• Авторизация


Варварка - улочка средневековой Москвы 11-04-2016 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Симоненко Оригинальное сообщение

[405x270]

Москва! Изобразить дерзну ли

Тебя, любимицу мою?

И песню бедную сложу ли,

Мой славный город, в честь твою?

Не новость для тебя приветы,

Ты для поэзии свята,

Твои дела давно воспеты,

Твои певцы не мне чета!

                     Э.Губер. 1839 год

 

"Не мне чета!", действительно. Но все же рискну рассказать об одной из любимейших моих улиц в Москве.

Это Варварка - одна из самых старых московских улиц.  Если вам захочется побродить по средневековой Москве, погуляйте по Варварке. Она  берет начало у Спасских ворот Кремля и идет вдоль Москва-реки по возвышению до самых Варварских ворот на Китай-городе.  Именно в эти ворота когда-то входил с победой князь Дмитрий Донской после Куликовской битвы в 1380 году. Они, конечно же, не сохранились, хотя небольшие кирпичики тех старых ворот можно увидеть, если спуститься в метро "Китай-город".  

[640x360]

Вот так эти старинные ворота выглядели еще в 1920-е годы.

[495x335]

Я люблю гулять по Варварке, начиная именно отсюда  и еще от храма Всех святых на КулИшках, что неподалеку. Потому что Варварка раньше называлась Всехсвятской улицей именно в честь этого храма, который   построили в 14 веке, говорят,  в честь победы в Куликовской битве. Его, конечно же, перестраивали, сейчас храм действует, в нем  греческое подворье с   небольшим   мужским хором. Но как же они исполняют   греческие песнопения! Стоит послушать!

[456x342]

Храм Всех Святых на Кулишках.

Есть предания,   что местность эта  была когда-то нехорошей,  одержимой нечистой силой. И выражение "у ч...та на куличиках" якобы пошло отсюда. И только с возведением храма Всех святых она очистилась полностью.  Если от него пройти в сторону Кремля в горку,  то там мы и увидим чудесную улицу  церквей, стоящих одна за другой. Такого, уверяю вас, вы не увидите  больше нигде!

Улица Варварка короткая, чуть больше полукилометра. И вот на этом расстоянии расположились пять церквей с колокольнями и подворьями. Все они так красивы, что я, например, долгое время ходила по Варварке и даже не замечала, что на другой ее стороне тоже есть великолепные старые  здания. Все внимание было поглощено красавицами-церквями, золотыми куполами,  старинными кельями монастыря, колокольнями, башенками и окнами-бойницами. Вот, судите сами.

[640x480]

Видите, сначала храм Святого Георгия Победоносца "на Псковской горке" (17 век), так он раньше назывался, потому что рядом селились псковичи. Горку давно сравняли, хотя в воспоминаниях можем прочитать, что не так уж и давно мальчишки здесь очень любили кататься на санках, и бывало, санки скользили до самой Москва-реки. Храм этот не закрывали даже в Отечественную войну 1812 года. Французы его не тронули, даже охрану поставили, чтобы не мешали богослужениям.

 

[640x360]

[360x640]

За колокольней храма святого Георгия начинаются бывшие Палаты бояр Романовых. Палаты эти времен Ивана Грозного. По размаху и своей роскоши они были вторыми после царских чертогов. Вообще улица Варварка была самой богатой и роскошной в Москве того времени. В 17 веке она полностью была вымощена бревнами. Конечно, и дома на улице, и торговые лавки в то время тоже были деревянными. Лишь после пожара 1812 года все было отстроено в камне. Хотя эти палаты, как говорят историки и реставраторы, были каменными с самого начала. Нижний полуподвальный этаж выложен из крупных белокаменных блоков и датируется 15 веком. 

[430x267]

Вот как они выглядели в 19 веке.

А вот так они выглядят сейчас.

[480x270]

[480x270]

[480x270]

В этих Палатах, по преданию, родился первый царь из династии Романовых - Михаил Федорович. Поэтому дом этот в особом почете у всех нынешних монархистов.

Сохранилась даже надпись на стене в память об этом событии.

[480x270]

[480x270]

Полюбуйтесь, какая замечательная крыша из деревянной черепицы! Не разучились, значит, наши умельцы ее делать! Ведь, естественно, она выполнена в наше время, деревянная-то. Как и лесенки во дворе, перильца,  переходы, ступенечки. Хоть и "новодел", но заглянешь во двор, сердце радуется,  такая красота, будто попал туда, в прошлое!

[480x270]

[480x270]

[480x270]

Прямо в Палатах есть церковная лавка. Люблю туда заглянуть, полюбоваться сводчатым потолком, рассмотреть иконы, понюхать коробочки с ладаном, перелистать книжные новинки, а потом и записочки написать о здравии всех дорогих мне людей.

[480x270]

В 17 веке Палаты передали Знаменскому монастырю.  В честь иконы Божией Матери "Знамение" при монастыре вырос большой и красивый храм, который возводили  костромские мастера, они же  изготовили  изумрудного цвета изразцовые  печи для братского корпуса. Храмовая икона в период советской власти была передана в иркутский краеведческий музей, где пребывает до сих пор. На мой взгляд,  это ужасно, потому что любая святыня  живет, когда перед ней молятся, а не бродят, зевая, экскурсанты. Отвлекусь по этому поводу на минутку. Как-то  в Питере, в Русском музее, была выставка "Религиозный Петербург". Туда свезли все иконы и предметы религиозной жизни из старых храмов. Так вот смотрительница одного из залов, где висела икона Святого Николая Мирликийского, сказала: "Каждое утро смотрю,  и мне кажется, что святой даже голову втягивает, так ему не нравится здесь". 

... А храм очень красив, особенно весной, в нежной зелени кленов.

 

[480x270]

Осенью тоже неплохие снимки получились!

 

[480x270]

[480x270]

Вдоволь налюбовавшись великолепным Знаменским храмом, его уютным двориком, мы пойдем дальше, ведь нас ждет следующая церковь и следующая история. Когда-то на этой земле  стояла деревянная церковь Святых Бориса и Глеба. На ее погосте похоронили в 1434 году московского юродивого Максима блаженного. И столько чудес было после его смерти, что через 100 лет его канонизировали и построили новый, каменный храм  и назвали его именем. Сморите: вот этот храм в честь московского юродивого  Максима. 

[480x270]

Самый центр Москвы, можно сказать, ее сердце (рядом Кремль), а во дворе этого храма огород, простые деревенские цветники, жмутся голуби под крышей, доцветают последние астры и георгины. Все как-то уютно, по-домашнему. Как когда-то в 17 веке прошла в лаптях, фу,  в тапках какая-то баба в цветастом платке,  местный юродивый копается в огороде...

[480x270]

[480x270]

[480x270]

Сразу же за этим храмом еще одно очень интересное место - Старое английское подворье 16 века. Когда-то здесь было что-то вроде английского посольства . Интересное здание с окнами-бойницами, знатоки говорят, что стены в нем толщиной 2 метра. Верю! Вон какое укрепленное здание!

[480x270]

И вот, наконец, мы выходим к церкви Святой Великомученицы Варвары. Именно в честь нее и носит свое имя улица Варварка!

[480x270]

Стоит  храм в честь Святой Варвары на этом месте очень давно - с 1514 года. Но он перестраивался в конце 18 - начале 19 века.  Тогда   архитектор Дж.Кваренги строил Гостиный двор и  посчитал, что церковь Святой Варвары должна войти в общий архитектурный ансамбль. В прежнем виде она якобы выбивалась из ансамбля, и ее снесли, но  фундамент  оставили старый (1514 года). С начала 19 века  храм, построенный по проекту архитектора Р.Казакова,  в том виде и  сохранился до нынешних дней.

[357x238]

Храм был открыт, не удержалась и зашла. Поднялась по скрипучей деревянной лестнице на второй этаж, приложилась к иконе Святой Великомученицы Варвары. Ужаснулась в который раз мукам, которые она приняла. Моли Бога о нас, грешных,  Святая Варвара!

[498x332]

Рассказала о своей любимой улице Варварке Нина Симоненко. Ее и фото, кроме  последнего, двух исторических и с клеймом.

Серия сообщений "Моя Москва":
Часть 1 - Последние дни лета в бывшей усадьбе Трубецких
Часть 2 - Мои любимые уголки Москвы.
Часть 3 - Варварка - улочка средневековой Москвы.
Часть 4 - Больница Святой Ольги в Орлово-Давыдовском переулке.
Часть 5 - "Там Иверское сердце червонное горит".
...
Часть 26 - Москва под снегом. Фильм 1908 года
Часть 27 - Крещенский лес в Узком. Русские классики о зимнем лесе
Часть 28 - Донской монастырь в Москве
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Варварка - улочка средневековой Москвы | Горный_Стай - Моя Терра Инкогнита | Лента друзей Горный_Стай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»