Последний из представляющихся мне вариантов эволюции человека.
Каким бы мрачным и пессимистичным он не показался остальным, но мне этот путь более всего импонирует.
Что есть киборг? Это удивительная смесь человека и машины, механизм с биологическими фрагментами. У машин есть множество положительных аспектов, по которым они превосходят людей. У людей, в свою очередь, тоже есть свои фишки.
А что будет, если плоть и металл сольются воедино, если по псевдопластическим жилам будет течь кровь, смешанная с маслом, если нули и единицы будут перемежаться генами живых тканей… Это будет… Совершенство…
На пути к идеалу киборгизации стоят две преграды. Пока что.
Первая. Несовершенство техники.
Наша земная технологическая мысль на месте не стоит. Технические и электронные устройства постоянно развиваются и совершенствуются. И давно уже существуют технические имплантанты – сердце, почки, даже легкие. Правда, легкие вставить в организм пока не получилось, но это лишь вопрос времени.
Уже сейчас есть электромеханические конечности, которые по своей функциональности почти не уступают органическим аналогам.
Техника способна на чудеса.
И ее развитие не остановишь. Так что эту преграду мы преодолеем.
Другое же препятствие состоит и интеграции нервной системы человека и системы управления механизма. Это более сложный вопрос.
Для решения подобной проблемы существует целый раздел техники – нейротехника.
Простейшие (относительно) нейротехнические приборы уже сейчас существуют. Они украшают медицинские кабинеты. Да, да, это различные аппараты для исследования работы нервной системы.
Тайны работы мозга еще никто не разгадал. Но вот генерируемые им нервные импульсы вполне возможно интерпретировать как аналоговые сигналы.
Да распознавать их пока возможно лишь на уровне осциллографа.
Но техника движется, так что использование перспектив развития и увеличение емкости юникода (возможен переход на новые способы алгоритмизации) позволит существенно расширить диапазон различаемых импульсов.
Это позволит управлять кибернетическими имплантантами непосредственно уже при участии нервной системы.
Что же даст киборгизация человечеству.
Механизмы куда более живучи и прочны, нежели человеческие тела. Это даст человечеству невероятную жизнеспособность. Уже сейчас прогнозируется, что человеческую жизнь посредством замены некоторых органов на механизмы можно будет продлить в два-три раза. Вдумайтесь! А если это будут не молотком-топором сколоченные агрегаты, а колонии самовоспроизводящихся нанороботов?
Кстати, методы нанотехнологии позволяют собирать при помощи магнитно-силовых установок из отдельных атомов электронно-механические элементы. И день, когда наномашины станут повседневной реальностью уже гораздо ближе, чем линия горизонта.
Так вот, самовоспроизводящиеся нанороботы. Органы из них. Представьте себе – бессмертный орган. Я бы не отказался заменить органику на нанотехнический аналог.
Далее. Возможно соединение мозга и киберпроцессора. Проблема опять же, лежит в трансформации сигналов, но нейротехнологи не на холостых оборотах работают. Так что все это решаемо.
Скорость человеческого мышления возрастет в миллиарды раз. Объем памяти (причем памяти наиточнейшей) будет воистину огромен.
Возможно снижение уровня смертности, так как, опять же, жизнь киборга ограничена лишь сроком годности деталей. Заменяемых деталей.
Люди смогут населять поверхности других планет, причем без особых приспособлений. Да потому что кислород им будет практически не нужен. Хотя нет, если у них будет органика, то ей кислород необходим… Чтож. Баллон со сжатой азотистой смесью много места в обшивке киборга не займет.
Я выделяю три возможных стадии киборгизации.
Первая. Это замена некоторых частей организма на механические детали, хотя при этом возможно даже сохранить человеческий внешний облик (только внутренняя имплантация). Но все же значительная часть будет состоять из живых клеток.
Я думаю, большинство как раз изберет самую поверхностную форуму преобразования. Может, это даже к лучшему.
Вторая. Полная замена движущих частей на механику. Возможен даже вариант, когда внешний облик вообще можно охарактеризовать словом «робот». Но все же в этих киборгах еще довольно много биологического.
Такие варианты киборгизации будут избираться военнослужащими, колонизаторами, учеными. Возможность замены манипуляторов сделает этих людей вообще универсальными.
*от себя*
Не отказался бы стать одним из первых подобных киборгов. Ведь это было бы еще штучное производство, и поэтому каждый экземпляр был бы бессмертен и практически неуязвим. Только существует опасность, что не имеющие опыта ученые присоединят процессор к мозгу абы-как, но риск – он всегда есть.
**
И наконец, крайняя стадия киборгизации. От человека остается лишь мозг (спинной и головной), да несколько желез внутренней секреции. Все железы собраны в гермоконтейнере, где происходит химическое расщепление выделяемых гормонов, а подведенные к контейнеру рецепторы позволяют транслировать эффект гормона по проводам полностью механического тела.
Не знаю, кто способен отказаться от всего ради подобного счастья. Хотя, свои плюсы тоже имеются. Например, будет возможность легко и непринужденно менять тела как перчатки. Можно будет отлично управляться с техникой – подключаться к ней напрямую. Да и бойцы из почти неорганических существ получаются неплохие…
Итак. Все вышеописанное – вполне возможно. На мой взгляд – куда вероятнее нижеописанных путей. Хотя бы потому что идут исследования в соответствующих областях науки и техники. Осталось только скооперировать их работу между собой.
И день, когда металл срастется с органикой, будет началом новой эры.
Не лучшей.
Не худшей.
Просто новой.
Другой…