• Авторизация


Красивый Бородач. 11-03-2016 22:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бородач или ягнятник

Эта огромная птица из семейства ястребиных называется бородач или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus). Бородачом она стала благодаря пучку щетинистых перьев под клювом, которые свисают вниз и образуют своеобразную бородку.

[600x600]

А вот ягнятником ее прозвали совершенно напрасно, так как никакого интереса к живым копытным она не проявляет. Эту хищную птицу волнует только падаль, причем самой вкусной частью туши бородач считает шкуру и кости мертвого животного.

 

[600x400]

Интересно, что для того, чтобы добраться до сочного костного мозга, ягнятники бросают косточки с большой высоты прямо на каменные плиты. Причем у каждой птицы есть свое собственное любимое место для трапезы. Иногда на обеденный стол попадают и черепахи, панцирь которых разбивается точно таким же способом. Время от времени бородачи охотятся на мелких млекопитающих, заглатывая их вместе со шкурой и костями.

[600x399]

Когда бородач очень голоден, он может и не дожидаться естественной смерти животного. Отмечены случаи, когда эти хищники подкарауливали стоящего на краю пропасти зверя и сбрасывали его вниз, оглушая стуком крыльев и громкими криками. Тем более что все необходимое для этого у него имеется: громадные узкие крылья, размах которых порой доходит до трех метров, мощный, загнутый вниз клюв и сильные ноги, вооруженные острыми когтями.

[600x400]

Общая длина тела ягнятника составляет 95-125 см, длина крыла — от 75 до 80 см, вес — от 4,5 до 7,5 кг. Голова, шея и живот у него светлые или бурые, а спина, хвост и крылья серебристо-бурого цвета. Голубовато-серый клюв птицы гармонирует с серыми конечностями.

[600x469]

Большую часть дня бородачи парят в воздухе, ловя малейшие дуновения ветерка. Они не любят садиться на ровную поверхность, так как с нее довольно трудно подняться вверх. Напротив, сидя над обрывом, им достаточно просто спрыгнуть вниз и расправить крылья, чтобы без каких-либо усилий плыть по воздушному океану.

[600x400]

Любопытно, что для покорения дамы сердца ягнятник тоже использует свое умение летать. В январе или феврале самец, заметив самку, со свистящим криком совершает перед ней акробатические этюды, надеясь своей ловкостью сразить ее наповал.

[600x450]

Живут бородачи парами, которые формируются на всю жизнь. Место для кладки у них тоже постоянное — какая-нибудь расщелина скалы или пещера, расположенная на высоте около 2-3 тыс. м. Гнездо сооружают из толстых веток, костей и камней. Уют наводят при помощи мягких стройматериалов. Так, у одной пары исследователи обнаружили коврик для молитв. Может быть, птицы решили немного помедитировать во время насиживания птенцов?

[600x400]

К слову, высиживанием, которое продолжается 53-58 дней, занимаются оба родителя, но самка проявляет больше усердия. К сожалению, птицы своих детенышей не охраняют, а в случае опасности просто покидают гнездо. В кладке обычно только одно яйцо. Если самка случайно отложит два, то либо родители одно из них уничтожат, либо птенец сам погибнет через несколько дней после появления на свет.

[600x408]

Добычу для детеныша родители приносят в лапах. Как правило, это раздробленные кости. Маленький бородачонок может проглотить кость длиной до 20 см. Вылетать из гнезда он начинает в трехмесячном возрасте, а родителей покидает поздней осенью.

[600x545]

Численность бородачей во всем мире стремительно сокращается. Это происходит не только из-за преследования человеком, но и из-за уменьшения количества пищи, ведь раньше трупы животных убирали падальщики, а теперь этим занимаются люди. Сегодня ягнятников можно встретить только в горах на юге Европы, в Центральной Азии, а также в Южной и Восточной Африке.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Ugolieok 11-03-2016-22:48 удалить
С благодарностью и радостью цитирую.
Ответ на комментарий Ugolieok # Спасибо


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красивый Бородач. | Горный_Стай - Моя Терра Инкогнита | Лента друзей Горный_Стай / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»