• Авторизация


Цекропия - дом для муравьев 13-06-2016 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Знакомясь с богатейшей тропической флорой Фондовой оранжереи Главного ботанического сада Академии наук в Москве, немудрено сделать для себя открытие.

В оранжерее можно пройти под сенью огромных листьев "дерева мудрецов" - банана, подивиться хорошему росту и самочувствию священного индийского фикуса (посаженного здесь со всей присущей такому случаю церемонией посланцами Индии на Всемирном Московском фестивале молодежи), полюбоваться ярко-красными цветами австралийского бутылочного дерева (удивительно напоминающими своей формой щетки для мойки посуды), потрогать (хоть это и не разрешается) короля тропических фруктов - манговое дерево и остановиться перед высоким, под самый купол, деревцом с прямым нетолстым стволом - это цекропия, южноамериканская родственница знакомой нам шелковицы.

Из далеких и влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки переселилось сюда это дерево. Маловетвящийся ствол, покрытый серой, с желтизной корой, поддерживал небольшую крону из крупных изрезанных листьев. Маргарита Михайловна рассказала, что это дерево на родине достигает 12-15 метров высоты, дает кисло-сладкие съедобные плоды, выделяет млечный сок, содержащий каучук, а древесина может использоваться в качестве... водопроводных труб. Оказывается, ствол у него полый, как у бамбука, но без внутренних перегородок. Растение замечательно и другой особенностью: цекропия, как говорят ботаники, мир-мекофильное растение ("муравьелюбивое" от греческого "мирмекс" - муравей и "филия" - любовь).

[показать]На поверхности ствола цекропии пальмовой нам показали небольшие ячеистые углубления. Оказалось, что это специальные окошки, "приготовленные" гостеприимным деревом для желанных гостей - определенного вида муравьев. Окошки эти закрыты как бы занавесками из коры и мягкой, податливой древесины. Муравьи, прогрызая в таких местах ходы, забираются через них в полую часть ствола, строят там гнезда и живут припеваючи. Цекропия дает им не только кров, но и пищу. Для этого насекомым следует лишь подняться "на верхний этаж" (что они прекрасно делают и без лифта), к ветвям кроны. Там у основания листовых черешков благодарное растение создало для муравьев специальные пищевые запасы в виде небольших выростов. Эти образования, известные специалистам как "мюллеровы тельца", очень богаты белками, маслами и крахмалом. Сытная пища!

За какие же заслуги взяло растение на пищевое довольствие своих поселенцев? Оказывается, воинственные муравьи исправно несут обязанности... полицейских, за что, как известно, полагается щедрое вознаграждение! Муравьи ревностно охраняют дерево от всяких охотников полакомиться его древесиной, а среди влажных тропических лесов в них, как правило, недостатка нет. Многочисленные твари, нападающие на цекропию, находят достойный отпор от ее воинственной охраны.

Древесина, оберегаемая муравьями, идет на различные изящные изделия, а кора - на изготовление веревок. Некоторые виды цекропии (всего их около 40) имеют еще и лекарственное значение.

источник   http://www.reznoe.ru/articles10_159.php

Добавление с другого сайта:

Тропическая родственница нашей крапивы цекропия (Cecropia – лат.) распространена в основном в Америке – Южной и Центральной. Влажные леса тех мест как нельзя лучше подходят этому растению из семейства Крапивных. Правда, в отличие от зарослей жгучей «травки», к которой привыкли мы, цекропия существенно отличается хотя бы тем, что является деревом: пусть небольшим, но именно деревом, стройным с крупными пальчатыми листьями.цекропия Цекропии насчитывается около семидесяти видов, и большинство из них вечнозеленые. Стебли дерева полые, листья крупные пальчатые, мелкие двудомные цветки собраны в тугие колосовидные соцветия. Врагами тропических деревьев считаются муравьи-листорезы. Эти насекомые срывают с них листву: переработанная ими, она становится удобрением для грибов, растущих в подземном муравейнике. Цекропии же (тем видам, которым присуща мирмекофилия) листорезы не страшны: ее защищают, живущие в стволе муравьи-ацтеки. Ствол такого дерева, как у бамбука, полый, внутри разделен перегородками на междоузлия: в них и поселяются муравьи. Причем, «квартира» настолько удобна, что в ней можно устроить, например, безопасное гнездо для самки без особых на то усилий. Муравьиха выбирает одно из междоузлий, прогрызает в нем отверстие и живет там. Отверстие постепенно зарастает сочной зеленой перепонкой, и самку никто не беспокоит. Питается она этой самой перепонкой.коленья цекропии В основании листьев цекропии вырастают на ножках микроскопические шарики. Богатые белком и жирами, они становятся пищей для муравьев-ацтеков. На месте съеденных выростов быстро появляются новые.симбиоз с муравьями К таким мирмекофилам относится вечнозеленая цекропия щитовидная (Cecropia peltata – лат.) или трубное дерево. Ее прямостоячий ствол может достигать 15 метров в высоту. Редко, но встречаются и 25-метровые деревья этого вида.

Источник: http://haec-natura.com/raznoe/cekropiya-rastenie-mirmekofil.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цекропия - дом для муравьев | Горный_Стай - Моя Терра Инкогнита | Лента друзей Горный_Стай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»