Полтора года ребенку будет завтра.
Про речь я пишу достаточно, но ведь хватает и всякого другого.
Ас изо всех сил тренирует навыки равновесия и координации, забираясь на неровности и возвышенности, балансируя на них. На прогулке ему нужно непременно лезть на сугробы и камни, ровные дорожки годятся разве для того, чтоб полминуты побегать. У меня сердце останавливается, когда он дома устраивает джигитовку на лошадке-качалке, вставая на ее спине во весь рост и порой даже ни за что не держась! Подобные действия происходят под мой непрерывный аккомпанемент: "Осторожно, опасно, держи равновесие, держись, опасно!.." Поэтому Ас, деловито карабкаясь на спину раскачивающейся лошадке или забираясь на самый краешек табуретки, сам повторяет "ОпАси, опАси...":) Должна сказать, падает он очень редко и аккуратно, а стоя с лошади еще не упал ни разу. Ну и я рядом.
Не так давно стал подолгу кружиться на месте, с интересом изучая последующее головокружение и стараясь при этом устоять на ногах. Стоя на четвереньках, задирает одну ногу как можно выше; похоже, мог бы - задирал бы и две ноги.) Нагибается стоя, глядя на мир из-под колен (мне сразу вспоминается эпизод из "Питера Пэна", из книги: "- А что бы на нашем месте сделал Питер? - Он бы посмотрел на них (*тигров) из-под коленок!").
По нашей просьбе родители привезли и установили нам небольшой спортивный уголок: шведская стенка, кольца, веревочная лесенка, качели. Ас время от времени, пока нечасто, проявляет к нему интерес, забирается на одну-две ступеньки по шведской стенке. Иногда с моей помощью садится на качелю-перекладину, это очень сложно, ведь нужно не только двумя руками держаться за веревки, но и удерживать равновесие на совсем небольшой опоре. На улице мы тоже порой качаемся на цепочных качелях "для взрослых" без спинки.
С удовольствием съезжает с горок, всегда для этого ложась на живот и спуская вниз ноги. Наконец понял, что по гладкой части горки не получится на нее забраться.) По ступенькам, правда, Ас забирается пока еще совсем плохо: если не за что придержаться рукой и мама вовремя руки не подала, то он просто ползет по ним на четвереньках. Кстати, делаем небольшие успехи в прогулках "за руку", иногда удается уговорить малыша идти за руку в течение нескольких минут подряд. Еще недавно и это было немыслимо: слишком много на свете интересного вокруг и под ногами: Ас сразу останавливался, поворачивал в сторону или вообще назад...
Потихоньку продвигаются и манипуляции с предметами. Всё чаще безошибочно вставляет фигурки в отверстия сортеров, но неудачных попыток пока тоже хватает. Элементы типа вставляющихся один в другой стаканчиков могут занять его надолго, также как и сосуды с крышками. К крышкам вообще страсть, и на улице стремится их подбирать... Может соединять-разъединять простые детали (паровозик с вагончиком, элементы конструктора типа "Лего" и др.); меня прям очень интересует тема конструкторов, вот думаю, что бы такого купить ребенку, чтобы точно заинтересовало... Купила ребенку
вот такой столик, о котором давно мечтала, как раз к полуторалетию: очень ему понравился, пытается, как надо, крутить винты отвертками и гаечным ключом, пилить пилой и др.
Не так давно мы с мужем наблюдали, как Ас ловко запускает по полу мячик крутящимся движением, так, что тот катится от него, вращаясь - прикольно!
Кстати, про мячик. Ас нигде не читал еще, как полезно сидеть на фитболе, но с удовольствием садится на свой мячик и балансирует на нем. Не знает он и о том, как полезно босиком ходить по неровным поверхностям, однако это любимое дело: наступить на лежащий на полу предмет. И вообще человек стремится познавать и развивать возможности своего тела самым естественным образом, приятно посмотреть.)
Немного про это самое тело. На днях вылезли два клыка (предыдущие два клыка вылезли в отпуске) под температуру и периодические вскрики боли, теперь у нас не меньше шестнадцати зубов. А может, уже и все двадцать, трудно посчитать.) Этими зубами сын активно ест, порой так много, что диву даешься, прямо-таки взрослые порции. Аппетит, однако, как и положено, очень неровный: в другой день может и практически не есть.
Питание ребенка - сложный вопрос; как раз из тех, когда, что бы ты ни делал, найдутся хорошие (!) люди, которые скажут "о ужас, как ты неправа". Я пытаюсь предоставить ребенку здоровый выбор и минимально давить на него. Впрочем, "здоровый" этот выбор только на мой взгляд.))
Кстати, постоянно думаю, как хорошо жить сыроедам. Мало того, что готовить не надо, еще и учить ребенка есть практически не нужно. Яблоко дашь - ходит себе сам его жует.) А тут - ложки, вилки, тарелки... Ас одно время прямо целенаправленно сыроедил, ел сырые овощи - кабачок, лук, картошку даже и др. Потом прошло.
А вот мясо-рыбу он сам не ест почти никогда, хотя очень любит овощи, сваренные на мясном бульоне. Прямо как я сейчас.) С удовольствием ест яблоки, груши, мандарины, под настроение виноград. Очень любит кисломолочные продукты и любого рода каши, но кашу, сваренную на молоке, есть не будет. Собственно, молоко в чистом или переработанном виде стараюсь и не давать, кисломолочка куда лучше. Варю ему по утрам каши с сухофруктами или иногда с овощами - идут на ура. Сделала на годовщину свадьбы "конфеты" из сухофруктов - так Ас еще пару недель заглядывал в холодильник со словами "котЕ" - конфеты. Вчера повторила - не нравится.) Кто ж его разберет.)
Мы даем ребенку почти всё, что его заинтересует из еды. Не устаю радоваться, что малыш у нас совсем не склонен к аллергиям.
Ребенок безошибочно называет почти все цифры и буквы (!), но зато с бытовыми навыками пока не очень. Есть самостоятельно Ас почти не пытается, с горшком пока тоже тишина. Ну как тишина... он знает, что это горшок, знает, что в него нужно делать, он говорит "пописи" или "покака" перед тем, как сделать упомянутое действие, но категорически отказывается выполнять это на горшке. Ну да ладно, какие наши годы.)
Очень редко мы теперь фотографируемся, ребенок сразу замечает направленный на него объектив и как-то недружелюбно реагирует. Но, может, всё-таки подберу потом фотографию к этому посту.)
Сын страшно скандалит, что мама уткнулась в клавиатуру, даже объяснения, что про него же пишу, не помогают.:) Пойдем сейчас с ним гулять, погода зимне-солнечная.