3 июня. День первый
В 6 утра все активно начали подниматься — в 7-30 предстояло сдать помещение. Все пошли пить чай, а я на выход. В мешок из Васиных вещей поместилась только палатка. Целый квартал в обнимку с мешком оказалось неудобно, да ещё и читать на ходу утренние молитвы. Лучше бы нёс всё в рюкзаке и уложил мешок на стадионе.
Перед входом в Успенский собор был установлен экран (вечером его ещё не было), на который транслировалась служба, так что многие молились, не заходя в собор. Проповедь прот. Александра Балыбердина почему-то не отложилась в памяти.
[показать]
[показать]
Смотрю — работает фотограф Сергей Скляров. Подошёл к нему, поздоровался, высказал своё уважение, что запомнились его фото ещё с 90х годов в журнале «Фотомагазин», ну и, конечно, фото Великорецкого у него тоже впечатляющие. Сергей Дмитриевич процитировал фразу Г.М Колосова, для которого сейчас важнее каждый день ходить на литургию, чем пойти на Великорецкий: «Когда начинается литургия верных, дышать надо через раз»!
[показать]
[показать]
Тут же ко мне подошёл Виктор, с которым недавно пересекались на mail.ru Поздоровались, наверно, ещё встретимся. Вася озадаченно: «Ищу Гошу»! Под Гошей подразумевался Игорь, муж
Потопешка, который должен был приехать на «Вятке». Нашу компания я тоже пока не вижу.
О. Андрей Дудин, здороваясь с о. Михаилом Казаковцевым: «Давно не виделись».
[показать]
[показать]
В начале молебна я стоял ближе к священнослужителям, но всё же обзор был не особо хорошим, потом протиснулся оттуда и переместился ближе к выходу — чтобы быстрее выйти. Рядом один из мужиков решил протереть объектив своего фотоаппарата. Я поделился с ним ватой, а он потом помог мне надеть рюкзак.После молебна на экране показали приветствие патриарха крестоходцам. Запомнились слова, что он сам хочет быть в Великорецком. (Тут я и представил себе, какие меры безопасности будут для него традиционно предприняты!) Наши же стояли перед входом в монастырь (потому я их и не нашёл!) и им не было видно, спрашивали, правда ли, что был патриарх.
[показать]
[показать]
Наконец крестный ход начался. Медленно выползаем из Святых врат, где нас кропят водой. На улице всё равно медленно движемся. Обгоняю по тротуару — впереди идут уже быстрей. По пути следования на нас смотрят из окон и фотографируют, а потом ещё и с вышки и с беспилотника. Как и год назад, окропляют среди улицы.
Меня окликнул Владимир Левичев, спросил, где я ночевал. Ответил: «С вашими»! Он же в свою очередь в «Губернской» в полулюксе.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
После моста традиционно берусь за акафист и последние несколько сотен метров до Макарья чувствую потребность подкрепиться, а то ноги уже еле несут. Встретил
Fox-ik
— первую из нашей компании. Специально смотрел, что первый переход мы прошли за 1-20, а в расписании прибытие в Макарье — на час позже. Молебен в Макарье был традиционно коротким.
[показать]
[показать]
После молебна встретил Макса и мы пошли к нашим, которые уже расположились там же, где и раньше. Вася тоже оказался рядом, но показал, что пошёл располагаться в другом месте в тени. Традиционные эмоции вызвал Володя с Серёгой. Катя сказала, что видела Аню, я попросил её позвать. Вот мы и в сборе!
[показать]
[показать]
[показать]
Перекусив, я пошёл за водой, а Аня встала в очередь к иконе. Прикинув, что это надолго, я пожелал ей удачи. Цистерна на этот раз стояла на улице и в очереди к ней пришлось постоять. Иду обратно — в очереди к иконе Виталик с Катей. Встал с ними. Аня же стояла в нескольких метрах сзади и вместе с соседкой по очереди читала акафист. Когда входили в храм, начали ровнять очередь и чувствовалось, что скоро выход, но всё же мы спокойно приложились к иконе.
[показать]
anna-annchen снова провожает крестный ход
[показать]
Традиционно перед выходом я занял место у дороги по пути. Димыч же стоял напротив. Отдал Ане цифромыльницу, чтобы снимала видео, а сам на плёнку.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Вырвавшись в поле, снова поднимаем пыль по дороге.
[показать]
О. Владимир Неганов за работой
[показать]
Два тополя раньше в Подберёзах обозначали место молебна, сейчас же их спилили, а место молебна — почти у объездной. После молебна с «отцами» в поисках тени расположились вдали от дороги среди молодых сосен.
— Нас тут не видно, наши нас не найдут!
— Не обязательно, нам же наших чаем не поить!
— Ну, себя-то мы всегда можем напоить!
[показать]
Чай — так чай! Тем более, что после него на жаре легче. Идём дальше вместе. Щебёнка по пути за прошедший год втопталась в грязь и грунтовка стала ровной. Как обычно, на последнем привале к молебну не подойти, пошли искать место для отдыха в глубь деревни и оказались у тропики к роднику. Раз есть, где набрать воду, то надо набрать с собой и можно ещё по чаю. Только надо репеллентом попрыскаться от комаров. За чаем среди прочего затронули и тему семьи. Юра, единственный из нас четверых женатый, поведал, как меняется семейная жизнь по вере.
[показать]
Выходя с привала, встретили бабок из Одессы. Они поделились подробностями обстановки. Да и сюда ехали через Белоруссию. Как говорят, настроения у них половина на половину, но старцы им сказали, мол, всё равно будем с Россией. Уж не знаю, какие там нынче старцы, но дай-то Бог! Ещё они ходят на Почаевский и там трудней, чем на Великорецком. Так бы и дальше расспросить их, но мы уже на полчаса отстали от головы.
[показать]
На этот раз часть последнего перехода прошла прямо по объездной до поворота на Бобино. Такой путь оказался короче, чем раньше, так что начав читать акафист с каноном, вечернее правило уже не успели до Бобино. Известная точка съёмки между Подгореной и Бобино уже не столь интересна, когда основная масса крестоходцев уже прошла.
[показать]
[показать]
В Бобино пришли под конец молебна. На территорию храма удалось зайти только когда молебен закончился. Вася, расстелив полиэтилен, обозначил место под свою палатку. Кинув рядом рюкзак, я направился в камеру хранения. По пути оттуда ко мне подошла Татьяна, сказала, что читала мой ЖЖ и поблагодарила. Вася предложил разделить с ним трапезу — пюре с тушёнкой. Я в эти дни хочу обойтись без мяса, но раз угощает, отказаться невозможно!
[показать]
Вася искал было Игоря разделить с ним ночлег в палатке, но он подошёл к нам, когда уже устроился и сказал, что по мне можно было найти Васю. В очереди к иконе я увидел Вячеслава Морозова. Поздоровался с ним, разговорились, я вспомнил всё, что не успел в своё время написать. Запомнилась его фраза, мол, в прошлом году вместо него с женой на крестный ход сходила Людмила. Интересно, подозревала ли она сама об этом: :) Ну и заодно пристроился с ним в очередь, хотя она не была большой.
Аня тоже подошла, сказала, что не найдя меня после молебна, устроилась в больших палатках. Хотели было с Васей прочитать вместе вечернее правило, но у него нашлись дела, так что пришлось читать без него.