• Авторизация


Не дай себе засохнуть или как всё успеть не напрягаясь 14-10-2014 15:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x480]

Салютики, дорогуля моя!
 На дворе октябрь, конец года и всё такое...Какое "такое"? Да завально- умертвительное, вот какое! Всё приносят делать в последний момент . Конец года, проектов много, работы еще больше, а вот со временем бяда-бяда, огорчение [показать]

 

Сегодня быстренько пробегусь по тайм-менеджменту. Вики говорит , что Управление временем, организация времени, тайм-менеджмент (англ. time management) — технология организации времени и повышения эффективности его использования. Самое оно в конце рабочего года.В Инэте чуть больше чем дофига статей про этот самый менеджмент. Куча книжек , в т.ч. сканёных и забесплатно!

Выделю главные тезисы (остальное, если будет интересно, сама найдешь в Сети). Тем,чем сама пользуюсь.

1.Списки. Работа со списком запланированных дел в первый же день увеличивает производительность от 20 до 70%. C вечера пиши список задач, которые нужно сделать завтра. Лучше это делать в личном бумажном ежедневнике (почувствуй себя крутым боссомbig_boss). Придя на работу,всегда будешь знать, с чего начать свой день. Всего ведь не упомнишь сразу. 

2. Определи главные задачи. Основной секрет управления временем заключается в сосредоточенности и целенаправленности. Сначала делаем первоочередные задачи( горящие , срочно-обморочные). Не бросая и не отвлекаясь. 

3. "Надо, Федя, надо!" В дополнение к п.2. Используй закон принудительной эффективности: "На все времени никогда не хватает, но его всегда достаточно для самого важного." Поэтому важно собраться и заставить себя сделать в первую очередь то, что принесет наибольшую выгоду и результат. 

Отсюда вытекает известное правило: "10% времени, затраченного на планирование до начала выполнения задачи, сэкономит 90% времени при ее решении."

Второе известное правило :"80% нашего успеха зависит от  20% наших усилий "

4. Лишнее- в утиль! Люди, показывающие хорошие результаты, работают за чистым столом. У  несобранных людей на столе царит дикий хаос из-за хлама на столе.Короче, все ненужные бумажки- сначала в "отстойник" ( стопка бумажек с  периодом хранения до 3-х месяцев), а потом  в мусорку. Замечено, что до 30% рабочего времени тратится на поиски нужной бумажки. Корзина для мусора — один из самых эффективных инструментов управления временем. 

Рекомендую почитать на досуге Брайана Трейси. В его книжках хорошо написано. Есть еще книжка "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови, но я её так и не осилила( там воды на самовар,а мыслей на заварку). 

Далее цитата из Вики:

В настоящее время существует множество школ тайм-менеджмента. Классическое обучение проводится по следующим темам:

-Аудит личной и управленческой эффективности.
-Определение точки отсчета для создания собственного плана.
-Личная миссия как эмоционально мотивирующий фактор.
-Основы стратегического планирования.
-Основы тактического планирования (квартал — месяц — неделя — день).

-Искусство определять приоритеты.
-Анализ достигнутого. Методики совершенствования процесса достижения целей.
-Использование инструмента «MindMapping». 
-Основы использования программных продуктов (MS Outlook, MS Project, MyLifeOrganized и др.) для планирования.

Для всех этих методов есть свои методики и книжки.
 Для начала я приучилась вести ежедневник расходов в Экселе и план покупок на месяц и полугодие. Итог- денежки стали копиться как раз на эти покупки, раньше этого не было!
  MindMapping- это рисовалки план-графиков и картинок. Визуальный систематизатор дел, короче. Тоже хорошая штука.Чистое творчество.
Всё это помогает выделить приоритетные задачи по жизни: чего сделать, куда сходить, куда съездить. Так приятно записывать,а потом получать dance3
 Главное- записывать! Записывать и еще раз записывать! В уме держать всю эту фигню не получится- забудешь! Инфа 100%!

Как итог: я перестала бегать по делам как загнанная лошадь. Да, теперь как нормальная, незагнанная лошадь.  Дела делаются быстро и с максимальной отдачей. Без мыла на шее. Это касается и работы, и уборки, и готовки, и покупок. Получается успевать,если не всё-всё-всё, но гораздо больше ,чем 2,5 года назад (когда я только начинала читать про этот самый тайм-менеджмент)

А теперь показ слайдов, т.е. карт по Майн Маппингу(MindMapping):


1.
[500x333]

2.
[687x547]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не дай себе засохнуть или как всё успеть не напрягаясь | Bregna - Дневник Bregna | Лента друзей Bregna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»