Итак, бурбон (Bourbon Whiskey) - это дистиллят из забродившей зерновой смеси, в состав которой входит кукуруза (не менее 51%), рожь, пшеница и соложеный ячмень. Выдерживается полученный дистиллят в новых, обожженных изнутри дубовых бочках. Такая бочка неминуемо дает напитку много ванили, карамели, специй и минеральных нот. Бурбон может производится только на территории США (поэтому выражение "американский бурбон" ужасно, не говорите так), большинство крупных производителей находятся в Кентукки.
Читаем этикетку:
"Straight Bourbon Whiskey" - слово "Straight" обозначает выдержку не менее 2-х лет, и более 4-х лет, если возраст не указан на этикетке.
"Small Batch" - "маленькая партия". Обычно этой надписью производители отмечают свои бурбоны "по круче".
"Single Barrel" - "из одной бочки". Бочки для таких разливов выбираются как правило лучшего качества.
Крепость. Хорошие бурбоны за редким исключением всегда крепче 40%, обычно это 45-50%, и конечно же бочковая крепость, причем если у шотландских виски с возрастом крепость падает, то у бурбонов она растет! Так за 17 лет она может возрасти с 62.5 разрешенных для заливки в бочки градусов до 71.3.
Возраст. Из-за особенностей климата и других факторов бурбон зреет быстро, и достигает своего расцвета за 6-8 лет выдержки.
Цена. Большинство брендов это середняки за 25-30$ в США, которые у нас магическим образом превращаются в 1300-2000 рублей, есть категория ультра-бюджетных бурбонов от 10$ за литр, адекватная цена которых у нас это 600-700 рублей, в последние годы популярность напитка растет и все больше производителей выпускают премиальные бурбоны, а так же очень премиальные версии, раскупающиеся не доходя до магазинов еще по предзаказам.
[600x]
Это была теория, а теперь практика - идем в магазин и покупаем! Что я вам посоветую?
Maker’s Mark, 45%. 1300-1800р. Этот бурбон определенно все любят. Наверное потому, что он обладает насыщенным фактурным вкусом с молодыми чертами, тем временем лишенным каких-либо недостатков в виде черезмерной грубости или передубленности. Его можно брать и пить, а можно перепробовать множество других бурбонов, что бы понять что Мейкерс действительно хорош!
Jim Beam Devil’s Cut, 45%. 1300р. Для меня большой ошибкой было долгое время обходить его стороной. Новая позиция в линейке Jim Beam ставящая крест на фирменной аскетичности, этот бурбон который нравится с первого глотка. У него сладкий и терпкий аромат орехов, вишни, кожи, даже каких-то грибов. Мощный вкус, с преобладанием ванили, дуба и гвоздики, который куда приятнее Дж. Бима "черного", не говоря уже о "белом" - вот чего бы я не рекомендовал.
Конечно стоит еще попробовать Small Batch коллекцию Jim Beam, но их трудно найти и они дорого стоят!
Очень не плох 7-летний Jim Beam, опять же в продаже не видел.
Corner Creek, 44%. 1700р. Производит впечатление облегченной на вкус версии Мейкерса с очень-очень красивым ароматом! Не бурбон, а сплошное ми-ми-ми!
Buffalo Trace, 45%. 1300-1500р. Другой стиль бурбона, - плотный, тяжелый. Вдохните его аромат и вы почувствуете как над густым ароматом дуба и специй поднимается легкий шлейф мяты, мелиссы и луговых цветов. Попробуйте его на вкус и ощутите во рту щелк. Попробуйте!
Eagle Rare 10 Single Barrel, 45%, 2000-2600р. Еще один бурбон от винокурни Buffalo Trace. Удивительно мягкий аромат, сногсшибательные "ножки" на краях бокала! Бурбон так и просит холодной воды или льда, насыщаясь теми самыми ароматами мяты, мелиссы и луговых цветов в еще большей мере. Есть один прием, позволяющий больше понять виски - это капнуть пару капель на ладонь и растереть. Это не всегда работает. Еще лучший прием - это понюхать пустой бокал спустя некоторое время. В данном случае бокал пахнет васильками!
Blanton's Single Barrel. (то же Buffalo Trace). Это целая линейка однобочковых бурбонов. Все они хороши, но самый яркий это "Blanton's Gold Edition", розлитый на крепости около 50%. Вкус Блантонсов характеризует обилие очень спелых фруктов и сухофруктов, показывает хорошую динамику - развите вкусовых оттенков по мере пития.
Разбавить это засилие БТ я хочу рассказом о виски от винокурни Heaven Hill.
Три разных бурбона от Heaven Hill продаются в Отдохни, но они невыразительны и не заслуживают внимания.
Evan Williams (black label), 43%, charcoal filtered. Представители компании обещали мне его появление на полках Ашана где-то после Нового Года! Эта "густая версия Джека Дениелса" мне очень понравилась и я жду. А пока стоит прикупить в том же Отдохни ржаной виски, я вот до сих пор не могу нарадоваться, что они его привезли!
Rittenhouse Rye 50%.1499р. Ржаной виски это не бурбон, но, если подумать, то очень близок по к нему по методу изготовлению, и не так далек по вкусу. Главная отличителная черта - это наличие в аромате зеленых трав, вроде базилика, и большая роль специй. Конкреный образец не самый кутой, но и выпилась у меня эта бутылочка очень легко и приятно, так что я смело могу его вам рекомендовать! А уж ввиду дефицита ржаного виски в России, даже в Европе... (это отдельная история)
Некоторая прелесть бурбонов в том, что их вкус - это только спирт, дерево и время, никаких там "бочек из-под чего только можно", и цвет - только натуральный цвет, так как любые красители запрещены. И конечно же особую атмосферу создает дизайн бутылок и этикеток!
Спасибо за внимание! Картинок я не прикреплял, сами найдете, не маленькие! Жду свой Полугар, а пока открою ка я бутылочку "1792 Ridgemont Reserve" от Old Barton Distillery...
Бай-бай!