Виски - это знаменитый, можно сказать культовый напиток. Родиной его считается Шотландия или Ирландия, но сегодня он производится во многих странах мира. Существует купажированный. односолодовый и зерновой виски. В данной статье мы будем говорить только об односолодовом виски, марки которого занимают небольшую долю от всего объема производства этого алкогольного напитка.
Malt whisky (односолодовый виски марки) производится только на одной вискокурне и там же разливается по бутылкам. Его основные компоненты - это вода и ячменный солод (проросший ячмень). При этом не используются никакие другие зерновые культуры. Превращение ячменя в солод осуществляется при горении торфа, дымок которого и придает напитку особый, специфический аромат, который стал визитной карточкой настоящего шотландского виски.
Следуя классическому рецепту, перегонка односолодового виски производится двукратно. Используются для этого медные кубы, имеющие идеальную пропорцию объема, площади поверхности, температуры дистилляции. После перегонки виски выдерживается в бочках (дуб) из-под бурбона, либо в бочках, где ранее хранился херес. Во время выдержки напиток приобретает свой тонкий и многогранный вкус, спутать который невозможно ни с чем, и несколько теряется крепость, приближаясь к 40%. Срок выдержки виски не может быть менее 3 лет, оптимально - 10-20 лет.
Множество производителей сегодня экспортируют шотландский виски. Разобраться в марках неискушенному покупателю достаточно сложно. Перечислим пятерку лучших брендов.
Laphroaig (Лафроег) - обладатель яркого, сильного, выделяющегося вкуса. Название его происходит от озера Лафроег на южной оконечности островаИслей. Там расположен завод, успешно функционирующий с 1815 года. говорят, что этот виски - любимый напиток принца Уэльского, который дал разрешение на его производство в 1994 году.
[показать]
Ardbeg (Ардбег) - самый, пожалуй, торфяной виски, обладатель значительного количества международных наград (титул Библии виски Д.Мюррея, медаль Мирового Чемпионата алкогольных напитков в Сан-Франциско). Вода для производства напитка берется из о. Угедел, а солод изПорт Эллен
[показать].
Highland Park (Хайленд Парк) - самый универсальный односолодовый виски, по авторитетному мнению экспертов. Производится на самом северном заводе Шотландии в Киркуолл (Оркни), основанном в 1798 году. Отличительная особенность производства - использование собственно выращенного солода. Виски Хайленд Парк - победитель Мирового чемпионата алкогольных напитков в Сан-Франциско.
[показать]
Springbank (Спринбэнг) - непревзойденный вкус. Производится этот виски на семейном заводе полного цикла (от варки солода до конечного розлива), производящем три сорта односолодового виски, самый известный из которых - Спринбэнк. отличительная особенность этой марки виски - 2-3 кратная очистка, обеспечивающая отменные вкусовые качества.
[показать]
Bowmore (Баумор) - имеет вкус настоящей торфяной очистки. Производится на заводе в Ислей с 1779 года. Интересный факт - с помощью тепла от завода Баумор обогревается местный муниципальный бассейн. В 2007году на аукционе был продан виски Баумор почти за 30 тыс. фунтов стерлингов.
[показать]
Марок односолодового виски меньше, чем купажированного, да и цена его значительно выше. Но выбирая этот алкогольный напиток, все же остановитесь на бутылке с надписью Malt whisky, даже не слишком популярной марки. Его большая жирность, сбалансированный вкус и продолжительное послевкусие не оставят вам шансов для сожаления о своем выборе.