Горение болот и полуночные прогулки
03-08-2010 22:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жара стоит просто потрясающая. Переселяясь в Москву, я думал, что уж здесь-то будет холоднее, но не тут то было. Сложно сказать, лучше я переношу такие температуры или хуже в здешнем континентальном климате, чем это было дома. Голова не соображает и одолевает просто невероятная лень. Даже спать в такую жару очень утомительно.
По ночам сейчас к нам сизыми полотнищами тянется дым с горящих торфяников, заволакивает горизонты, вползает в дом, душит тяжёлыми, тревожными снами. Его горький и несколько химический запах по началу меня даже испугал. Мне спросонья, когда я впервые проснулся среди ночи от этой вони, подумалось, что это произошла авария на каком-нибудь опасном предприятии и теперь нам всем хана. Я страдал от параноидальных идей, пока снова не уснул, а потом утром только узнал, что это вполне естественное явление.
В такую погоду какая-то активность появляется у меня только к вечеру, на закате. И единственным спасением от квартирной духоты служат прогулки в парк. Живи я к нему поближе или будь у меня палатка, честное слово – прямо там бы и ночевал (хотя, сказать по чести, сейчас и без палатки можно). Эти прогулки и короткие рейды по магазинам за продуктами – вот и всё, на что я сейчас способен.
И моё интуитивное ощущение подтвердилось на опыте – ночью парк просто прекрасен. Я и раньше как-то с трудом парком его называл, а ночью и вовсе забываешь, что оказался в парке. Есть ощущение, что попал в самый настоящий лес. Звуки города затихают, стоит только зайти поглубже, и мегаполис исчезает, будто его не бывало. Фонари, дорожки, лавочки с парочками и любителями пива – всё это остаётся за спиной. А впереди возникают поляны, залитые жемчужным лунным светом, с травой в человеческий рост и со светлыми, песчаными тропами, за ними встают чёрные силуэты лесных зарослей. Там практически гаснет всякий свет и видно только в пределах двух-трёх шагов. Стволы деревьев обступают со всех сторон, шуршит листва под ногами, хрустят веточки, во влажном, тёплом воздухе струится лесной запах, в темноте ручьи, чей шум издали похож на шелест деревьев под ветром, бегут по своим таинственным маршрутам.
Не так давно мы с Сириусом и нашим другом А. провели очередное «заседание нашего антиалкогольного клуба» на природе. И я очень доволен этой «выездной сессией». Мы долго бродили по ночному парку, не заботясь, куда идём и зачем. Потом сидели у пруда, на низенькой бетонной дамбе, свесив ноги почти к самой воде. Пруд был правильной овальной формы, я с замиранием сердца наблюдал, серебрится его спокойная гладь, как окаймляющие пруд деревья удваиваются, отражаясь в воде, как среди ветвей крадётся луна, огромная и, в дымном воздухе, красно-оранжевая. Симметричная красота завораживала меня, у меня возникало ощущение, которое появляется очень редко и которое я затрудняюсь описать. Похоже было на то, что это красота такого рода, созерцая которую, перестаёшь быть самим собой, словно в душе приоткрывается дверка и в узкую щель проскальзывает кто-то неузнанный, или, напротив, кто-то уходит оттуда, кто-то, кто всё время обитал в тебе.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote