v1 от 02/12/2014
С моей точки зрения, низкие цены на нефть для России полезны. Ещё много лет назад, когда протесты только начинались и ещё не заглохли, мы обсуждали режим, и я говорил, что он очень устойчив. Есть только один «протестующий», который может его скинуть: цены на нефть. Потому что (очень упрощая) нефтяная рента позволяет правительству жить-поживать и финансировать силовиков, не обращая внимания на народ. Нет бизнеса, платящего налоги? И ладно. И те, что есть, платят через пень-колоду? Просто замечательно, есть прекрасная возможность при желании взять за жабры любого, кто возомнил себе, или чья компания приглянулась кому-то из бояр.
Если посмотреть на нашу структуру ВВП (при всей спорности этого параметра) и источники доходов, то хорошо видно, что мы всё-таки, как это ни обидно, большая бензозаправка с ЧОПом и магазинчиком. Ну ладно, пусть заправка+НПЗ+нефтяная вышка+лесопилка и шахта. И с ещё не профуканным наследием былого величия. Продаём бензин (нефть, газ, ископаемые), на эти деньги директор и замы покупают себе «Порши» и виллы в Майями. Что осталось, падает обслуге заправки, обслуге НПЦ и вышки, продавцам в магазине, бухгалтеру и тем, кто даёт кредиты, обслуге обслуги, обслуге обслуги обслуги… На эти деньги обслуга покупает себе в магазинчике айфоны и «Лексусы», и каждый десятый ездит в другие страны.
Очевидно, что главстерх неловко заблуждался или и попросту обманывал, заявляя, что мол если вы не ездите за границу, то курс доллара вас не волнует. Оглянитесь вокруг прямо сейчас вокруг и перечислите вещи, произведённые от и до в России. На целиком российском оборудовании. Привезённое вам исключительно российским транспортом. По дорогам, проложеным российской техникой. Вот честно: я могу назвать только себя (тут у страны явный успех) и, может быть, стены моего дома (полный провал). Всё остальное под большим вопросом.
Поэтому, когда доллар растёт, — постепенно, с лагом, растут цены на все товары в магазинчике. Их же надо закупать за границей. По-разному растут, разумеется. Но растут. А в силу того, что НПЗ принадлежат той же шайке, что и вышки, то — парадокс — нефть падает, а бензин дорожает. Надо же как-то зам-по-нефти компенсировать убытки, им на островок в Индонезии не хватает, а тут вы такие с деньгами лишними ходите.
Как я уже писал выше, система очень стабильна: мы все в общем то сыты и обайфонены, пенсии платят, зарплаты платят, пусть не у всех и даже не у многих есть недвижимость за границей, но некоторые из нас там хотя бы бывали. А кто недоволен, тот быстро обнаруживает, что ЧОП столуется с хозяйской кормушки, и от вас не зависит ни капельки — как и суды.
Низкие же цены на нефть вызовут целый ряд пертурбаций, в конечном итоге сводящихся к одному: «Нет бабла». Причём экономить начнут не с «Поршей» и даже «Лексусы» пострадают только во вторую очередь. Ситуация будет как в анекдоте: «— Папа, у нас совсем нет денег на еду, ты теперь будешь меньше пить? — Нет, сынок, ты будешь меньше есть…». Мы это видим уже сейчас — послушайте, как бурно обсуждается сокращение социалки (не реформа Газпрома или Роснефти, заметьте — пить папа не бросит ни при каких раскладах). Народ продолжит нищать, средний класс — уничтожаться, товары в магазинчике будут всё непосильнее по ценам. В результате колониальная администрация окажется перед такими вариантами:
А где позитивный сценарий? Не знаю, где. Точнее, знаю: в прошлом. Страна сейчас в ловушке, в ситуации выбора из плохого и очень плохого. Вот если бы в нулевые не строилась, не прорастала метастазами всюду клептопирамида, а делалось хоть что-то — пусть даже с коррупцией по южнокорейскому типу… Но о прошлом страдать нет смысла.
Судя по всему, политбюро пытается ухватиться за первые четыре варианта. Недавние метания про «либеральную реформу» конечно вызывают улыбку, но они — индикатор паники в эмпиреях. Что делать, что делать?
Для бизнеса новости плохие везде. Усиление государства одначает, что из всех менеджерских талантов самым востребованным окажется не умение управлять, снижать издержки, и т. п., а талант встроиться в госиерархию и давать взятки. Он и сейчас нужен, а будет просто почти единственным. | Ритейл просядет, так как у покупателей нет денег. | Реклама просядет, потому что у ритейла нет денег. | Консалтинг просядет, потому что у рекламы и ритейла нет денег — хотя «кризис-менеджеры» какой-то урожай соберут. | Тренинги просядут, кроме популярных и ныне «говорящих голов» — петрушек-аниматоров для услаждения скучающих топ-менеджеров. | Автобизнес уже садится. | Туризм уже садится. | Кафе-рестораны — уже садятся, легче фастфуду. | Строительство уже садится, вслед за ним с лагом в годик-полтора снижаются продажи всяких кухонь и мебели. | Банки зачищаются, госы — не бизнес, остальные или под нож, или ешьте тушёнку. | Газ — не бизнес, а госкадавр. | Нефтянка доит нас, прямо или через государство, но постепенно тоже садится. | Госслужба же на первых порах продолжит бысть синекурой. Но только на первых порах. Дальше см. рис. 1. | Металлургия и всякая добывающая промышленность — не знаю этот рынок. | Перевозки — не знаю. | Оборонка — вроде накачивают деньгами. Пока есть чем.
Всё это конечно дело не одного месяца, а нескольких лет. Только вот что такое несколько лет? Они быстро пролетят.
Ещё раз хочу подчеркнуть — дело не в Госдепе, не в Украине и не в Уругвае. Да, конечно всё влияет. Но эту яму страна вырыла себе по большей части сама. Самой же и выкарабкиваться. И это возможно. Даже недавняя история полна примеров, когда страны выбирались из куда худших ситуаций. Просто чем дальше мы идём этим путём, тем труднее и болезненнее это будет происходить.
Возвращаясь к теме нефти — от низких цен пострадаем мы все. Но, похоже, иных вариантов, при которых система изменится, нет.