• Авторизация


Марокканские ... трилобиты. Необычный музей. 15-03-2016 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кроме того, что Марокко сама по себе замечательная страна, здесь еще любят и ценят разнообразные фоссилии. Везде натыкаешься на уличных торговцев, продающих как откровенные поделки из камня, так и выдающиеся образцы. Они встречаются и в крупных городах, таких как Марракеш, так и в маленьких, прилепившихся к горам деревеньках, и даже, пока еще встречающиеся кочевые берберы, пересекающие пустыню Сахару на верблюдах, нет-нет, да и вынут из-за пазухи джеллабы какой-нибудь особенно замечательный камень. 
За время поездки удалось посетить музей, расположенный между Эрфудом и Руссани, знаменитый тем, что показан в фильме Дэвида Эттенборо «Первая жизнь». 

[показать]

Музей в Эрфуде. Именно в нем общаются друг с другом Ричард Форти и Дэвид Эттенборо в фильме BBC "First Life". Музей расположен не в самом Эрфуде, а несколько не доезжая до него со стороны Риссани (или Эр-Риссани) если ехать со стороны Уарзазата через Алниф.

 


Этот фильм можно посмотреть прямо в музее по телевизору. С тех пор он изменился, причем в лучшую сторону. Стал больше, светлее. Особенно радует время работы – ежедневно, и свободный вход (но при посещении, конечно же, неплохо будет оставить несколько дирхамов в ящике для пожертвований на процветание музея). 

[показать]

Режим работы музея в Эрфуде.


В музее собраны прекрасные образцы, но, к сожалению, пока оставляет желать лучшего информация о них – большинство выставленных образцов не подписано, а те, которые снабжены этикетками, несут или слишком общую информацию, или даже ошибочную. Однако, стоит отметить, что в музее имеется столик, на котором выложены статьи в различных научных журналах, посвященные различным фоссилиям этого региона. 

[показать]

Музей в Эрфуде. Витрины с трилобитами кембрия и ордовика. На полу у колонны - часть строматолитовой постройки.

 

[показать]

Музей в Эрфуде. Плита с небольшими калименидными трилобитами. Ордовик, окрестности Эрфуда.

 

[показать]

Музей в Эрфуде. Плита с ордовикскими иглокожими. Верхний ордовик, окрестности Эрфуда.

 

[показать]

Музей в Эрфуде. Плита с многочисленными хейруридными трилобитами Foulonia sp. и азафидами Asaphellus sp. Низы среднего ордовика, Fezouata Fm., Загора

 

[показать]

Музей в Эрфуде. Плита с гигантами кембрийского периода.

 

[показать]

Музей в Эрфуде. Плита, символизирующая ордовикские отложения Марокко.

 

[показать]

Музей в Эрфуде. Плита силурийского возраста, покрытая крупными кронами морских лилий.

 

[показать]

Музей в Эрфуде. Девонская плита с чашечками Cupressocrinites sp.



Asaphus kowalewski, которого во время действия фильма крутят в руках Дэвид Эттенборо и Ричард Форти, по-прежнему на месте, но мне не удалось узнать, как он попал в этот музей. 

[показать]

Asaphus kowalewskii из питерского ордовика, которого держали в руках Ричард Форти и Дэвид Эттенборо в фильме BBC "First Life"


Очень удивило внимание, которое оказывается музею местным населением. За время моего пребывания там приехало несколько групп школьников на автобусах на экскурсию. Очень здорово, что организаторы музея следят за описаниями новых видов разнообразных ископаемых и стараются их выставлять в своей экспозиции. Поэтому удалось посмотреть на некоторые новые виды, уже описанные ко времени моего посещения музея, статьи о которых вышли в последние несколько месяцев. 

[показать]

Музей в Эрфуде. Kierarges morrisoni Corbacho, 2014. Только что описанный вид - статья называется "Kierarges morrisoni: Un nuevo género de Isotelinae (Trilobita) del Floiense de Portugal y Marruecos" Batalleria, No.20, 2014 
Этот образец из флоского яруса, нижний ордовик, Загора.

 

[показать]

Музей в Эрфуде. Очень эффектный Asaphellus cuervoae Corbacho, 2012. Lower Fezouata Fm., Тремадокский ярус, Загора.

 

[показать]

Музей в Эрфуде. Азафидный трилобит из Fezouata Fm., Загора. Нижний или самые низы среднего ордовика. 

 

[показать]

Музей в Эрфуде. 
Symphysops stevaninae Lopes-Soriano & Corbacho, 2012. Пелагический трилобит со сливающимися спереди очень крупными глазами, описанный лишь пару лет назад. У этого экземпляра его "циклопический", в обоих смыслах, глаз не сохранился.


Музей легко найти по выставленным снаружи муляжам динозавров в натуральную величину. 

[показать]

Вход в музей в Эрфуде.

 

[показать]

Вход в музей в Эрфуде. Муляжи скелетов динозавров для привлечения внимания.


Недалеко от музея располагаются и сами знаменитые «копи» с ордовикской и девонской фауной, а также то место, где добывают темный фосфоритизированный известняк, наполненный различными головоногими, из которого делают разнообразные поделки, вроде столешниц и даже фонтанов. Их также можно приобрести в магазине, распложенном при этом музее. 

[показать]

Окрестности Эрфуда. Место выхода на поверхность плотных известняков, наполненных прямораковинными головоногими и гониатитами. Из этой породы делают поделки, продающиеся на гео-выставках по всему миру.

 

[показать]

Окрестности Эрфуда. Головоногие без обработки на месте выхода пород на поверхность.

 

[показать]

Окрестности Эрфуда. Гониатиты на месте выхода "поделочных" пород.


Но кроме этого, самого крупного музея, на пустынных просторах Марокко есть еще огромное количество частных музеев. Если вы соберетесь в поездку по Марокко, то смело останавливайтесь у одиноко стоящих домиков с нарисованными на вывесках или прямо на стенах трилобитами. В окрестностях городка Алниф такие музейчики находятся на дорогах любого направления. Посещение такого «полевого» музея более чем удивляет! Обычно название музея (он же лавка по продаже) складывается из имени владельца, характерной окаменелости (чаще всего – трилобит) и GPS-координат места. 

[показать]

Один из "полевых" музеев в 15 км от Алнифа по дороге на Риссани-Эрфуд.


Как и при входе в любое торговое место в Марокко, вас первым делом угостят горячим чаем с мятой и сахаром, наливаемым из серебряного чайника в небольшую высокую стопку. 

[показать]

Традиционный чай и разговор с владельцами двух "полевых" музеев по дороге из Алнифа на Уарзазат или Загору.


А после нескольких приветственных слов с хозяином (языковой барьер, скорее всего, не сможет помешать общению), вам предстоит реальный шок исследователя, неожиданно узревшего палеонтологическое «эльдорадо». Обилие и сохранность образцов в подобных музеях не может не поражать! Люди в Марокко, имеющие подобные «полевые» музеи, обычно собираю образцы из разных мест, поэтому общий фон наиболее «продаваемых» образцов будет примерно одинаков. Но, так как живут они в разных местах, то у каждого владельца будет своя собственная уникальная коллекция. Так как выбор трилобитов в Марокко богат, доступность их весьма проста (100% обнаженность пород превращают ужную часть гор Анти-Атласа в рай для геолога), то в каждом таком домике можно посмотреть фоссилии всех встречающихся в окрестностях геологических эпох. 

[показать]

Крупные кембрийские трилобиты средней части свиты Wawrmast (средний кембрий) в одном из "полевых" музеев.

 

[показать]

Ордовикские трилобиты из свиты Fezouata (тремадок-фло) из района Загора в одном из "полевых" музеев. Трилобиты подкрашены, но сохраняют естественную ориентацию на образце, по уверению хозяев музея.

 

[показать]

Walliserops sp. на фоне поделочного гониатита, о местонахождении которых было написано выше, в одном из "полевых" музеев.


Но этим не исчерпывается разнообразие мест, где можно посмотреть на трилобитов без особого труда. Мои друзья из Алнифа отвезли меня в одно из достаточно труднодоступных мест – небльшую деревеньку в горах, расположенную в маленьком оазисе. И даже в этой деревеньке, насчитывающей около 20 домов, нас встретили двое крестьян, в свободное время занимающихся сбором трилобитов. 

[показать]

Оазис в горах Джебель Гаиз. Местонахождение Tasmmamete. В оазесе находится несколько домов, жители выращивают зерно, сахарный тростник, финики. А в свободное время собирают среднекембрийских трилобитов из многометровой среднекембрийской свиты Wawrmast.


Так как живут они в достаточно далеком от магистралей месте, собирают они только трилобитов, находящихся рядом с деревней. В этом месте на поверхность выходят породы свиты (формации) Ваврмаст ранне- среднекембрийского возраста. Количество органических остатков такого, что каждый удар молотком по сланцеватым породам этой формации открывают какие-либо части трилобитов или прочих кембрийских организмов. Жители деревни выезжают в «большой» мир не так часто, поэтому у них есть свой собственный «музей». Он конечно не такой, как на оживленных трассах, но в небольшом сарайчике, пристроенном к дому, хранятся замечательнейшие кембрийские трилобиты! 

[показать]

Среднекембрийские трилобиты в доме одного из крестьян оазиса Tasmmamete

 

[показать]

Еще среднекембрийские трилобиты из этого места.

 

[показать]

И еще немного трилобитов


Так как туристы в это место добираются редко, если вообще когда-либо добираются, то все трилобиты полностью аутентичные и из реставрации присутствует только склейка и небольшая «подкраска» образцов. 
Насчет последнего – подкраски, для меня осталось некоторой загадкой, зачем в Марокко принято так обращаться с образцами. Продавцы, придавая какой-нибудь цвет трилобитам, иглокожим и прочим окаменелым остаткам, считают, видимо, что создают этим некий товарный вид. Но, если сказать любому из них что ты являешься геологом/палеонтологом, скорее всего удастся посмотреть на полностью аутентичные и более редкие образцы, извлекаемые из коробок и хранимых там как будто именно для тебя. Все остальные будет велено не смотреть, так как они «для туристов». Подкрашенные образцы есть и музее Эрфуда. 

[показать]

Джебель Иссимур. Одно из красивейших мест и великолепные выходы девона. Большинство из известных марокканских девонских трилобитов, наполняющие музеи Марокко и всего мира происходят отсюда. Кадры с этой горой можно также увидеть в упомянутом фильме Дэвида Эттонборо "First Life"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марокканские ... трилобиты. Необычный музей. | Горный_Стай - Моя Терра Инкогнита | Лента друзей Горный_Стай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»