• Авторизация


Дискуссий по этому мрачному поводу не хочу, поэтому комментарии закрываю 02-12-2014 01:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения akry Оригинальное сообщение

Нефть и режим. Некоторые прогнозы

v1 от 02/12/2014

С моей точки зрения, низкие цены на нефть для России полезны. Ещё много лет назад, когда протесты только начинались и ещё не заглохли, мы обсуждали режим, и я говорил, что он очень устойчив. Есть только один «протестующий», который может его скинуть: цены на нефть. Потому что (очень упрощая) нефтяная рента позволяет правительству жить-поживать и финансировать силовиков, не обращая внимания на народ. Нет бизнеса, платящего налоги? И ладно. И те, что есть, платят через пень-колоду? Просто замечательно, есть прекрасная возможность при желании взять за жабры любого, кто возомнил себе, или чья компания приглянулась кому-то из бояр. 

Если посмотреть на нашу структуру ВВП (при всей спорности этого параметра) и источники доходов, то хорошо видно, что мы всё-таки, как это ни обидно, большая бензозаправка с ЧОПом и магазинчиком. Ну ладно, пусть заправка+НПЗ+нефтяная вышка+лесопилка и шахта. И с ещё не профуканным наследием былого величия. Продаём бензин (нефть, газ, ископаемые), на эти деньги директор и замы покупают себе «Порши» и виллы в Майями. Что осталось, падает обслуге заправки, обслуге НПЦ и вышки, продавцам в магазине, бухгалтеру и тем, кто даёт кредиты, обслуге обслуги, обслуге обслуги обслуги… На эти деньги обслуга покупает себе в магазинчике айфоны и «Лексусы», и каждый десятый ездит в другие страны.

Очевидно, что главстерх неловко заблуждался или и попросту обманывал, заявляя, что мол если вы не ездите за границу, то курс доллара вас не волнует. Оглянитесь вокруг прямо сейчас вокруг и перечислите вещи, произведённые от и до в России. На целиком российском оборудовании. Привезённое вам исключительно российским транспортом. По дорогам, проложеным российской техникой. Вот честно: я могу назвать только себя (тут у страны явный успех) и, может быть, стены моего дома (полный провал). Всё остальное под большим вопросом.

Поэтому, когда доллар растёт, — постепенно, с лагом, растут цены на все товары в магазинчике. Их же надо закупать за границей. По-разному растут, разумеется. Но растут. А в силу того, что НПЗ принадлежат той же шайке, что и вышки, то — парадокс — нефть падает, а бензин дорожает. Надо же как-то зам-по-нефти компенсировать убытки, им на островок в Индонезии не хватает, а тут вы такие с деньгами лишними ходите.

Как я уже писал выше, система очень стабильна: мы все в общем то сыты и обайфонены, пенсии платят, зарплаты платят, пусть не у всех и даже не у многих есть недвижимость за границей, но некоторые из нас там хотя бы бывали. А кто недоволен, тот быстро обнаруживает, что ЧОП столуется с хозяйской кормушки, и от вас не зависит ни капельки — как и суды. 

Низкие же цены на нефть вызовут целый ряд пертурбаций, в конечном итоге сводящихся к одному: «Нет бабла». Причём экономить начнут не с «Поршей» и даже «Лексусы» пострадают только во вторую очередь. Ситуация будет как в анекдоте: «— Папа, у нас совсем нет денег на еду,  ты теперь будешь меньше пить? — Нет, сынок, ты будешь меньше есть…». Мы это видим уже сейчас — послушайте, как бурно обсуждается сокращение социалки (не реформа Газпрома или Роснефти, заметьте — пить папа не бросит ни при каких раскладах). Народ продолжит нищать, средний класс — уничтожаться, товары в магазинчике будут всё непосильнее по ценам. В результате колониальная администрация окажется перед такими вариантами:

  1. Оставить всё, как есть и просто лихорадочно хапать, авось пронесёт или успеем сбежать. | Можно попробовать протянуть до возобновления роста цен на нефть, прожирая запасы. Если не удастся, то через какое-то время бабахнет, причём скорее всего не без помощи наших западных друзей. «Падающего — толкни». Винить их в этом бессмысленно и несправедливо — Россия поступила бы точно так же, и не раз так поступала. Это политика. |
    Сбежать же сейчас всё проблематичнее. Некоторые наверное смогут, но самая верхушка уверенно идёт по стопам Милошевича. Если не Каддафи. |
    Что будет после, гадать не стану. Может Ливия, может Босния. Вряд ли интересы аборигенов будут учитываться больше, чем нужно для утилизации ядерного оружия и продолжения работы вышек — смысл то какой. Наивные сопли про «гуманизм» и «моральность» западных и любых политиков я даже рассматривать не буду. Отдел детской фантастики — налево по коридору.
  2. Не трогать экономику (популистские меры не в счёт), верить в рейтинг шахин-шаха. |  У меня уже очень давно есть подозрение, что некоторые наши нойоны уверовали в свои менеджерские таланты, путая свои успехи с ростом цен на нефть. Всенародная любовь сменится всенародной ненавистью за период от полугода до полутора лет. Где был Гордо Стоящий Рейтинг, будет унизительный висящий рейтингуля. А что для этого нужно? Как раз описанное выше: «Нет бабла». И тут уж и нукеры не защитят непосильным трудом наворованное: бабла то и у них не будет. |
    Фишка переходит на клетку №1.
  3. Не трогать экономику (опять не смотрим на популизм), прокачать идеологию. | Я уже не раз выражал сомнение, что это сработает: кишка тонка. И Ленин, и Сталин были искренними коммунистами. Не было такого: «Это для вас, а это для нас» — публично уж точно. Наоборот, декларировалась чистота Партии сверху-донизу. Что там на самом деле было, не суть, — важно, что ситуация от нынешней отличалась радикально. Нужно приводить примеры показного потреблядства верхов, или все и так видят? Идеология не терпит апологий. Можно сколько угодно фарисейски рассуждать с телеканалов, что Абрамович имел полное право купить «Челси» и что чукчи должны быть этим страшно горды, но под такую песню крайне сложно будет убедить остальных затянуть пояса потуже. Нет, народ готов страдать, народ готов гордиться страданиями, у наслаждения страданиями давняя всемирная даже дохристианская история. Но при одном условии: страдаем дружно вместе. А не «мы страдаем, а вы жируете». |
    Во все времена к такому относились крайне плохо, так что через какое-то время случится п*ц №1.
  4. Сделать госкапитализм. Ручное управление, всё такое. Наверное, не забывая идеологию, но только в качестве смазки для экономики. | На самом деле, это не такой плохой вариант. По ряду исследований, авторитарные режимы в сложной ситуации могут (могут, не обязательно будут!) быть эффективнее демократий (см, см pdf). Здравый смысл подсказывает, почему: авторитарному режиму легче провести непопулярные, но нужные решения; в нём быстрее прохождение управляющих сигналов. Здравый смысл подсказывает так же, почему это может не сработать: если голова дурная, то может ноги и хорошо бегут, но только куда? |
    В России 24 года/14 лет у власти те, кто привёл нас туда, где мы пересрались с половиной мира, где мы выпучив глаза, смотрим на курс доллара, панически сметаем гречку, развалили науку, валим медицину, прощаемся с пенсиями, — зато проводим масштабное перевооружение армии — ну ещё бы, вокруг же враги. И как эти самые люди, привыкшие жировать на нефти и заливать все проблемы деньгами, внезапно обретут немеренные организационные таланты Наполеона с де Голем? Не, я конечно хочу верить в чудо, но надо же дружить с реальностью. | 
    На это мне возражали, что мол не оскудела земля русская талантами, кто-нибудь найдётся. Компетенцию можно нанять. Да, несомненно. Сказки про «уничтоженный генофонд» — сказки. Хороших, грамотных, радеющих за страну у нас много. Они просто не лезут вверх, потому что там дурно пахнет, опасно для жизни, и там востребованы совсем другие навыки. Но стоит искренне позвать… И что? Что сделает хороший, радеющий за страну менеджер, даже если он искренне (ради блага страны!) не хочет вступать в конфликт со своим протеже? Независимые суды, коррупция… И куда это рано или поздно приведёт? К кому? К тем, кого трогать низзя. А потом и к самому султану. В результате, мы останемся там же, где и начали — потому что с такими реформами нельзя быть чуть-чуть беременными. Уж очень система жёсткая. Или ты делаешь всё, но, тогда, как в Сингапуре, будь готов отдавать под суд своих соратников. Или это популизм, и фишка снова переходит на клетку №1. Только на этот раз раздражение народа от плётки и реформ ещё больше, и рванёт быстрее. Так что найм профессионалов и широкие для них полномочия несовместимы с сохранением существующей клептократии. Готов ли наш великан пожертвовать собой ради России, вопрос закрытый. Не готов и не будет. Вами и мной — без вопросов.
  5. Аналогично п4, только постепенно как Пиночет либерализировать всё, а потом мягко передать власть избирательной урне. | Не уверен, что у нас для этого достаточно времени.
  6. Сделать хорошую годную либеральную реформу, с умеренным протекционизмом. | Первый шаг — вменяемое независимое правосудие. Дальше всякие финансы, налоги, поощрение малого бизнеса. Нет смысла перечислять, потому что мы не пройдём первый шаг, по причинам, описанным в п4.

А где позитивный сценарий? Не знаю, где. Точнее, знаю: в прошлом. Страна сейчас в ловушке, в ситуации выбора из плохого и очень плохого. Вот если бы в нулевые не строилась, не прорастала метастазами всюду клептопирамида, а делалось хоть что-то — пусть даже с коррупцией по южнокорейскому типу… Но о прошлом страдать нет смысла.

Судя по всему, политбюро пытается ухватиться за первые четыре варианта. Недавние метания про «либеральную реформу» конечно вызывают улыбку, но они — индикатор паники в эмпиреях. Что делать, что делать? 

Для бизнеса новости плохие везде. Усиление государства одначает, что из всех менеджерских талантов самым востребованным окажется не умение управлять, снижать издержки, и т. п., а талант встроиться в госиерархию и давать взятки. Он и сейчас нужен, а будет просто почти единственным. | Ритейл просядет, так как у покупателей нет денег. | Реклама просядет, потому что у ритейла нет денег. | Консалтинг просядет, потому что у рекламы и ритейла нет денег — хотя «кризис-менеджеры» какой-то урожай соберут. | Тренинги просядут, кроме популярных и ныне «говорящих голов» — петрушек-аниматоров для услаждения скучающих топ-менеджеров. | Автобизнес уже садится. | Туризм уже садится. | Кафе-рестораны — уже садятся, легче фастфуду. | Строительство уже садится, вслед за ним с лагом в годик-полтора снижаются продажи всяких кухонь и мебели. | Банки зачищаются, госы — не бизнес, остальные или под нож, или ешьте тушёнку. | Газ — не бизнес, а госкадавр. | Нефтянка доит нас, прямо или через государство, но постепенно тоже садится. | Госслужба же на первых порах продолжит бысть синекурой. Но только на первых порах. Дальше см. рис. 1. | Металлургия и всякая добывающая промышленность — не знаю этот рынок. | Перевозки — не знаю. | Оборонка — вроде накачивают деньгами. Пока есть чем.

Всё это конечно дело не одного месяца, а нескольких лет. Только вот что такое несколько лет? Они быстро пролетят.

Ещё раз хочу подчеркнуть — дело не в Госдепе, не в Украине и не в Уругвае. Да, конечно всё влияет. Но эту яму страна вырыла себе по большей части сама. Самой же и выкарабкиваться. И это возможно. Даже недавняя история полна примеров, когда страны выбирались из куда худших ситуаций. Просто чем дальше мы идём этим путём, тем труднее и болезненнее это будет происходить.

Возвращаясь к теме нефти — от низких цен пострадаем мы все. Но, похоже, иных вариантов, при которых система изменится, нет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дискуссий по этому мрачному поводу не хочу, поэтому комментарии закрываю | -Ланта- - Белые кошки молились на крышах пушистым своим богам (с) | Лента друзей -Ланта- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»