• Авторизация


Уход за пеперомией. 19-03-2016 22:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилия_Мезина Оригинальное сообщение

Пеперомия

Семейство: Перцевые (Piperaceae).

Родина: тропики Америки.

Цветение: весной-летом.

Рост: быстрый.

Свет: рассеянный, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 20-22°С. В осенне-зимний - в пределах 18-22°С, не ниже 16°С.

Полив: весной и летом обильный, мягкой тепловатой водой (на 2-3°С теплее, чем воздух в комнате). В осенне-зимний период полив умеренный.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: с весны до осени 2 раза в месяц, зимой ежемесячно удобряют комплексным цветочным удобрением.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: молодые растения ежегодно весной, старше 3 лет - один раз в 2 года.

Размножение: семенами, стеблевыми и листовыми черенками, а также делением.
Уход за растением:

Пеперомии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают пеперомию вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Формы с зелеными листьями могут переносить затенение, тогда как пестролистные формы нуждаются в ярком рассеянном свете.
В зимний период также обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительную подсветку, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. Пеперомия может расти при искусственном освещении – подсветкой в течение 16 часов лампами дневного света.

Растения нуждаются в относительно теплом содержании круглый год. В весенне-летний период оптимальная температура для пеперомии 20-22°С. В осенне-зимний оптимальная температура в пределах 18-22°С, не ниже 16°С. Растения плохо переносят сквозняки, их рекомендуется не выносить на свежий воздух. Нельзя переохлаждать корневую систему пеперомии, температура субстрата должна быть не ниже 17-20°С.

Полив весной и летом обильный, мягкой отстоянной тепловатой водой (на 2-3°С теплее, чем воздух в комнате). В осенне-зимний период полив умеренный. Земля в горшке между двумя поливами должна как следует просохнуть. Излишнее переувлажнение для растений опаснее, чем случайное подсушивание, так как оно может привести к загниванию корней и стеблей. С другой стороны, длительная пересушка приводит к увяданию и опадению листвы.

Влажность воздуха не играет существенной роли. Растения устойчивы к сухому воздуху, но лучше развиваются в условиях повышенной влажности воздуха (от 50 до 60%). Летом время от времени листья можно опрыскать, зимой это необязательно. Пеперомию седую не опрыскивают.

Подкормка с весны до осени 2 раза в месяц, зимой ежемесячно удобряют комплексным цветочным удобрением.

Для выращивания разветвленных кустов верхушку побегов прищипывают.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старше 3 лет — один раз в 2 года. Горшки предпочтительно выбирать неглубокие. Диаметр нового горшка при пересадке должен быть в 1,5 раза больше предыдущего. Субстрат подходит рыхлый, хорошо проницаемый, например, смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1), pH грунта может колебаться от 5,5 до 6,5. Необходим хороший дренаж.
Пеперомии годятся для гидропонной культуры.

Растения размножают семенами, стеблевыми и листовыми черенками, а также делением куста при пересадке.

Посев семян производят в плошки. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., песок — 1ч. После посева плошки покрывают стеклом, устанавливают в мини-тепличку и содержат при температуре 24—25°С. Основной уход до появления всходов состоит в поддерживании влажности субстрата (увлажняются через мелкое сито). Сеянцы пикируют в ящик на расстоянии 2х2 см в фазе вполне развитого одного или второго листа. Состав земли тот же. В этой фазе сеянцы нуждаются в свете, но притенение от ярких лучей солнца необходимо. По мере развития окрепшие молодые растения высаживают в 5-7-сантиметровые горшки по одному. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., торфяная — 1ч., дерновая — 0,5 ч. и песок — 0,5 ч.

При вегетативном размножении черенкуют в весенне-летний период верхушечными и стеблевыми черенками, с 1—3 узлами, в зависимости от длины узлов. Субстратом служит торфяная, перегнойно-листовая земля и песок. Использование минитеплички ускоряет процесс укоренения. Можно укоренять черенки в воде. Посуду с высаженными черенками устанавливают в теплое место (24-25°С). При такой температуре черенки укореняются в течение трех-четырех недель. В дальнейшем уход такой же, как за сеянцами.

Растения размножают также листьями, высаживая их с очень коротким черешком в грунт (в песок) в плошки, которые также помещают в минитепличку. Укорененные (до 25 дней) черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Деление растений осуществляют во время пересадки, весной.
Возможные трудности:

Задержка с поливом может привести к опаданию листьев.

Из-за резкого понижения температуры или сквозняков кончики и края листьев становятся коричневыми.

Из-за переувлажнения почвы, особенно в сочетании с низкой температурой, листья становятся вялыми и блеклыми, на стебле или листьях появляются пятна гнили.

При избытке света листья растений сморщиваются и вянут.

При слишком холодном содержании листья неожиданно опадают.

Повреждается: нематодами, паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами, щитовками.
Взято отсюда: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Peperomia.html
[265x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уход за пеперомией. | Горный_Стай - Моя Терра Инкогнита | Лента друзей Горный_Стай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»