Каланхое, Каланхоэ — Kalanchoe
Семейство: Толстянковые (Crassulaceae).
Родина: тропики и субтропики Земли.
Цветение: в зависимости от вида.
Рост: быстрый.
Свет: яркий. Растение способно переносить прямой солнечный свет.
Температура: Летом - в пределах 18—28°C, зимой - не ниже 10-12°C, лучше всего — при 16-18°C.
Полив: в весенне-летний период умеренный либо обильный, в зависимости от температуры содержания и освещенности. С осени полив сокращают, зимой поливают осторожно.
Влажность воздуха: растение спокойно переносит сухой воздух квартир.
Подкормка: летом еженедельно вносят минеральные удобрения и 1 раз в 2 недели органические. Осенью при закладывании бутонов подкормку можно повторить.
Обрезка: после цветения стебли каланхое немного подрезают, чтобы растения были опрятными и имели декоративный вид.
Период покоя: слабовыражен. В зимнее время рекомендуется содержать растение при 16-18°C.
Пересадка: по мере необходимости.
Размножение: стеблевыми и листовыми черенками, детками (те виды, у которых они имеются) и семенами.
Род Каланхое, Каланхоэ (Kalanchoe Adans) насчитывает 200 видов растений и принадлежит к семейству толстянковых (Crassulaceae). Представители рода распространены в тропических областях Австралии, на островах Новая Гвинея, Молуккских, Мадагаскар, а также в тропической Америке (один вид), в тропических и субтропических районах Азии.
Суккуленты, многолетние травянистые растения или полукустарники. Листья толстые, более или менее перисторассеченные, сидячие или с черешками. Цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия, желтые, белые, пурпурные, ярко-красные. Все каланхое являются популярными декоративными растениями. Цветут обильно и продолжительно.
Все виды каланхое сравнительно устойчивы к комнатным условиям.
Цветущее каланхое — растение короткого дня. С весны до осени держать его лучше на подоконнике восточного или западного окна, зимой для растения предпочтительна южная экспозиция. В период цветения для каланхое необходимо яркое освещение. В осенние и зимние месяцы, когда продолжительность и интенсивность естественного освещения значительно понижается, растения необходимо дополнительно освещать вечером и утром, доводя световой день до 12 часов. В августе время освещенности не должно превышать 9 часов.
Не забывайте, что купленное растение, либо растение после долгой пасмурной погоды, либо стоящее в полутени, к яркому свету приучают постепенно, во избежание солнечного ожога.
Почти все виды каланхое можно выращивать в широком диапазоне температур. Летом — в пределах 18—28°C, зимой — не ниже 10-12°C, лучше всего — при 16-18°C. При высоких температурах осенью и зимой не закладываются цветочные почки.
Весной и летом каланхое поливают умеренно, если растение содержат на солнце, то поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой - значительно реже, мягкой отстоянной водой, но не прекращают полив полностью, так как при пересушивании растения сильно теряют листья. Воду можно наливать не сверху, а в поддон.
Благодаря мясистым листьям, покрытым восковым налетом или многочисленными волосками, все растения каланхое хорошо переносят засушливый воздух городских квартир. Влажность воздуха существенной роли для растения не играет. Каланхое не требует опрыскивания, но летним жарким днем это может принести растению только пользу.
Летом еженедельно вносят минеральные удобрения и 1 раз в 2 недели органические. Осенью при закладывании бутонов подкормку можно повторить. Подкармливать можно удобрением для кактусов.
Формируют растения обрезкой длинных побегов. У некоторых форм стебли, достигнув определенной высоты, начинают перегибаться через край плошки или горшка. Посаженные по краям горшка 6-8 черенков укореняются, по мере роста сгибаются и свисают. Такие растения с блестящими листьями и богатыми соцветиями приобретают очень декоративный вид.
Оригинальны растения в посуде с отверстиями, через которые свисают стебли. В таком виде даже нецветущие ампельные растения каланхое очень привлекательны.
Чтобы каланхое раньше зацвело, весной и летом ему следует сокращать световой день до 12, а то и до 10 часов. Но чтобы цветки были крупными и яркими, освещение должно быть интенсивным. У некоторых видов цветки нежных и ярких оттенков, очень красивые, долго (около трех недель) стоят срезанными в воде не увядая. После цветения стебли каланхое немного подрезают, чтобы растения были опрятными и имели декоративный вид. Отрезанные части растения используют на черенки.
Пересадку осуществляют по необходимости (слишком разросшиеся растения). Почва для пересадки берется нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5). Растения хорошо растут в обычной для суккулентов смеси, за исключением эпифитных видов, которым для обильного цветения желательно добавить перегнойной земли и применять удобрительные подкормки. Молодые растения пересаживают в смесь из 4 частей дерновой, 2 частей лиственной земли, по 1 части перегнившего торфа и песка. Вместо торфа можно брать хвойную землю. В смесь можно добавить немного роговых стружек и сухого коровьего навоза. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж. Каланхое хорошо растет в гидропонной культуре.
Размножают каланхое стеблевыми и листовыми черенками, детками (те виды, у которых они имеются) и семенами.
Обычно опадающие старые листья можно укоренить и получить молодые растения. Если в июне посадить лист во влажный песок и накрыть стаканом, то скоро он образует корешки. Выводковые почки (детки) живородящих видов высаживают в плодородный почвенный субстрат, перемешанный с песком.
Семена высевают в январе — марте, землей не засыпают, а лишь придавливают, накрывают стеклом и притеняют бумагой. Землю для посева берут легкую, лиственную. Температура в помещении должна быть 16—18°C. Посевы проветривают ежедневно 2 раза в день, переворачивая стекло на другую сторону. Необходимо следить, чтобы земля на посевах не подсыхала. Поливают водой комнатной температуры. При появлении всходов стекло и бумагу снимают. Через месяц сеянцы пикируют в ящик и прикрывают на пару дней стеклом или полиэтиленовой пленкой. Когда у растений вырастет по нескольку листочков, их пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Питательную смесь составляют из 4 частей лиственной, 2 частей дерновой земли, 1 части компоста и 1 части песка или же из 4 частей торфа, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. У молодых укоренившихся растений верхушку прищипывают. В июле растения прищипывают еще раз для формирования куста, развивающего обычно 4-5 побегов. Перевалку делают в августе, когда растения хорошо разовьются и корни оплетут земляной ком. В горшки высаживают по 1-2 растения. При перевалке земляную смесь составляют из 4 частей компоста, 2 частей перегноя и по 1 части лиственной земли и песка, добавляя немного сухого коровьего навоза. Зацветают растения через год после посева.
При избытке тепла и влаги может появиться мучнистая роса.
При слишком влажном или холодном размещении поражается серой плесенью.
Ряд видов быстро израстается, это естественный процесс для растения.
Источник: http://www.floralworld.ru