как у всех животных, использовали телепатическую связь для коммуникации меж собой. Так что на его взгляд, нечего им было "человеками" питаться, перебьются своим же «заражённым мясом».
Таких "экологов-натуралистов" как Пулемётчик, по Зоне ходило мало. Правило: видишь мутанта - сделай так, чтоб он исчез; у серьёзно-вооружённых, так называемых "сталкеров-стрелков» блюлось свято, твари получили бы от таких ребят смертельный отпор, а «Долг» ещё и сжигал радиоактивные трупы.
В глухомани, когда ты один, всё по другому.
Местность всегда принадлежит зверью, начал «зачистку» и всё, развязал мутантское "сафари", приз - ты. Лучше обойди, не тревожь их.
Если, например, выскочит голодная круглоголовая волко-собака?
Ловчая сеть, свёрнутая, ждала своего часа, для напавшего внезапно быстрого мутанта. Её хватило бы даже для запутывания "цыплёнка", не на долго, и пусть себе катается, распутывает, а человек, пользуясь замешательством твари, сбежит, и останется жив. Сеть выстреливалась из "Эфы" приспособленным для этого патроном, смонтированным на «чашке» устройства, быстро устанавливаемым с помощью переходников ещё на многие стволы, и так же быстро снимаемым, если надобность отпадала.
Разорванным на куски, концентрированным гравитационным полем можно стать всегда, места на «карусельке» свободны, одно - это точно. Аномалий не отменял никто. Чтобы их!
Попасть по «недогляду», хотя бы в «жадинку» например, и остаться прикованным к земле за ступню, естественно тоже не хотелось. Поэтому к «выискиванию» мутантов биноклем, добавлялось высматривание оптического марева гравитационных мясорубок, трамплинов и прочих горок смерти. Пока, ничего из них, Пулемётчик не нашёл.
Нельзя никогда скидывать со счетов людей. Случается, что человек становится опасней и коварней мутанта. Мародёры, и "полу-сбрендившие" адепты «таинственных» сект, как правило, прячутся в таких труднодоступных районах.
Могли «нарисоваться» конкурирующие сталкеры, когда артефакт уже добыт, хотя Львович сказал, что доверяет это ответственное дело исключительно Пулемётчику, ни каких «подстраховочных» дополнительных групп!
Но, как говорится, доверяй, да проверяй. Лишний раз, превентивный осмотр местности не повредит. Поэтому ему приходилось по долгу терзать оптику бинокля на остановках, учитывая три основных помехи «сталкера на добыче»: мутантов, аномалии и мародёров.
Для человекообразных агрессоров была припасена 18-ти патронная 9мм "Эфа", и ещё один, потаённый, компактный, двухзарядный пистолет - как последнее средство в случае пленения. Бронированные экзоскелеты группировок тут вряд ли попадутся, а мародёрам хватит и пистолета. Экипированы они, как правило, слабыми бронежилетами в лучшем случае, защита голов - «ни о чём», единственное их преимущество - внезапность или расчётливая ловушка.
Немного о еде. В кармане рюкзака, из пищи насущной, находилась одна единственная, калорийная банка сгущёнки. Война – войной, а обед по распорядку.
Пулемётчик планировал обернуться меньше чем за сутки. Запасаться питанием основательно, как для длительного путешествия, не стал, но и совсем без еды отправляться было бы опрометчиво.
Очищенной пресной воды было на литровую флягу, и если не пить как лошадь, а подойти к расходованию разумно, то ещё и будет: "набухаться" можно в баре у Львовича – «по прибытии» - «аж до самых краёв»!