6 июня. Праздник
Проснулся в 3:13, снова заснуть не получилось. Про то, чтоб пойти на литургию в 4, даже не подумал, да и мне бы в храме воздуха не хватило. Встал в 4:45. Как обычно, по пути читаю молитвы.
Что сказать про службу...
Проповедь читал о. Василий Писцов. Что крестный ход подобен нашей духовной жизни. Подумалось, вот что значит слово священника, который сам идёт крестным ходом!
После службы собираемся вместе. Здесь следовало бы поместить наиболее полное фото нашей компании, однако, некоторые были категорически против публикации их фото. По предложению Димыча решили сразу пойти устроить праздничную трапезу, а подъём кресту оставить на вечеру. Ну, вечером — точно без меня.
Мужская часть компании: Роман, Алексей, Дмитрий, Алексей, Алексей, Станислав, Вячеслав, то бишь, я
И отдельно 3 наших Алексея: №3 (2019), №4 (2022), №1, наш "ветеран" (2005)
Заказали шашлыков, картошки, салата... По деньгам получилась изрядная сумма, но в таком составе мы ж не каждый день в таком составе собираемся! Вот, пишу «наша компания» а кроме крестного хода встречаю только Лёху и Катю, иногда Стаса. Раньше, когда Лёха-ветеран жил в Подмосковье, и его встречал, но сейчас он живёт в родном Муроме. После шашлыка Стас сходил за мороженым. Отдыхаем, общаемся...
Юля сказала, что я сейчас лучше выгляжу, чем раньше. Ответил, мол, ага, операция повлияла. И, конечно, жена.
Услышал про бабку, которая бежит в первых рядах, смотрит не под ноги, а на небо, и грязь к ней не прилипает. Верю! Только в первых рядах могут идти «не только лишь все».
Дальше стою к палатке с кофе и тут меня окликает Наташа. Не смотря на сбитые ноги, улыбка до ушей. Говорит, что с Таней идут в певчих, вот почему я их больше не встречал. Да... говорил им об этом 6 лет назад, а «выстрелило» только на этот раз.
Нашёл продавца иван-чая, он говорил, что был и в прошлом году, хотя я его не видел. Купил у него себе и Максу.
Снова встретил женскую часть нашей компании вместе с популярным у них Николаем. Причём, популярность заслуженная. Даша, подруга Кати на встрече после крестного хода рассказывала, как он её в первый раз спас. Ну, в 2008 — это неудивительно.
Дождался перенесения иконы в Никольский храм, после чего можно было пойти отдохнуть.
Макс и Стахий были на одной из ночных литургий, а сейчас ждут машину, чтобы уехать домой
На чердаке
В длинном крыле чердака среди других крестоходцев была и журналистка из Нижнего Новгорода, шедшая в первый раз. Крестный ход её весьма впечатлил, жалела, что не хватает камеры, но она тяжёлая, и приходится снимать смартфоном. Спросил, где можно почитать её материалы, но конкретику не услышал. Ну да ладно.
Поскольку Вася на этот раз не с компанией в «Ковчеге», спросил, где он обитает, ответил, что с Ростовской компанией, но по описанию я не понял, где их найти.
Аня написала, что хозяин дома, где они остановились, звал вечером на копчёную рыбу. Это, конечно, хорошо, да и на следующий день Стас подтвердил, что рыба была отличная, но мне такая еда не полезна. Так что с северной братией пошёл ужинать на Уржумское подворье.
Оттуда спустился к Великой. У алтаря традиционно собираются монархисты а на берегу — о. Тихон служит молебен.
Вернувшись в «Ковчег», я попробовал прочистить форсунку в горелке. Сложил в рюкзак всё, я сложил в рюкзак всё, что можно, чтобы перед выходом быстрей собраться, заварил чаю, да собрался спать. Сыктывкарцы планировали вставать часа в 3, мне бы хотелось выйти вовремя, т.к это мой шанс пройти нормально, но из-за них не стал включить будильник. Накинул на глаза от света толстовку и не смотря на шум, быстро отключился.