• Авторизация


Черноземье-2015 Ч.2 31-12-2015 15:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


8 ноября

Встаём в 7-00. Утренние молитвы слушаем по пути на службу. Литургия в Великокняжеском храме — в 8-00, длилась 1-45. Народу немного, но среди них много детей, хор тоже детский. В общем, понравилось.


Едем в Задонск, по пути останавливаемся на заправке, откуда открывается на него вид. Идём к мошам свт. Тихона Задонского, служба — в зимнем храме. Всё-таки, грандиозные храмы строились в этих краях!










Другие два монастыря, которые мы видели в 2009 году, на этот раз не по программе. По пути к выезду — чья-то грандиозная усадьба. В Липецк едем по второстепенной дороге. Асфальт нормальный, машин мало.






В Липецке перекусываем шаурмой в заведении «Ной», она оказалась съедобной, «маленькой» оказалось достаточно «большой» было бы много. Останавливаемся на пл. Революции, чтобы снять, что вчера не успели. Заглянули в парк — ничего особого по близости от входа не увидели.










Памятник Петру-I


Выезжаем около 13-00, через пару часов должны быть в Тамбове. Навигатор вывел нас по Грязинскому шоссе, едем мимо заводов, далее ведёт нас мимо водохранилища. Похоже, в тёплый сезон можно здесь можно попробовать встать с палаткой. На другом же берегу, вообще, в лесу пионерлагерь.








В 14-51 въезжаем в Тамбов, ещё через 10 минут — мы у вокзала. Интересно, каких времён вокзал? Для дореволюционных — простоват, на сталианс — не совсем похож...А на другом конце ул. Интернациональной — Казанский монастырь.




Электрификация сюда ещё не добралась, хотя давно запланирована


Вокзал в целом, неплохой. Заодно по пирожку с кофе в буфете. Подумали насчтё варинантов двухдневной поездки на поездах Тамбов — Саратов. Если ехать из Москвы, так нормально получается, а в обратную сторону — нет.

Центр города производит неплохое впечатление, порой даже можно принять за миллионник. Памятник Рахманинову — одно из зданий рядом — музыкалка. Да и рядом — ещё несколько учебных заведений.
















Идём по набережной в сторону Спасо-Преображенского собора. В одну сторону идалеке виднеется красивая церковь — это собор Вознесенского монастыря. В другую — Покровский собор.








Около собора — памятник свт. Питириму Тамбовскому. В собор зашли в 16-50, открыт нижний храм. Духовенство пропело величание, приложилось к мощам свт. Питирима и началсь вечерня, после которой будет прочитан ему акафист. Вовремя зашли! Приложились к мощам — пора и в обратный путь, всё равно уже темно. В общем, двух часов на город, конечно, мало, мы не успели добраться до Вознесенского монастыря и усадьбы Асеева, а вот полдня, пожалуй, было бы достаточно.








Кажется, памятник Державину


В обратный путь тронулись в 17-20. Часов за 7, наверно, доедем, даже не поздно будет. За час доехали до Мичуринска и решили туда завернуть. Пока ехали по городу до вокзала, решили, что в какую-нибудь поездку надо будет сюда завернуть в светлое время суток. Какая-то историческая застройка присутствует, надо посмотреть в инете, что здесь есть.

Вокзал Мичуриск-Уральский — большой, похожий на Тамбов, с металлоискателями на входе и турникетами в пригородном зале. Так же на вокзале «Магнит» с выходами на улицу и на перрон, зато алкоголя там нет. Странное дело! В «Пятёрочке» напротив вокзала — всё есть, а за время стоянки поезда туда можно успеть сходить. Так же в самом вокзале и на перроне много едален, но по словам Ромы, раньше их было больше, а вот кофейных автоматов мы не обнаружили. Не стали там ничего брать, перекусили тем, что было у нас в машине. В общем, на заезд в Мичуринск потратили целый час. Выезжали из города по дороге без указателя.

Волгоградская трасса славится своими медленными фурами, особенно в сезон, от чего зовётся в народе «арбузовозной». Нам по пути такие периодически попадались, а том, каково здесь ехать в сезон — лучше не думать. Тем не менее, именно по этой трассе ехал Рома на Кавказ летом 2010 года.
Где-то по пути свернули на заправку Роснефти, заодно выпили кофе. Общедоступного сортира там не было, зато висел указатель на платный.
По пути кроме всего прочего, обсуждали, что интересного может быть в Скопине или Михайлове (Скопинский район — родина моей матери).
Перед выездом на магистраль вышли немного освежиться. Дома я был в 0-27. За эту поездку мы накатали 1427 км.

ИТОГО: Поездка получилась не по основному плану, но всё равно понравилось, а что не успели — то повод для других поездок. Когда есть информация по нескольким вариантам — проще импровизировать. Елец и Задонск — и раньше знакомы, а Тамбов неожиданно понравился.

Предыдущая часть

Фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Черноземье-2015 Ч.2 | benzotriazol - Дневник benzotriazol | Лента друзей benzotriazol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»