Если чеснок слегка раздавить, положив на зубчик плоскость ножа и надавив на него ладонью, то чеснок:
***
Чтоб раскаленное масло не брызгалось, добавить в него щипотку соли.
***
Старый-старый совет: если в какую-то массу нужно вмешать взбитый белок, то перемешивают снизу вверх.
***
Мясо прокручивать в мясорубке надо немного неоттаявшим до конца, тогда все прожилки пленки если таковые имеются перекручиваются на ура!
***
Мясо в процессе готовки нельзя солить, т.к. от соли белок разбухает или там твердеет, короче говоря, мясо становится жестким, и потом что ни делай, оно не помягчает. Всегда готовлю без соли, солю только в самом конце, перед выключением огня, когда уже все готово, мясо всегда (жареное, вареное, тушеное, печеное) получается мягким и нежным!
***
Бросьте несколько кубиков льда в готовый суп или жаркое. Застывшие и отвердевшие шарики жира поднимутся на поверхность в тех местах, где упали кусочки льда и вы легко удалите их с помощью обычной ложки.
***
Перед шинковкой зелени бросьте щепотку соли. Трение и вес соли не дадут зелени прилипнуть к поверхности ножа и расползтись по всей доске. Кстати, этот способ хорош для розмарина или тимьяна, а вот, например, базилик нужно исключительно рвать руками.
***
Используйте салфетку чтобы удалить всю влагу с поверхности мяса. Это предотвратит появление излишнего пара (или, что гораздо хуже, брызг) при соприкосновении с раскаленной поверхностью сковороды. Влага или пар также препятствуют карамелизации, которой хорошо приготовленное жареное мясо обязано своей аппетитной хрустящей корочкой.
***
Возьмите кочан салата и ударьте его как можно сильнее кочерыжкой вниз о твердую поверхность. Поверните и удалите кочерыжку, тогда листья легко разделятся и их можно быстро нашинковать с помощью ножа.
***
Поместите сырой рис в сито или дуршлаг и промойте проточной водой до достижения прозрачности. Это поможет удалить ненужный крахмал, который является причиной слипания риса во время готовки. Так вы легко получите рассыпчатый вареный рис.
***
Остановить переливание пены за край кастрюли при варке можно положив на кастрюлю сухую деревянную ложку комнатной температуры. Она разрушает пузырьки пены и осаждает ее (явление имеет вполне научное объяснение). Важно иметь под рукой несколько деревянных ложек, потому, что для осаждения пены обязательно нужна сухая, в противном случае она может деформироваться.
***
Замороженный стейк будет не только вкуснее после жарки, чем предварительно оттаявший, он также прожаривается более равномерно и теряет меньше влаги, оставаясь сочным.
***
Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но повара знают, как сварить свеклу еще быстрее. Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут. Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.
***
Сломался холодильник? Сливочное масло даже вкуснее, если его хранить "по-деревенски": в емкости с солёной водой. Без обертки, конечно, просто кусок масла чтоб там плавал.
***
Тесто для блинов лучше налить в бутылку. Выливать на сковородку да и хранить остатки проще.
***
В пересоленный суп следует положить очищенную картофелину, которая вберет в себя излишки соли.
***
При разморозке мясо можно полить его небольшим количеством уксуса. Это ускорит процесс разморозки и сделает мясо нежнее.
***
Чтобы картошка в мешке не прорастала, туда кладут целое яблоко.
***
Любая кислота замедляет процесс варки овощей. Поэтому также и лимон и томат добавляют в конце варки.
***
Спелые бананы следует разделить от грозди и каждый завернуть отдельно - так они дольше не перепреют. Недозревшие бананы лучше хранить на грозди, в плотном темном пакете и теплом месте, так как они выделяют газ, способствующий созреванию.