Это цитата сообщения
Erisena Оригинальное сообщение
ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧ - МАЛЕНЬКАЯ СОВА.
Внешний вид. Похож на мохноногого сыча, но значительно мельче (крыло не более 107 мм), лицевой диск развит слабо. Спинная сторона бурая с белыми крапинами, на голове они мелкие, на спине и плечах – крупнее, грудь светлая с продольным размытым рисунком. На хвосте 5 белых поперечных полос.
Образ жизни. Воробьиный сыч – обитатель хвойных и смешанных высокоствольных лесов.
Оседлая, местами кочующая птица. Редок, держится скрытно. Гнездится в конце апреля – мае, обычно в дуплах, иногда в искусственных гнездовьях, насиживает очень плотно. Кладка состоит из 4-6 белых яиц.
Ночная птица, но хорошо видит и днем, даже охотится иногда в светлое время.
Голос воробьиного сыча – монотонное, повторяющееся «дьюууб… дьюууб» и многие другие звуки.
Питается мышевидными грызунами, землеройками, мелкими птицами, зимой делает в дуплах запасы. Безусловно, воробьиный сыч полезен и подлежит охране.
Сходные виды. От совок отличается отсутствием «ушей», от мохноногого и домового сычей – мелкими размерами.
[640x480]
Воробьиный сыч, несмотря на свои маленькие размеры, с успехом охотится на мышей и даже некоторых птиц
Мы добрели до старой охотничьей избушки и решили устроить привал. День был на исходе, и для ночевки лучшего места не сыщешь. Вид нашего случайного жилья был неприглядный. Пахло сыростью, большие щели зияли по углам. Стойкий полумрак царил внутри помещения. Но, главное, крыша была над головой, и мы здесь приютились.
Быстро соорудили очаг, подправили рассыпавшийся дымоход и поставили на место трубу. Вскоре сизый дымок потянул вверх, и наша квартира сразу стала уютнее. Забурлил чайник.
[350x287]
Как воробьиный сыч стал нашим соседом
Разбирая вещи, я вдруг уловил чуть слышный шорох в темном углу сруба. Внимательно приглядевшись, различил на верхней балке силуэт крошечной совы. Сидит она, поклоны бьет и хвостиком подергивает. Оказывается, этот пустующий уголок облюбовал воробьиный сыч – самая маленькая из всех наших сов.
Ростом он чуть побольше воробья и весом в 60-70 граммов. Эта миниатюрная совушка ловила здесь мышей и пряталась в дневное время или в ночную непогоду. На полу валялось много мелких косточек и перья птиц – следы трапезы сычика.
Он был небоязлив и, надеясь на свою покровительственную окраску, продолжал сидеть, прижавшись к балке. Потом стал отвешивать поклоны и яростно щелкать клювом: так выражают свое настроение мелкие совы, почуяв опасность.
Мой проводник – удэгеец Кулундзюга, которому я показал эту малютку-сову, с удивлением покачал головой и почмокал губами. Ему, прирожденному жителю леса, показалось странным, что вот сова, а такая крошка.
Многие люди при виде воробьиного сыча авторитетно заявляют, что это, мол, еще молодая сова-птенец, не может, дескать, взрослая сова быть ростом с воробья. Ведь мы привыкли видеть и знаем больших сов, филина, неясыть и других, а тут такой карлик.
Даже дома, куда я принес однажды добытого для коллекции воробьиного сыча, дочка спросила:
- Папа, а это взаправдашняя, а не игрушечная сова?
[700x507]
Среда обитания и гнездование
Воробьиный сыч, как и его близкий сородич – сыч мохноногий, умеет запасать впрок мышей и птичек в дупла деревьев. В этом смысле у них много общего.
Житель смешанных высокоствольных лесов, сычик-воробей мастерски ловит мышей, чем приносит большую пользу людям. Охотится он в сумерки и перед рассветом, но иногда и днем. Если мышей в лесу мало, то сыч не брезгует насекомыми и даже заклевывает мелких птиц.
Птицы живут парами. Гнездо располагается в дупле осины или другого дерева. Кладка и насиживание почти такие же, как у мохноногого сыча. В августе вполне оперенные птицы уже улетают.
[604x459]
До самого вечера, несмотря на наше присутствие, наш новый знакомец продолжал упорно сидеть в углу сторожки и смешно кланяться. Белое личико с немигающими желтыми глазками и весь его съежившийся, взлохмаченный и настороженный вид были очень забавны.
Его физиономия чем-то напоминала карикатурно-лысого, с низким лбом, озадаченного старичка. Оперение у него густое, рыхлое и легкое, как у многих ночных птиц. Весь облик его чисто совиный: тот же лицевой диск, те же вытаращенные глаза и лишь на плоской круглой голове нет длинных перьев-ушей.
Чтобы не пугать птицу, мы старались делать все тихо, без лишней суеты – платили за доверие той же монетой. И только с наступление сумерек воробьиный сыч бесшумно выскользнул в огромную щель под крышей.
источник
источник
[355x23]