• Авторизация


Палаты Протопопова в Армянском переулке 20-05-2016 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x483]


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владение №3  триста лет  назад было небольшой усадьбой — здесь сохранились каменные палаты конца XVII века, получившие название: "палаты бояр Милославских" (вполне возможно, что эта территория в XVII веке входила в обширную усадьбу Милославских). В   1701 г. палаты принадлежали стольнику царей Алексея Михайловича, Федора Алексеевича, Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича - И. И. Протопопову.


[1024x769]

Эти каменные двухэтажные палаты расположены в глубине двора и входят в число древних, сохранившихся памятников Белого города как образец гражданской застройки Москвы XVII века. Первоначальный двухэтажный объем палат имеет ассиметричную композицию с выступающим ризалитом на западном фасаде.

[1024x769]

Нижний, подклетный этаж состоит из четырех изолированных сводчатых хозяйствнных помещений с кирпичными полами и и белокаменными стенами.
 


[814x393]

Парадный второй этаж состоит из анфилады покоев, перекрытых высокими сомкнутыми сводами без распалубок.

[821x390]

На второй этаж вели два крыльца с восточной стороны: каменное и деревянное. Памятник отличает простота фасадов с гладкими лопатками и скромными наличниками из тесанного кирпича. Интересны строительные приемы, ставшие характерными к началу XVIII века – плоские перемычки в окнах второго этажа.

[1024x707]

Западный фасад оживляется выступом, пристроенным в 1800 году и предназначенным для внутренней лестницы. Возможно, что кроме двух каменных этажей был и третий — деревянный, куда вела внутристенная лестница, идущая сейчас на чердак. Лестница хорошо видна на плане второго этажа.

[показать]

[800x1024]
Фрагмент интерьера

Иван Протопопов стал родоначальником этого дворянского рода, получив за усердие в службах в 1696 году поместья, и суммы, на которые и были выстроены палаты. Протопоповы - русский дворянский род, происходивший, по древним родословцам, от выехавшего «из немец» некоего Галцеского, крестившегося под именем Александра. Его потомки по воле великого князя стали именоваться Александровыми-Протопоповыми. Можайские дети боярские, Юрий и Иван Ивановичи Протопоповы, записаны в Тысячной книге лучших дворян и детей боярских уже в 1550 году и были испомещены землями в Московском уезде. Елизарий Юрьевич Протопопов в 1577 был воеводой «плавной судовой рати» (руководителем первого русского флота) и погиб при разгроме русского войска у крепости Венден в том же 1577 году. Его сын, Василий Елизарович в 1616 году был воеводой в Брянске. Многие представители фамилии Протопоповых служили в XVII веке головами, стольниками и воеводами,  до 1917 года были военными.

[800x483]

Про самого стольника И.И. Протопопова, я нашла только небольшое сообщение: о строительстве в селе Спасское (сейчас – это Ивановская область) на высоком берегу реки Шохонки в 1682 году кирпичной церкви Спаса Нерукотворного образа, на средства владельца села, стольника И.И. Протопопова костромскими мастерами, но тот ли это Протопопов, я точно не знаю.

[850x571]

Стольник - - старинный дворцовый чин. Первоначальное назначение стольника было служить за столом государя, подавать ему блюда и наливать напитки в чаши. Стольники встречаются в летописных известиях, начиная с первых годов XIII стол. Уже тогда они присутствовали при приеме послов, были посредниками при переговорах князя с боярами и другими важными лицами. За столом московских государей стольники служили только в торжественных случаях, в праздники и при приеме послов. Возлагаемые на них при этом обязанности были весьма разнообразны. Стольники должны были в "столы сказывать", т. е. приглашать почетных гостей к столу, "отпускать есть и пить", наблюдая за общим порядком стола, наливая напитки и подавая блюда; был особый стольник, "отпускавший есть" с особого "поставца" почетному гостю, особый для "наряжения" вин.

[1024x650]
На рисунке изображен прием посланников римского императора Леопольда I русским царем Алексеем Михайловичем. 24 апреля 1662. Рисунок и извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию…». XVII в. Номерами обозначены: 1) русский царь Алексей Михайлович; 8) Комнатные стольники. Налево от царя стольники держат богато украшенные сосуды с угощением.

Придворная служба стольников не была для них главной . Старшие стольники обыкновенно рассылались по воеводствам, а младшие несли военную службу в полку государевом и по городам при воеводах. Кроме того, стольники назначались в приказы и посылались во всякие посылки - по судебным делам, для осмотра служилых людей. В стольниках служили лица самых лучших фамилий: князья Куракины, Одоевские, Голицыны, Трубецкие, Репнины, Урусовы, Морозовы, Шереметевы.

[1024x770]
Васнецов Аполлинарий Михайлович «У Мясницких ворот Белого города в XVII веке.» 1926

В начале XVIII века владение перешло к сыновьям И.И. Протопопова: Илье и Александру и до 1782 год оно находилось в их семье. Сын Ильи Алексей Ильич (1713-1781) был капитаном-поручиком лейб-гвардии Семеновского полка. В 1783 г., вскоре после смерти капитана-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Алексея Ильича Протопопова, палаты покупает капитан лейб-гвардии Преображенского полка Алексей Николаевич Щепотьев.


[1024x769]

В начале XIX века хозяином дома становится Еким Лазарев (о нм я рассказывала здесь (http://vittasim.livejournal.com/84353.html) , который в 1809 году уступил здание Армянской Крестовоздвиженской церкви, построенной на средства его семьи и в палатах разместился церковный Касперовский приют-интернат для бедных детей, которые приезжали в Москву учиться ремеслам. Содержался приют за счёт семей генерала Касперова (Гаспаряна), Лорис-Меликовых, Деляновых (Даланян), Лазаревых (Газарян). После получения образования подростки возвращались на родину - в Крым, Закавказье, Поволжье.

[600x800]


[800x620]

На территории этого владения в начале ХХ века был устроен дровяной склад. В 1920-х годах помещения древних палат использовали под частные мастерские: платочно-набивочное заведение "Энергия", литография А. Иванова по производству карамельной бумаги и лубочных картинок, в которой работали 18 человек.

[800x511]


[508x800]

В советское время в дом Протопоповых поселили несколько десятков семей, разделив все помещения (в том числе и на втором этаже) на небольшие клетушки и образовав таким образом коммунальные квартиры. Каждая въезжающая семья стелила на кирпичный пол свой слой линолеума, а на стены - обои. В 1970‑е годы после расселения жильцов здание арендовало под музей предприятие «Мосгорсвет», началось проведение реставрационных работ.
В 1984 году в палатах открылся музей "Огни Москвы".
[600x800]


[800x646]

В древних стенах разместилась экспозиция, которая знакомит посетителей с историей уличного освещения Москвы. Здесь представлены самые разнообразные источники света: светец, масляные лампы, современные электрические фонари, старинные - масляный, керосиновый, газовый фонари, а также большое количество фотографий с видами столицы.

[800x600]


[600x800]


[700x638]


[800x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Палаты Протопопова в Армянском переулке | Горный_Стай - Моя Терра Инкогнита | Лента друзей Горный_Стай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»