[1000x779]
Это животное много времени проводит не на четырех, а на двух ногах
|
Класс — млекопитающие |
Значительную часть жизни эта антилопа проводит на двух, а не на четырех ногах. Выполнять сложные трюки и, подобно балерине, балансировать на вытянутых задних конечностях геренук способен благодаря особому строению тазобедренных суставов. Геренук может выпрямиться в полный рост, что другим антилопам не дано. Вытянув длинную шею, словно жираф (за что зверь получил второе название — жирафовая газель), геренук становится еще выше и способен достать те листья акации, до которых не дотягивается его конкурентка — антилопа импала. Еще одна уловка — непропорционально маленькая головка, которую геренук может протиснуть в колючие заросли акации и не пораниться об острые шипы. Колючие ветки животное обхватывает жестким, как у жирафа, языком и подвижными губами.
Даже необходимую для жизни воду геренук добывает стоя на двух ногах: из водоемов он пьет крайне редко и довольствуется той влагой, которую получает вместе с едой — листьями и плодами деревьев.
Непропорциональная шея — эволюционное приобретение, дающее животным шанс на выживание
Шея самцов в 2–3 раза длиннее, чем у самки. Самец использует длинную шею для того, чтобы сворачивать в трубочку листья. В получившийся «тубус-гнездо» самка откладывает одно яйцо.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В ИСТОЧНИКЕ http://www.vokrugsveta.ru/article/243624/