Когда в ноябре-2022 я лежал в больнице, то думал как жить дальше. Получится ли ещё пойти на Великорецкий или он для меня уже закончился? А если не смогу пойти, то, может, хоть на праздник приехать? Ладно, ближе к делу будет видно!
После Нового года мы с женой осторожно планировали пойти вместе. Вместе мы уже ходили в 2021 на Иринарховский, а сейчас ей хотелось попробовать себя на Великорецком. Основная проблема выбраться вместе — отца дома без присмотра опасно оставлять. Однако,у жены возникла уважительная причина, так что в ближайшие несколько лет мы вряд ли сможем пойти вместе. Интересно, если бы мы пошли вместе, обошлось бы у нас без «приключений» или они настигли бы нас ещё раньше?
Первыми билеты на «Вятку» за 3 мес. взяли наши «полосатые купальники», и даже в единственный нефирменный вагон. После них и я, но на 1 июня. Если что-то поменяется (вдруг работу найду), то сдам или поменяю.
За месяц до крестного хода поздравил Альфредовича с ДР, и он мне сказал: «До встречи в учебном центре»!
Надо бы обновить снарягу. Первым делом купил новый чехол для фляги, предыдущий в прошлый раз совсем истрепался. Рюкзак, купленный в 2009, с которым прошёл 11 из 14 крестных ходов, вызывал стойкие ассоциации с «бременами неудобоносимыми» и давно требовал замены, да и его изначально не стоило брать. Определённо, мой первый рюкзак, над которым все в 2008 смеялись, был удачней, но я его продал в 2013, а новый тогда не купил, тк его новая версия была похуже, а дальше меня стала преследовать дыра в кармане. Что взять, чтобы нормально сидело и при этом не разориться на покупке? И где брать? За то время, что хожу в крестные ходы, успело закрыться несколько туристических магазинов.
На сайтах некоторых магазинов ничего внимания не привлекло, на Авито из знакомых моделей б/у ничего не нашёл. При этом в продаже много моделей неизвестных производителей литров на 60. Такие бы вживую померить... Если такой брать, то нести его в ходу будет легче, но нужен ещё какой-то баул, чтобы дотащить вещи от поезда до камеры хранения. В итоге взял на Озоне Nisus Yukon-95, тк он явный преемник моего первого NovaTour Юкон-95, самое заметное отличие — конструкция пояса. И, пожалуй, карманов в клапане в старом было больше. При этом, когда укладывал первый рюкзак, ещё оставалось свободное место, а в нынешнем его уже не было.
Взял в Ситилинке пару палок, конечно, на крестный ход мне понадобится только одна. Уже после крестного хода мне приснилось, что ко мне каким-то образом вернулась моя «намоленная» палка, служившая мне с 2011 и потерянная в 2021.
Взял в Онлайнтрейде переходник для горелки на цанговый баллон, а то цены на резьбовые баллоны — немереные. И это в нашей стране, добывающей газ!
«Берцы», постарадавшие в неравной борьбе с грязью в 2018, я после прошлого крестного хода больше не надевал, и сейчас ещё раз их чинить не было желания. Взял кирзачи, попробую их с войлочной стелькой.
Увидел в Ашане надувную подушку для путешествий, пожалуй, пригодится на ночлеге.
И только палатка мне служит с 2008 года, но с 2018 за крестный ход ночую в ней только одну ночь.
На этот раз намечались новые места ночлега, деже Екатерина Петровна помогла с их поиском. Я попросил включить меня в списки на ночлег, а то последние разы потребность в нём возникала чаще чем бы мне того хотелось.
Как обычно, преобладает партия нелюбителей жары, кому легче по дождю и грязи, а у меня по жаре было было бы больше шансов нормально пройти. Не понятно ещё, как организм себя поведёт, так что помолился, чтобы обойтись без «приключений».
— Ну, если что, «будем отступать с боем»!
— Лучше об отступлении не думать! — ответила Юля.
ВВ конце мая ещё раз пересчитались — нас по списку 19 человек. Список пополнился Машей, но выбыла Жанна — у неё операция, не хватало ещё Лёни и Вовы, — им не дали отпуск, и Макса, но он последний раз был в 2018.
У Стаса сломалась машина, надо было её срочно в ремонт, Катя пожаловалась на насморк, а Лёхе, однокласснику Макса, чтобы пойти, надо было чтобы в уходе за матерью его подменила сестра. О. Владимир, увидев нас с Лёхой после всенощной, спросил:
— Ну как, готовы к походу?
Первыми из Москвы выехали Рома и Юля Чуркины на машине с остановкой в Костроме.
Я как безработный, сейчас самый свободный из всей компании. Было бы неплохо уложить рюкзак заранее, но то ДР жены, то огород, то надо было срочно покупать микроволновку (старая в силу «возраста» имела право сломаться), так что начал укладывать только 31 мая. Погода по словам Димыча была «великорецкая». Увидев на улице мужика в камуфляжных штанах, панамке и с тактическим рюкзаком, на автомате подумал, что ж он без «пенки»? Вечером позвонил Макс, переспросить, иду ли я. Сказал, что собирается пойти родственница Маши с сыном, они хотят идти одни, но на всякий случай он даст им номера Стаса, Лёхи и мой. Ко мне может возникнуть вопрос как к «специалисту» по альтернативным перемещениям. Заодно вспомнили с ним пару подзабытых моментов из предыдущих крестных ходов, особенно 2017.
1 июня. Отправление
День прошёл в последних сборах и других делах по дому. Посмотрев, что прогноз не слишком страшный, решил взять свою лучшую камеру.
Нет теперь больше матери, никто за неё не скажет:
— Что ты туда ходишь, ты там уже был!
— Скоро ты отходишь своё!
— Набрал кучу ненужных вещей!
— Оставь дома палатку!
В принципе, её понять тоже можно было, тк мои вещи по возвращении мокрые-грязные-вонючие, стирать приходилось порой даже аптечку.
Попросил жену проводить меня до автобусной остановки. Она даже проехала со мной 2 остановки чтобы успеть попрощаться. На этот раз я поехал на вокзал на электричке, так чуть дольше но спокойней, и меньше досмотров по пути. В вагоне было буквально 4 человека, а на вокзале при выходе через турникеты приходится прорываться через встречный поток пассажиров.
В вагон зашёл за 10 минут до отправления. Крестоходцев было примерно полвагона. На багажной полке уже кто-то разместил свой рюкзак, сказал, чтоб убрали к себе. Это была женская компания, большинство из которой — в первый раз, но есть и опытные паломницы. Валентину, самую молодую и весёлую из них, я потом встречал несколько раз. Ближайшими же попутчиками были женщина с детьми, которых она отвозила в Вятку на всё лето. Она удивлялась, куда столько народа едет с рюкзаками, пока до неё не дошло, что на крестный ход. Потом вспомнила, что её бабка тоже когда-то ходила.
Вагон — новейшего типа, без нерабочего тамбура, зато с душем в одном из туалетов, кто-то даже им воспользовался в пути, но это создавало приличную очередь, из-за чего быстро не соберёшься лечь спать.
2 июня. Вятка и Слободской
Вот чем «Вятка» выгодно отличается от поездов попроще, так тем, что на ночь кондиционер не выключают! Поспать нормально перед началом крестного хода — весьма актуально. Проснулся я от того, что слишком светло, да ещё и мальчик снизу начал верещать. Ну ничего, вечером буду общаться с серьёзными дядьками!
По прибытии — рюкзак в камеру хранения, не сразу с ней справился. Дальше — в «Окрошку», на автовокзал, и еду в Слободской. Бывал там уже несколько раз, но почему бы снова туда не заглянуть.
В Екатерининском соборе подал на завтра записки. Деревянная часовня как обычно, закрыта.
В Христорождественском монастыре заказал длительные поминовения на Псалтирь. Странно, но их палатку потом в Великорецком не видел.
Обратно в Вятку ехал на машине. Вышел у гостиницы Центральная, теперь она Чарушин. Прошёлся немного вдоль Б. Московской — там, где будем идти в конце крестного хода, если я ещё тут окажусь, и до церкви Иоанна Предтечи.
Там увидел одну тётку, с которой раньше сталкивался. Она в какой-то раз просила посторожить спальник, в другой — понести её рюкзак, когда я сам себя еле нёс.
Пообедал в первой попавшейся столовой и поехал на вокзал за рюкзаком, оттуда в учебный центр.
Валентина, сидя на кухне за ноутбуком, делала свою работу. Она сказала, что сейчас живёт в Сосновом Бору под Питером и работает на удалёнке, а после крестного хода поедет в Сыктывкар.
Переведя дух и выпив чаю, я пошёл на службу в Трифонов монастырь. Из знакомых лиц встретил Лёху Гришина и Рому Колесникова с подопечным.
Фото Е. В. Туманова
После службы — искупаться в источнике. Мужики там даже не поверили, что в 2016 я там подхватил кишечную палочку. Заглянул заодно в камеру хранения, поздоровался с Александром Елькиным, Ромой. На стадионе раздавали кашу, на этот раз я ей воспользовался.
Когда вернулся в учебный центр, северная братия была уже вся в сборе, да, даже с Васей. За столом — разговоры о паломничествах и юмор не для всех — типа, заочно поженили Васю с Наташей. :) Помянули и Рому — Альфредович сказал, что он невидимо с нами. Его вдова Катя на этот раз решила полностью пройти крестный ход. Обсудили и Иринарховский крестный ход — мужикам на него тоже хотелось попасть, хотя он и не вписывался в их паломнические планы.
Когда все пошли читать вечернее правило, я немного тормознул и неожиданно оказался на кухне в компании самых стойких (Макс и Стахий).