Время идет, сын растет, надо записывать, пока не забылось...
Ас давно уже "говорит" по телефону, а так же по пульту от телевизора (в гостях; у нас телевизора нет), по комнатному электронному градуснику и др. В его представлении разговор по телефону выглядит примерно так: "Даааа! Семь!", причем очень громко.) "Алло-алло" тоже говорит. Когда кто-нибудь при нем заканчивает говорить по телефону, непременно добавит "Пока!"
Слова запоминает на лету и вовсю уже пользуется словосочетаниями. Лампа горит, машинка упала и др. Кстати, наряду с "дюдЮ" (т.е. бубух) говорит еще и "бабах", и "упал(-а)". А машинка уже не только "едет", но и "приехала". Или "Аа, васинка! там тозе асинка!" (машинка, там тоже машинка!) Сегодня наблюдала, как Ас карабкается туда, куда не положено, комментируя "полез, полез!", видимо, повторяя мое "Ты куда полез?!"
Не так давно выдал фразу "лопата копать снег". Мы оценили! А Лёнька добавил, что в других краях было бы "копать песок"... Однажды утром, наверное, с месяц назад, проснувшись, сообщил мне: "Гушу... или яко... кашу", т.е. "грушу или яблоко, кашу" - ребенок проснулся голодным и потребовал еды!) Правда, от спешно предложенных фруктов отказался, а насчет каши не помню, наверное, сварила-накормила.
Некоторые слова его смешат - например, "уголки". Я уже давно пою сыну колыбельные без слов, просто "баю-бай", ибо он на "котик серенький" сразу улыбается, а когда я дохожу до строчки "как у коти, у кота изголовье высоко", начинает прямо-таки хохотать, что никак не способствует засыпанию.
По-прежнему самое любимое занятие - читать вместе книжки. У многих есть свои "названия". Книга Тюлле "Живая книга"
(кстати, 92 отзыва на Озоне, рекорд) называется у Аса "оппааа!" - видимо, с таким комментарием я поначалу переворачивала ее страницы. Книга с потешками - "аюю", т.е. ай-люли: ай-люли, ай-люли, прилетели журавли. Ас приносит книжки, называя их героев: Колобок, Ряба, киса (очень любит серию книг про кису Мяули, особенно "Мяули и малыш") и др..
Готовила блины на масленицу (увы, диабетические, без сахара и белой муки, ооочень долгий был процесс), а сын рядом, стоя на стульчике, разбирал ящик с ложками-вилками, напевая: "БИдя-бидя-бидя-бидя, лофка-лофка-лофка-лофка!" (вилка-вилка-вилка-вилка, ложка-ложка-ложка-ложка) в течение по меньшей мере двадцати минут подряд. Кстати, о стульчиках: теперь Ас не только может забраться на стул, а с него - куда-нибудь выше, он может еще и подтащить стул туда, куда ему хочется залезть. Всё сложнее убирать то, что не должно попадаться ему в руки. С другой стороны, Ас гораздо лучше понимает запреты, чем раньше. И хотя порой он может не удержаться от соблазна, если никто его не видит, он всё-таки понимает, что в какие-то места лезть нельзя и какие-то предметы трогать не стоит. Это хорошо.
Под настроение - очень ласковый малыш... Одевала его на днях перед прогулкой, рассеянно спросила: "Маму любишь?", а он как кинется мне на шею, как давай прижиматься... что было не совсем вовремя, ибо я в это время пыталась завязать ему шапочку.) Без провоцирующих вопросов это тоже часто происходит, обхватит меня/папу/бабушку/еще кого руками, щекой прижмется, весь такой ми-ми-ми.^_^ А то еще сам скажет "ми-ми-ми" или "кусь" (кусь, кукусь - я его так часто зову), чтобы умилить и пообниматься.
Асу год и девять месяцев, пузику 29 недель.