16 июля Лёнька уехал в Эссо вместе с ежегодным университетским лагерем "Наследие", о котором я не раз писала. А 20 июля мы с Аскольдом приехали туда же на рейсовом автобусе и пробыли там до 25 числа.
Все эти дни в Эссо стояла прекрасная погода, было сравнительно мало комаров (ооо щщщастье, я никогда не забуду
комариную поездку в те же места три года назад). Мы жили в приюте "Скара" - домики на берегу реки в 20 минутах ходьбы от села.
Самым грандиозным впечатлением этой поездки стал, разумеется, СПЛАВ.
[показать]
Что такое "обычный" сплав, мы с Лёней знали: потихоньку едешь пассажиром на лодочке, любуешься окрестностями. Но тут народ собрался на сплав экстремальный: 34 км вниз по реке, 33 порога заявлено, работать веслами будем САМИ (как так?!).
Самое удивительное, что Лёнька каким-то образом договорился, чтобы на рафт взяли нашего сына, которому на момент плавания было неполных 14 месяцев. Мне до последнего не верилось, что мы с ним таки поплывем!
Позже наш капитан Иван сказал, что двухлетнего ребенка им уже доводилось возить, но годовалого - еще нет. И сообщил, что за всё время существования этого маршрута рафты не переворачивались ни разу, в воду человек упал только однажды, и то по собственному недосмотру, уснув после обеда.) Мы двое засыпать не собирались, ребенок же был надежно зафиксирован на папе, а папа был в спасжилете. В случае падения папы в воду он бы перевернулся на спину и уберег малыша от воды.
Облачились в непромокаемые костюмы и спасжилеты, жарища в них страшная, учитывая, что день был солнечный, не слишком ветреный и очень теплый, температура воздуха не меньше 30 градусов. Зато температура воды в горной реке Быстрой - не больше 12, и эта водичка частенько освежала нас по пути.
Прибыли к началу пути - к заброшенной грибоварке (навес на берегу реки, где когда-то раньше заготавливали грибы). Наши капитаны объяснили и показали нам, как работать веслами: команда "вперед" - гребем назад, чтобы рафт шел вперед; "табань" - гребем вперед, чтобы рафт шел назад; "стоп" - прекращаем активность, любимая команда туристов, мол; "весла" - радостно стукнуться лопастями после прохождения порога. Кстати, маршрут был максимальной категории сложности для неподготовленных: категория 2-3 из возможных 6.
На нашем рафте на веслах оказались одни дамы, Лёнька с ребенком сидел посередине, я рядом с ним по правому борту. Второй рафт заполнили студенты.
И мы отправились! Вначале было страшновато, рафт колеблется, разворачивается, держишься за него только ногами, через борт то и дело плещет вода. На первом пороге я визжала скорее от страха, но на всех последующих - только от восторга, восторга, восторга!..
Плыть было чудесно. Очень красивые места, живописные берега, деревья, скалы, небо с облачками. Но удачных фотографий мало, снимать мог только Лёнька, а ему нужно было держаться и следить за ребенком.
Глубина реки небольшая, дно было видно почти всё время. Но течение очень быстрое, да и температура воды совсем не для плавания, оказаться в такой воде даже в жаркий день сомнительное удовольствие. Мы потренировались вначале на спокойной воде, потом преодолели первые пороги, это оказалось сравнительно несложно: главное - четко выполнять команды нашего капитана и ловить ритм сидящего впереди гребца. При стремительных плюхах раздавался дружный визг, но и только.) Часто казалось, что нас сейчас вынесет прямо на камни, но рафт всегда аккуратно огибал их. Ребята на втором рафте таки врезались разок в скалу, а мы шли гладко.
Аскольд переносил путешествие вполне спокойно, не обращая внимания на брызги и визги.) Правда, через полчаса он начал ныть, потому что ему пора было, бедняге, спать. Я спела ему его любимую песню про маленького ежика, перемежаемую зычными командами нашего капитана: "Вперед!.. Лево вперед, право табань!.. Навались!..", и малыш кое-как заснул. Мы попытались зафиксировать его голову подушкой (взрослой, детскую забыли), и Лёня прикрыл его от солнца своей кепкой:
[показать]
Проспал сын недолго, условия не те, но, проснувшись, был во вполне радостном расположении духа.
После примерно часа пути мы вылезли на берег, чтобы сфотографироваться на фоне пройденного порога,
[показать]
а потом отправились дальше.
Вот такой водопадик проплыли:
[показать]
Скала в реке, одна из множества:
[показать]
Я на фоне реки, такая сияющая, что сама себя с трудом узнаю:
[показать]
На середине пути мы остановились на специально оборудованной стоянке пообедать, ребята сварили уху, мы побыли на берегу и отправились дальше.
Участки пути носили красивые названия: Уголок Хозяина реки (скала с суровым "лицом" высоко над рекой), Адские врата (узкий проход между камнями), Последний поцелуй, Дорога в рай... На Дорогу в рай я когда-то смотрела сверху, десять лет назад, очень красивое место: высокий обрыв, скала и река, извивами уходящая к горизонту. Кто б мог подумать, что придется по этой реке плыть!
Вот это, кажется, Адские врата, которые проходит второй рафт:
[показать]
Названия достопримечательностей и сам маршрут когда-то разработал отец нашего капитана Ивана. Самому Ивану был всего 21 год, плавает на рафтах с 9 лет, капитанствует с 13...
Потом у нас, увы, сел фотоаппарат, есть несколько фотографий с телефона, сейчас не могу их добавить, шнур для телефона лежит в комнате, где спит малыш. В другой раз, позже.
Где-то ближе к концу пути мы прошли т.н. "бочку". Очередной порог, "вперед!", "табань!", "навались!", всё как обычно. И вдруг!..
ТЫДЫЩ!
Рафт падает словно бы с большой высоты, через правый (мой) борт перехлестывает мощная волна, окатив меня с головы до ног и сбив бандану со лба на макушку. Я перепуганно глянула на ребенка: Ас, абсолютно мокрый, ошарашенно разевал рот, с лица стекала вода. Шапочка-шлем была мокрой насквозь (хорошо, получилось сменить на сухой капюшон) и волосы под ней тоже, ручки-ножки тоже полностью мокрые. Но никаких слез!) Асенок после короткого сна был в прекрасном состоянии духа, он радостно пел, с любопытством глядя по сторонам, а пороги воспринимал как аттракцион, не заплакал и при падении в "бочку". Я, конечно, переживала, не простынет ли он, мокрый, но ничего с ним не случилось.
Вторая половина пути была еще краше первой, мы шли мимо высоченных слоеных скал, вывороченных могучих деревьев... Было удивительно хорошо, предвечерний свет романтично освещал окрестности, жизнь была прекрасна.
Меня поразило, как оперативно сработали наши организаторы после причаливания. Очень быстро разобрали вещи и сдули рафты, погрузили всё в машины (я еле успела за это время мокрого ребенка переодеть и кое-как переодеться самой, не принимала участие в разборке-укладке, неудобно мне за это) и уехали. По пути в Эссо почти все дружно спали, Аскольд в первую очередь...
Так закончилось наше Приключение. И напоследок еще несколько фотографий из Эссо.
[показать]
Асёнок постоянно был в прекрасном состоянии духа, "он у вас, наверное, никогда не плачет, всё время улыбается!".
[показать]
Я играю на флейте в первый вечер, Ас отобрал у меня "настоящую" флейту, играю на игрушечной (найдите 10 отличий).
[показать]
Эссо, идем собираться на рафтинг.
[показать]
Ас зачарованно смотрит на концерт эвенского ансамбля "Нулгур".
[показать]
А это непосредственно то, на что он смотрит: сам "Нулгур", отличный был концерт!
Вернулись домой позавчера, а здесь дождь, дождь, дождь... из жары в привычный климат.)