• Авторизация


Скворец 04-04-2016 23:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


кворец обыкновенный
 


Размер
23 см., 75 г.
Описание
Обыкновенный скворец — одна из самых любимых наших птиц.
Селится поблизости от человеческого жилья, без проблем занимает специальные исскуственные гнездовья — скворечники. При отсутствии пустого скворечника устраивает гнездо под крышей, в пустующем дупле и даже в основании вороньего гнезда. Гнезда как такового скворцы не строют, дно выбранного убежища выстилают пухом, перьями и мягкой сухой травой. Две недели самец и самка по очереди высиживают кладку (5-6 яиц), а потом около трех недель выкармливают птенцов, прилетая с пищей к птенцам до 300 раз в день. После вылета отец подкармливает молодых скворцов, учит отыскивать пищу. Самка в это время занята второй кладкой.

После завершения второго цикла размножения скворцы собираются в большие стаи, кочующие в поисках корма. Внутренней иерархии в стаях не наблюдается. В этот период становятся нежелательными гостями с садах и виноградниках. По вечерам скворцы со всей округи слетаются с оглушительным галдежем на ночевки. Это вообще очень крикливые и общественные птицы, особенно перед отлетом в теплые края.



1.
[684x512] 




2.
[493x600] 

3.
[600x226] 

4.
[520x462]
Питаются насекомыми, личинками, червями, слизнями, отыскивая пищу преимущественно на земле. Правда, в конце лета они несколько портят свою репутацию уничтожителей вредных насекомых, обклёвывая в садах вишни, сливы, яблоки. Пролетая на зимовку на юг Европы или Африку, стайка скворцов может "снять" урожай винограда или олив.

Птица перелётная. Скворцы прилетают на гнездовье в среднюю полосу России уже в марте. Первое время стаями летают по округе в поисках удобных мест гнездования. После разбиваются на пары и собираются в стаи только в конце лета. На зиму улетают в сентябре-октябре в Южную и Западную Европу или в Северо-Западную Африку. В теплых регионах в мягкие зимы могут остаться у себя на родине.

Найдя удобное место для гнездования, скворцы начинают петь. Скворцы — великие пересмешники, поэтому в пении скворца улавливается больше чужих голосов, чем строф собственной песни. Это пение представляет собой смесь различных звукорядов, от песен других птиц до квакания лягушек, собачьего лая и мычания телят. Слышны в пении скворца и экзотические звуки, почерпнутые на зимовках в Африке. Скворцы могут произносить и человеческие слова, особенно если они содержатся в неволе.

 


1.
[700x700] 

2.
[700x500] 

3.
[421x478] 
Окрас зависит от времени года и возраста. После линьки (обычно — в июле) в преимущественно черном окрасе видны мелкие белые пятнышки, на оперении виден бронзовый, фиолетовый или красноватый отлив. Постепенно в процессе носки перо утрачивает белую крапчатость, и к июню скворец становится чисто черным. Клюв весной желтый. Молодые скворцы — кофейно-бурые, в августе линяют, приобретая крапчатое оперение взрослых. 

Распространён в по всей Европе, от Исландии до Северной Испании и в Западной Азии на восток до Байкала..
 



1.
[700x466] 

2.
[650x452] 

3.
[600x429] 

4.
[543x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скворец | Горный_Стай - Моя Терра Инкогнита | Лента друзей Горный_Стай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»