[300x399]
Нашла замечательное сообщество про Карелию...Так много нового узнала, замечательный регион. Нашла кучу всяких домов отдыха и турбаз, может пока в России, съездим с Петькой... Так хочется отдохнуть с ним наедине, чтобы никого больше... На берегу какого-нибудь озера в тишине и спокойствие... В
путеводителе по Карелии нашла базу "Черные камни" на озере Янисъярви... Так классно...
Фауна Карелии относительно молодая, она сформировалась после ледникового периода. Всего на территории республики обитают 63 вида млекопитающих, многие из которых, например, ладожская кольчатая нерпа, белка летяга и бурый ушан занесены в Красную книгу. На реках Карелии можно увидеть хатки европейских и канадских бобров. Канадский бобр, а также ондатра, американская норка — акклиматизированные представители фауны Северной Америки. Енотовидная собака тоже не коренной обитатель Карелии, она родом с Дальнего Востока. С конца 60-х стали появляться кабаны, в южные районы заходит косуля. Встречается медведь, рысь, барсук и волк.
В Карелии обитает 285 видов птиц, из которых 36 видов внесены в Красную книгу Карелии. Самые распространённые птицы — это зяблики. Встречается боровая дичь — рябчики, тетерева, белые куропатки, глухари. Каждую весну в Карелию из тёплых стран прилетают гуси. Распространены хищные птицы: совы, ястреба, орлы-беркуты, болотные луни. Также обитает 40 пар редких орланов-белохвостов. Из водоплавающих: утки, гагары, кулики, множество чаек и самая крупная из нырковых уток Карелии — обыкновенная гага, ценная своим тёплым пухом.
Пресмыкающихся на территории республики всего 5 видов: гадюка обыкновенная, уж, веретенница, ящерица живородящая и ящерица прыткая.
Насекомых зимой практически не видно, а вот зато летом вокруг множество гнуса: комаров, мокрецов, мошек и слепней множества видов: слепень настоящий, златоглазики, дождёвки, слепень олений, слепень серый. На юге республики распространены клещи. В Карелии можно встретить редкую бабочку махаона.
Так же как и фауна, растительный мир Карелии сформировался относительно недавно — 10—15 тысяч лет назад. Преобладают хвойные леса, к северу сосновые, южнее и сосновые и еловые. Основные хвойные породы: сосна обыкновенная и ель обыкновенная. Реже встречаются ель финская (север республикии) ель сибирская (восток). Лиственные породы встречаются в основном на юге Карелии, это: берёза пушистая, берёза бородавчатая, осина, ольха клейкая, реже липа, вяз, клён, чёрная ольха.
Карелия — край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, хорошо прижилась в лесах малина, перебравшись из деревенских садов. На юге республики обильно растут земляника и смородина.
путешествие по Карелии
туризм в Карелии
Карта Карелии
отдых в Карелии
P.S.
Приглашаю для участия в проекте WEB2,0сообществ активных молодых людей и девушек заинтересованных в дополнительном заработке $100-$150, а некоторые смогут и до $300 в месяц при занятости 1—1,5 час в день…
карелия