* сборник детских рассказов "Сказки про все" Редьярда Киплинга, 1902 год
О географии
Штат Гоа, поселок Анджуна, Аравийское море. Самый удобный климат: днём +30, ночью в районе 20, морской бриз охлаждает в жаркие полуденные часы. После первой же прогулки по индийской земле обувь и подолы одежды становятся красными – все благодаря богатой оксидами железа латеритной почве. К слову, из необработанных брикетов этой бурой земли индусы во всей Индии строят свои дома. На удивление прочные дома, даже без намека на зарастание травами и кустарниками.
[700x525]
[700x525]
[700x525]
речка Кали ^_^
[700x525]
Пляж Ом (в виде священного символа Ом) в Карнатке, где живут и тусуюццо олд скул тру хиппи
[700x525]
Кирпичики из сырой латеритной земли
Как ни странно, одной из главный достопримечательностей Гоа является солнце, а вернее его закаты и рассветы, встречаемые на почти круглосуточных транс пати. И хотя солнце не топиться напрямую в море на линии горизонта, а растворяется в вечерней дымке, зрелище остается стоящим и весьма похожим на движение солнца в Сахаре.
[700x525]
[525x700]
Об истории
Гоа, пожалуй, самый исключительный и не похожий ни на один другой штат Индии. В целом, штатом Индии он был довольно короткий промежуток своей истории. В начале 14го века территория была захвачена мусульманами и в течение почти двух веков здесь велись войны с переменным успехов то мусульман, то индуистов. После чего путем обманов и интриг в 1510 году побережье было захвачено португальцами, оккупировавшими эти земли на четыре с половиной века. В итоге жители Гоа считают себя потомками португальский пиратов, почитают Васко да Гама и Франциско Хавьера и всем сердцем желают суверенитета от остальной Индии. Все постройки, в основном, в португальском стиле, а в окнах вместо стекла отшлифованные морские раковины.
[700x525]
Португальские пираты Аравийского моря
[700x525]
[525x700]
Виды португальской виллы
О людях
Смесь португальских торговцев и восточной напористости и хитрости породила поистине удивительный цыганский нрав. Очень тяжело общаццо с людьми, которые видят своей единственной целью высосать из тебя как можно больше денег, но, в принципе, мы люди привычные. Это относится только лишь к населению Гоа. А в большинстве своем индусы очень доброжелательные, неравнодушные, открытые и непосредственные люди. Если смешно, они смеются, танцуют и поют, неважно где и когда произошел эмоциональный всплеск. Многие живут очень бедно, у других вообще ни гроша за душой, однако никто здесь не ставит деньги приоритетом, а обустройство условий жизни главной задачей. Все живут согласно своей карме и никого не волнует социальное неравенство. По видимому, лишь индусы осознали и приняли несправедливость жизни как данность.
[700x525]
[700x525]
Не совсем в тему - я в сари или как моя мама не умеет фоткать
[700x525]
И совсем уж не в тему - собачка-охранник, которую мне подарили англичане, вместе с нами пережившие подобие терракта
О социальных отношениях
Как и тысячу, и две тысячи лет назад общество сохранило кастовый строй. Есть три высших касты: брамины – самая почитаемая каста, духовные наставники и ученые, кшатрии – чуть пониже, воины и правители, вайшью – торговцы, земледельцы и ремесленники. Шудры – низшая каста слуг и рабов. А также люди, не относящиеся даже к низшей касте – неприкасаемые и невзираемые, к которым высшим кастам не разрешено соответственно прикасацца и смореть на них. Большинство людей относятся к шудрам и неприкасаемым/невзираемым, среди них есть даже специальные племена, которые столетиями отвечают за уборку мусора.
Как произошли касты? Несколько тысяч лет до нашей эры в связи с похолоданием климата племя светловолосых, светлокожих и светлоглазых людей, называемое арии, мигрировало с территории скандинавского полуострова в область северной Индии, по ходу продвижения оставляя поселения и на территории нашей страны, и – частично, спорно, даже нелогично – центральной Европы. У этих людей был достаточно высокий уровень культуры, письменность, санскрит и веды (кстати говоря, русский язык имеет много однокоренных слов с санскритом). Произошла ассимиляция ариев с местным негроидным «доарийским» населением Индии, образовались варны – деление общества по цвету кожи. Это вполне объяснимо, учитывая гораздо более развитый уровень культуры и жизни более светлокожего населения на тот момент. От варн пошли касты, следовательно, у высшей касты до сих пор сохраняецца и ценится среди индусов светлый цвет кожи. Вот так и получается, что тысячелетиями в этой стране происходил своеобразный естественный отбор.
С первого взгляда кастовое деление кажется абсолютной дикостью, но оно, по индийским меркам, исторически оправдано, да и в отличии от западного мира держится столетиями. Никто на свою жизнь не жалуется, потому как объяснение очень простое – такова твоя карма и расплата за прошлую жизнь. Смысл тогда жаловаццо? Вот они и живут, абсолютно индифферентные к социальному неравенству. В самом деле, у нас все то же самое, просто не так публично высказанное и не так смиренно принятое.
[700x525]
Центральный пруд - элемент каждого индийского городка. Здесь стирают вещи, поят скот, играют дети, справляют нужду, хоронят пепел предков да и что только не делают. Индусы не очень придирчивые и щепетильные люди
[525x700]
Традиционный рисунок перед порогом дома, который каждый день заново и в разных вариациях рисуют индийские женщины. Он охраняет от злых духов и приносит удачу, притом узор зависит от важных событий в семье - рождения ребенка, смерти родственника и т.д.
[525x700]
Местный аналог фанты - свежий манговый сок. Лично по мне гадость, но это уже личная вражда с манго