Это цитата сообщения
starry_fairy Оригинальное сообщение
[542x700]
Давноо, ох как давно не делилась рецептами подруга словно подоспела, скоро Новый год, рождество, самые волшебные праздники открыла сезон кексом Наны.
250 гр сливочного масла
100 гр сахара
100 мл темного сиропа
3 ст л меда
4 яйца
280 гр муки
1 ч л разрыхлителя
по 1 ч л корицы и молотого имбиря
по 1/2 ч л молотого мускатного ореха, кардамона, гвоздики
по 100 мл изюма, кураги, чернослива , вяленой клюквы(замочить за сутки в бренди)
цедра 1 апельсина
Марципан - 500 гр
Фонданm - 500 гр(сахарная масса, мастика)
Растапливаем сливочное масло, яйца взбиваем с сахаром, добавляем мед и сироп (коричневый сироп имеет вкус жженой карамели и придает кексу особый аромат, можно заменить пахучим медом), муку смешиваем с разрыхлителем, кладем все специи , изюм, курагу, клюкву, чернослив . И смешиваем вместе масло, яичную смесь, муку со специями и цедру .
Перекладываем тесто в форму , покрытую пекарской бумагой , выпекаем кекс в заранее разогретой до 165 градусов духовке около 50 минут.
Остужаем кекс на решетке.
Раскатываем марципан тонким слоем в пласт по размеру больше , чем кекс , накрываем им кекс , разравниваем . Раскатываем в тонкий пласт фондан , кладём сверху на марципан , разравниваем . Украшаем кекс по желанию ...;)
350 г сахара
155 мл воды
2/3 чайной ложки лимонной кислоты (2 г)
¼ чайной ложки соды (1,5 г)
В воде растворить сахар и довести до кипения:
Всыпать лимонную кислоту. Кастрюлю накрыть плотной крышкой, огонь убрать до возможного минимума и томить массу, не открывая, ровно 45 минут:
Полученный раствор убрать с огня, снять крышку и оставить остывать 15-20 минут:
Влить соду, смешанную с чайной ложкой воды и перемешать:
При этом масса начнет бурно пениться. Оставить ее на 10-15 минут:
Как только пенообразование закончится, сироп готов. При этом на поверхности может остаться немного пенки, которую нужно аккуратно удалить:
получится масса по консистенции и цвету напоминающая мед ;)