Разные виды сыров прекрасно сочетаются с вином. При этом определенные виды образуют более естественное сочетание, так как они либо происходят из одного региона, либо идеально подходят по вкусу.
Wine Spectator предлагает использовать следующий лист сочетаний.
| Бароло и Барбареско: | твердые сыры, особенно Pamiigiano-Reggiano |
| Бордо (красные): | твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор |
| Бордо (белые): | мягкие сыры и козьи сыры |
| Бургундское (белые): | твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte |
| Бургундское (красные): | твердые сыры, особенно Tomme de Savoie |
| Каберне Совиньон: | твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанный Cheddar |
| Шампанское и игристые вина: | мягкие сыры, особенно Brie, Camembert, Reblochon |
| Шардоне: | твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte |
| Кьянти (и другие Тосканские красные вина из сорта винограда Санджовезе): | твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо |
| Гевюрцтраминер (сухие): | мягкие или твердые сыры, особенно сыры с мягкой коркой - такие как Livarot |
| Гевюрцтраминер (сладкие): | сыры со специфическим вкусом, особенно Munster |
| Мерло: | твердые сыры, особенно dry Jack |
| Пино Нуар: | твердые сыры, особенно Tomme de Savoie |
| Порто: | голубые сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Stilton |
| Рислинг (сухие): | мягкие сыры, особенно Reblochon |
| Рислинг (сладкие): | мягкие сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Epoisses |
| Риоха: | твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi |
| Сотерн, Барсак, Семийон и Совиньон Блан позднего сбора: | голубые сыры, особенно Roquefort |
| Совиньон Блан (сухие), Сансер и Пойи-Фюме: | козьи сыры, особенно свежие |
| Шерри (сухие): | твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi |
| Шерри (сладкие): | голубые сыры и сыры со специфическим вкусом, особенно Cabrales |
| Сира (включая красное Роне): | твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор |
| Десертные вина (такие как Австралийские ликеры, Педро Хименес Шерри): | сыры со специфическим вкусом, особенно Taleggio |
| Вионье: | мягкие или твердые сыры, особенно Camembert или Tomme |
| Зинфандель: | твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанная Gouda |
http://www.wine.ua/wine_info/articles/detail.php?ID=4130
Сыр с бокалом вина - наслаждение, достойное королей. Так сложилось, что многие из тех, кто любит сыр, любит также и вино. Оба эти продукта имеют очень древнюю историю, кроме того, оба продукта имеют множество вариантов вкусовых оттенков, что позволяет добиваться самых ярких, необычных вкусовых сочетаний. Можно с уверенностью сказать, что сочетание вина и сыра одно из самых привлекательных в культуре еды. Этим и объясняется тот факт, что страны, известные своей высокой культурой виноделия, чаще всего славятся и хорошими сырами (например, Франция).
О сырах часто говорят, что они имеют «букет», и используют по отношению к ним много прилагательных, определяющих также и свойства вина: выдержанный, полнотелый, крепкий, острый, фруктовый, деликатесный, травяной или травянистый, с душком или пахучий, или цветочный. Запахи сыров имеют диапазон от сладкого аромата свежего пастбища до острого и едкого запаха гнили, и, как правило, самые устрашающие запахи соответствуют самому тонкому и самому нежному вкусу сыров.
Со своей стороны, вина могут быть властными, огромными, мускулистыми, густыми. Они могут быть терпкими или гибкими, бодрыми или спокойными, фруктовыми, утоляющими жажду, простыми и грубыми. Правда, что вкус некоторых деликатных, хрупких старых вин сыр может перебить, но большинство вин прекрасно сочетается с сырами, если выбранные сыры соответствуют природе отдельного вина.
Красное вино с властным, сильным характером и терпким вкусом великолепно сочетается со вкусом большинства аристократических сыров - Камамбер, Чеддер, Пармезан, Горгонзолла, выдержанный козий сыр.
К нежным сырам (Сен-море, Шавру, Рам бри) нужно подавать деликатные выдержанные красные вина - например, Грав из региона Бордо. К таким сырам также подойдут тонкие белые вина без кислинки. Можно исходить из того, что вино может быть тем кислее, чем интенсивнее вкус сыра. Например, сыр копченый может полностью задавить вкус нежного красного вина, а вот легкий рислинг с отчетливо выраженной кислинкой полностью соответствует доминирующему вкусу этого сыра.
Совершенно изысканное сочетание - сыр с благородной голубой плесенью (например, Траутенфельиер из овечьего молока) - с сильно охлажденными марочными винами из заявленного винограда - Сотерн Алексис Лишин - в которых, однако, должна присутствовать кислота.
Такое же вино, но с большим остаточным содержанием виноградного сахара подходит только к чрезвычайно острым сырам из козьего или овечьего молока. Во Франции, в регионе Бордо, Сотерны традиционно подают с Рокфором: такое сочетание называют «крепость и сладость».
Например, мягкие сыры с белой корочкой - Камамбер, Рам Бри, Белый Принц лучше всего гармонируют с крепкими выдержанными белыми винами Пуйи Фюме, Шабли Премьер Крю, Бон Сант Винь Шато Мерсо, Бургунь Шардоне Хоспис Дижон Патриарш, Сансер, а также с молодыми красными винами с небольшим содержанием танина: Божоле Патриарш, Бруйи Патриарш, Бургунь Пипо Нуар Хоспис Дижон Патриарш. В то же время сыры, в производстве которых принимали участие красные культуры -австрийские Моосбахер Сен Северин хороши в сочетании с молодым белым вином - мощным, насыщенным, но не слишком элегантным -Шенан, белое Анжу, Белое Бургундское, Пти Шабли Патриарш, Торонтес Этчарт (Аргентина) или ординарными красными винами Божоле, а также насыщенными крепкими красными винами - Каберне Савиньон, Кот дю Ром Пер Патриарш, Шатонеф дк Пап, Шато Тимберлей Робер Жиро, Шато О'Байан Грав, Шато Мулин де Бель Эйр.
Козий сыр Шавру хорош с более крепкими розовыми и белыми винами, имеющими более ярко выраженный вкус и с достаточной кислотностью -розовые вина Роз Д'Анжу и Тавель, но его могут сопровождать также и красные вина с небольшим содержанием танина - вещества, придающего вину терпкость и вяжущий вкус. Сыры полутвердые, такие как Тильзитер, и твердые сыры можно с успехом подавать вместе с крепким Рислингом, или с хорошим белым бургундским вином (Пуйи Фюссе, Мерсо). Приемлимо также красное вино с ароматом свежих фруктов (Божоле Виллаж, Каберне Савиньон Реми Панье, вина Медока). С очень твердыми сортами сыра пармезан, чеддер, эдамский приятный союз образуют красные вина с более высоким содержанием экстрактивных веществ Шато Тоннель Фронсак Робер Жиро, Шато Кот дю Рон Робер Жиро, Шато Пелерин Робер Жиро. От сыров с голубой плесенью Рокфор, Остекрон, Альпен Блю на языке остается легкий сладкий привкус, поэтому, вина тоже следует брать сладкие, такие как французское отборное вино Шато Тимберлей, Сотерн Алексис Лишим, Шато Кот Бель Робер Жиро полусладкое, а также экстрактивные белые вина - Пуйи Фюме, Мерсо, Вувре.
Справедливо следующее утверждение - к сыру не обязательно подавать вино известной марки. Тот, кто много путешествует, может заметить, что сыр и вино из одного региона, как правило, наилучшим образом дополняют, друг друга. Например, грузинский овечий сыр отлично сочетается с грузинскими винами.
Конечно, к ассорти из различных сортов сыра (сырной тарелке) не подают одновременно пять или шесть видов различных вин. В этом случае действует такое правило: чем лучше вино, тем гармоничнее оно будет сочетаться с любым сортом сыра.