• Авторизация


Киржач - Юрьев-Польский 28.11.2015 14-12-2015 01:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В первый день Рождественского поста мы посетили Киржач и Юрьев-Польский. Сперва собирались поехать туда неделей раньше, но не сложилось. На этот раз нам с lotsman_r компанию составили Denkerin и моя двоюрная сестра Аня. Я в тех краях уже был 10 лет назад с Женей («Длинным»), и это была для одного дня мегапоездка: Киржач — Юрьев-Польский =- Суздаль — Владимир.

Свернув с Встретив Аню, поехали через Королёв в Щёлково, по пути немного сбились с догори проехав по какому-то частному сектору, да дальше и по Щёлковском шоссе путь не быстрый — ограничения 40-60. По пути, традиционно для наших поездок — чашка кофе, на это раз в «Помпончике».

Первая цель на пути — Благовещенский монастырь в Киржаче. В нижнем храме собора шли литургия, когда зашли — пели Херувимскую. Там же в нижнем храме мощи преп. Романа Киржачского, ученика преп. Сергия Радонежского. Собственно, монастырь и его окрестности — основная достопримечательность города.


Река Киржач




Гостинный двор



Заехали к Никольской церкви на Селивановой горе. Тут-то и выглянуло солнце! Всяко сейчас повеселей погода, чем неделю назад.


Поскольку нас монумент на месте гибели Гагарина не интересовал, то дальше — через Кольчугино в Юрьев-Польский. При подъезде к городу стоит остановиться на пару кадров с видами на окружающие поля и на город, но летом всяко красивей. Как обычно, заехали на вокзал. Современное здание не впечатлило, зал ожидания закрыт, поскольку ближайшее время поездов не было. В принципе, можно в другой раз сюда добраться и поездом, если совместить с поездкой в Иваново и Кинешму. Из Москвы же ехать сюда общественным транспортом на один день — неудобно.




Остановились снять вид на кремль. Аня же за рыбаками, перейдя речку по льду, направилась к кремлю, а вслед за ней — Оля. Мы же сперва пошли к Покровской церкви, где находятся мощи блгв. кн. Святослава — одного из двух удельных юрьевских князей. Оттуда к кремлю. Оля с Аней уже осмотрели Георгиевский собор, так что теперь наша очередь, а их направили в Покровскую Церковь.




Гостинный двор - не самый впечатляющий, но основательный


Собственно, Георгиевский собор — «лебединая песнь» владимиро-суздальского зодчества и главный повод приехать в этот город. Можно представить, что до обрушения в XV веке он был ещё более впечатляющим, а белокаменная резьба составляла цельный композиции. Внутри собор оказался неожиданно просторным для таких внешних размеров. На стендах — сведения об истории и архитектуре собора и других владимиро-суздальских храмах.






Собравшись снова вчетвером, поднялись на колокольню. Ну и тесная же там лестница наверх!






После — мимо торговых рядов (не самые красивые, но внушительные) — во Введенский Никоновский монастырь, построенный на месте, где родился перп. Никон Радонежский. Пожалуй, единственный известный мне случай, когда женский монастырь возобновлён как мужской.


Пора задуматься, куда поёдём на всенощную. Вариантов была масса: остаться здесь, или в Михайло-Архангельский или поехать в Переславль Залесский или даже во Владимир? Решили всё-таки сюда же, во Введенский Никоновский. Да и начало службы зедесь в 17-00, а не в 16-00.

Ну а до всенощной мы успеем съездить к Троицкой церкви в селе Подолец. На окраине города — колокольня Петропавловского монастыря. Один же из храмов — маленький и закрыт, второго не увидели. По пути много церквей, но состояние их — не очень, да и особой архитектурой не отличаются.




Виды по пути




Троицкая церковь на фото казалас внушительней


По пути обратно




Время позволяло по пути обратно в город заглянуть в Городище. Колокольня. А где стояла церковь, не на дороге же?


За рекой — валы Городища Мстиславль. Там и была битва на Липице — самое кровопролитное сражение домонгольского периода. Ну...лично мои симпатии — на стороне Мстислава Удалого!


В городе по пути увидели ещё одну церковь. Христорождественский храм — ныне кафедральный, в основном восстановлен, но внутри какой-то посторонний запах.


Мы правильно сделали, что пошли в монастырь — всенощная была обстоятельной, за что я и люблю монастырский службы. Закончилась служба в 20-11, значит, домой рассчитывали вернуться где-то в 23-00, а получилось даже чуть быстрей. Обратный путь был через Кольчугино — Александров и дальше по Ярославке. Стоило мне только в Александрове сказать, что наверняка сейчас мимо монастыря проедем, как так оно сразу и получилось. Вышли на пару минут, хоть для меня здесь и не первый раз.


Конечно, в тех краях есть и другие интересные храмы и монастыри:
http://sobory.ru/geo/distr/168
http://varandej.livejournal.com/505325.html

Что на этот раз ну успели увидеть, может стать темой других поездок.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Denkerin 14-12-2015-01:56 удалить
Спасибо за фото, Вячеслав! И за поездку )
benzotriazol 14-12-2015-01:59 удалить
Ответ на комментарий Denkerin # А тебе за компанию!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киржач - Юрьев-Польский 28.11.2015 | benzotriazol - Дневник benzotriazol | Лента друзей benzotriazol / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»