Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»;
вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Вместо того, чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое», – (Иак.4:13-15)
На этот раз вырваться на крестный ход проблемы не было (проблема возникла позже при попытке взять следующую часть отпуска) и я решил как и в былые годы приехать в Вятку накануне и заночевать с «северной братией». Только на поезд 112 Москва-Новый Уренгой мест не было, так что взял билет на 145 Питер-Челябинск. Он ещё и с Восточного вокзала.
Когда обсуждали подготовку к крестному ходу, я напомнил фразу из анекдота «Раньше мы были молодые и красивые, а теперь только красивые», и она нашла всеобщий отклик. Ну чтож, не молодеем же! Ира писала, что тоже не знает, как выдержит крестный ход, а после крестного хода извинялась «за неглаженую физическую форму».
Прогноз погоды обещал дожди на 4 и 7 июня, вот я и пытался понять, 13мм осадков — это очень много? Понятно, что дорога простой не будет, но там уж как Бог даст!
1 июня. Отправление
Мать снова меня провожает. Я попросил её доехать со мной до Владыкино — там при переходе на МЦК ещё раз снимать рюкзак и проходить досмотр. Хорошо хоть на вокзале с нужной мне стороны интроскопа не было! Впрочем, 3 недели спустя встречал там невесту — интроскоп уже стоял и к нему тянулась очередь.
В вагоне было душно, чувствую, спать буду плохо, это уже «звоночек» что, крестный ход простым не будет. Рядом со мной ехала бабка с внуком, с ними пересекся уже в Великорецком на всенощной. Ещё одна соседка, узнав утром, куда мы едем, попросила подать несколько записок. Ну, как смог, выполнил просьбу.
2 июня. Прогулка по Вятке
По прибытии в Вятку — первым делом закинуть рюкзак в камеру хранения. На этот раз она была уже автоматическая, да и цена заметно выше чем раньше. Пожалуй, рюкзак влез бы не только в «большую» ячейку, но и в «среднюю».
Прогулялся по городу от Феодоровской церкви (кто ж знал, что она в конце года сгорит!) к Трифонову монастырю, по пути зашёл в Спасо-Преображенский монастырь. И там прямо в храме меня настиг спамерский звонок. В Александровском саду, увидев парня с девушкой, у которого на Nikon D7000 стоял Гелиос-81Н, перекинулся с ним парой слов про работу ручной оптики на цифре и попросил его меня щёлкнуть моей камерой.
В Трифоновом монастыре приложился к иконам и пошёл искупаться в источнике. Давно же я там не купался! Рассказал мужикам, как в 2016 подхватил там кишечную палочку — не поверили!
Дальше — на вокзал за рюкзаком, и на службу в Серафимовский храм. После службы один парень явно цыганского вида (заметил его ещё в прошлом году) по телефону упорно кого-то убеждал идти на крестный ход и не заморачиваться насчёт обуви.
Созвонился с Альфредовичем — они уже приближались к Вятке. Жду их у входа в учебный центр, и тут меня окликает Алексей, директор учебного центра. Открыл знакомые нам 2 класса и комнату психологической разгрузки, выделил баклажку воды. Вскоре и Альфредович прибыл. Расчистили место в классах и пошли за стол. Позвонили Васе — он был ещё в Визинге, так что ехать ему ещё долго. Следующим подъехал о. Стефан, как раз отметили его день рождения, потом приехали и другие группы «северной братии».
В общем, день прошёл в лучших традициях!
Мои фото-2022