4.10.2015
Утром на траве лежал иней. Мы поехали на литургию в Туму. Троицкая церковь - внушительных размеров для посёлка, внутри кажется не закрывашейся в советские времена, хотя соглавно "накродному каталогу правславной архитектуры" - закрывалась. Служба длилась 1-45. В проповеди священника (судя по описанию нашей хозяйки, это был о. Михаил) прозвучало и про церковную бюрократию.
После службы мы заехали на вокзал, правда, навигатор нас вывел не к зданию вокзала, а к переезду. У дежурной по переезду при виде наших фотоаппаратов проснулся "синдром вахтёра", слова Ромы, что разрешения в общедоступных местах не требуется её не особо убедили, хотя и отстала от нас. Воспетая Паустовским "самая медленная магистраль" изначально была узкоколейной, потом от Владимира до Тумской ещё перешили на стандартную колею, а в 70х годах узкоколейную часть от Тумской до Рязани разобрали, оставив только ответвление до Головановой Дачи, но и то ответвление разобрали в 2011. Эх, надо было воспользоваться в своё время! Популярное же было место у транспортных путешественников.
Недавно действовавшая узкоколейная техника - ныне экспонат выставки на вокзале.
А вот и расписание пригородного поезда. 120 км до Владимира за 3,5 часа - впечатляет!
Выйдя с вокзала на улицу, заглянули в первый попавшиейся магазин за макаронами на обед, заодно купили себе магниты. Потом по пути и более цивильный магазин попался. Когда автостанции сняли расписание автобусов, кассир спросила, мол, вы откуда и зачем снимаете. Ответили, что для будущих поездок пригодится.
Неподалёку от вокзала
В целом посёлок выглядит как-то так
:)
Дальше наш путь лежал в сторону Гуся Железного. По пути увидели поворот на Анемнясево, вспомнили, что хозяйка на советовала туда заглянуть. По пути нам встретилилсь основательные дорожные работы.
В Анемнясево строится церковь, а на напротив - часовня Матроны Анемнясевской на месте, где был её дом. Там же и её вещи.
По пути обратно на трассу было подходящее место остановиться на обед, да и время для этого соотвествующее. Макароны с тушёнкой, сваренные Ромой на плитке, тушёные баклажаны из дома, чай. Ко всему этому ещё тепло в начале октября - что ещё надо для полного счастья! :)
В Гусе-Железном Троицкая церковь доминирует над посёлком и хорошо видна с трасссы. Как пишут, она построена из известняка, но я бы сказал, что не построена, а облицована, тк внутри местами хорошо видна кирпичная кладка. Роме церковь напомнила Испанию, а я бы сказал, что мне такая архитектура не близка. Открыт был нижний храм, а вот действует ли верхний - не спросили. Я даже себе не представляю сколько нужно денег на содержание такого храма!
Мозаика при входе в нижний храм.
Памятник Баташёвым - основателям железоделательных заводов и посёлка. По сведениям в инете личность Андрея Баташёва овеяна легендами, а сам он был суровым человеком.
Где-то неподалёку должна быть плохо сохранившаяся усадьба Баташёвых "Орлиное гнездо", но мы ей пренебрегли. Гусь-Железный в Рязанской обл., как и Гусь Хрустальный во Владимирской стоят на одной и той же реке Гусь. Ну и по названию видно, каким производством там занимались. Гусь Хрустальный в принципе нам тоже был интересен, но в целом у нас направление на Касимов. Что у нас ещё по пути? Так... деревянные церкви Даньково и Сынтуле!
В Даньково с трассы ведёт грунтовка, ехать буквально километр. Только вблизи видно, что церковь Рождества Христова не каменная, а деревянная. Да, деревянные церкви могут быть не только на Русском Севере и здесь они другие , чем там. Впрочем деревянные церкви Белоруссии тоже на северные не похожи. Церковь действующая, но в данный момент закрыта. Что ж, не Москва и не другой крупный город!
В Сынтуле в поисках храмового комплекса сделали круг по посёлку - из-за небольшой высоты их издалека не видно. Расписание служб висело у летней Покровской церкви, но сейчас она тоже закрыта
Зимняя Спасская церковь
Оттуда мы направились в Касимов - последнюю точку этой поездки.
Въезд в город
При въезде на ул. Набережную открывается вид на город. Там к нам подошёл местный бухой, показывая, мол, там вид лучше, ну а а дальше - банальное стреляние мелочи. В нашем запасе примерно 2 часа светового дня.
Вид на противоположную сторону Оки. Какая-то компания там устроила пикник. Наверно, оттуда вид на город хороший, только добираться туда в объезд - моста в самом городе нет.
По пути к Вознесенскому собору пару раз останавливаемся на Набережной.
Бывший речной вокзал - продаётся. Одна компания нас там попросила сфотографировать. Рома откликнулся на просьбу.
Центр города - Соборная площадь и прилегающие улицы. Вознесенский собор
Успенская церковь
Гостинный двор наверно, когда-нибудь приведут в порядок
Немного прошлись по Советской ул, но время уже поджимает. В общем, времени на город надо явно больше. Если приехать сюда автобусом в тёплое время года, то можно потратить весь день.
Вдали - Никольская церковь
Заглянем на пл. Победы. За памятником - Ханская мечеть
Текие Шах-Али хана
Пока совсем не стемнело, поищем ещё одну церковь, которую разглядел Рома. Это оказалась Богоявления Господня и Георгия Победоносца. На этом месте была основана сама старая церковь города.
По пути к выезду из города была новая мечеть. Надо сказать, татарских лиц в городе заметное количество.
Мы бы не были сами собой, если бы не заехали на вокзал, пусть даже в темноте. Попадание в Касимов по ЖД - не самое удобное: только 2 пары пригородных и от станции до города 9 км. Когда-то из Москвы ходил беспересадочный вагон.
Когда приехали в деревню, хозяйка со своей соседкой уже подготовили к погрузке домашние заготовки и нас ждал ужин. Собственно, забрать хозяйку с вещами из деревни в Москву и было задачей этой поездки. Судя по тому, что погода обещала в ближайшие дни резко испортиться, это было самое время уехать из деревни на зиму. Соседка же уезжать собралась неделей позже. После ужина помогли хозяйке с последними приготовлениями.
Перед отправлением. Почувствуй себя немного дачником. :) Что меня особенно поразило, среди вещей увидел "Божественные гимны" преп. Симеона Нового Богослова!
Выехали в 21-42, хотелось немного раньше, но не успели, а сильно раньше выезжать не было смысла из-за пробок. Дорога не быстрая, но в пробках не стояли - они к тому моменту уже рассосались. До Москвы 242 км. Хозяйку высадили в 1-07, а я дома был в 1-32.
Итого: Этой поездкой захватили последний вздох тёплой погоды, да и увиденные места понравились. Неплохо бы снова в тех краях оказаться, например как часть более длинных поездок. Так же актуальны и транспортные поездки по увиденным малодеятельным ЖД линиям.
*****
Начало
Фото