• Авторизация


Фалафель. 29-05-2021 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фалафель - традиционный израильский стритфуд.
Так получилось, что, несмотря на то, что я уже тридцать лет в Израиле, я ни разу не ела фалафель.
(Я решила, что это недоразумение надо исправить. )
Как так получилось? Как я "докатилась" до такого?
Понимаете, сначала, когда мы только приехали в Израиль, мы долгое время вообще избегали "фаст-фуда" да и общепита.
Домашняя пища - дешевле, здоровее, привычнее и надежнее. А потом, когда уже стали немножко "выходить" и позволять себе что-то, то эти "забегаловки" фалафельные они (меня, по крайней мере) совсем не привлекали.... они казались "грязными" и люди там какие-то несимпатичные, чуждые.... а потом просто ПРИВЫКЛА я без этого фалафеля обходиться. ...
А этот фалафель, что на фото на тарелке - это я в приличном кафе, где сидят культурно за столом и едят ножом и вилкой. )))
Эти шарики (на тарелке) не из нута (классический фалафель), а из брокколи и батата.

https://instagram.com/p/CPLMgIQAq6W



Ну, как мне понравилось?
В принципе, это очень вкусный (и вредный) способ приготовления пищи - берут нечто, обваливают в сухарях и жарят во фритюре. Такая аппетитная корочка появляется. Ням.
Мы в Нидерландах ели их Bitterballen \крокеты. Было очень вкусно.
Тут я была одна один на один с довольно большой порцией...)))) первые пять шариков я съела с большим удовольствием... хотя они были островатые на мой вкус... но соус спасал ...(частично)..
Я ж, понимаете, - больше для галочки. Поставила себе задачу разделаться с этим пунктом в программе. Не думаю, что я буду ещё раз такое заказывать. Одного раза вполне достаточно.
Будь я помоложе, может, я и стала бы такое почаще есть. Но сейчас в мои годы уже стараюсь употреблять здоровую пищу, а этого жареного в масле - пореже.
Особенно поосторожнее, я считаю, следует быть с жареным в общепите, они ведь там масло редко меняют, чтобы экономить.
Поставлю небольшую фоточку уличного фалафельного киоска из Сети.


Вот тырнет подсказывает, что на французском это Крокет - Croquette
Типичные начинки включают мелко нарезанное мясо, морепродукты, сыр, рис, макаронные изделия или различные овощи, а также приправы, такие как специи, травы и грибы. Сладкие крокеты могут содержать связующее для кондитерских сливок и быть наполнены фруктами.

И ещё я помню, когда мы ездили в Будапешт, они там тоже очень любят свою еду обвалять в сухарях и поджарить в масле. Нам такую курицу давали.

А вы любите фалафель?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Alena_Mot 29-05-2021-21:46 удалить
Нет, мне эта еда не нравится. Один раз попробовала и поняла, что не моё.
Вкусно,наверное! Я тоже за здоровую пищу,но иногда такое бы с удовольствием ела)
Преленка 30-05-2021-01:33 удалить
Я очень за здоровую пищу. Всем своим желудком и поджелудкой. Поэтому , когда была в Питере, заказала фалафель не во фритюре а печеный. Дома теперь периодически, особенно в пост делаю и семья в восторге. Лаваш наполняю листьями салата, брусочками вареной свеклы, свежий огурец, печеный фалафель из нута и вместо майонеза - хумус. Очень знаете ли вкусно!!!!
Elena_Lenochka 30-05-2021-09:49 удалить
Ответ на комментарий Alena_Mot #
дааа...это на любителя)
Elena_Lenochka 30-05-2021-09:50 удалить
Ответ на комментарий ТАТКА_ЭДУАРДОВНА # иногда - можно )
Elena_Lenochka 30-05-2021-09:51 удалить
Ответ на комментарий Преленка #
как ты описала - тык, я просто слюной захлебнулась)))
несомненно, вкусно
Преленка 30-05-2021-22:42 удалить
Ответ на комментарий Elena_Lenochka # Да реально вкусно!!! если хочешь расскажу подробно. Попробуешь сама сделать?
Elena_Lenochka 31-05-2021-09:53 удалить
Ответ на комментарий Преленка # ты и так уже ПОДРОБНО рассказала.
нечто похожее я сама часто делаю.
только без свёклы
...ну, тут... - "о вкусах не спорят, как говорится"
вообще, сочетание лаваш\пита плюс ХУМУС (и овощи ...и ещё что-то вксное) - это очень вкусно...в принципе, это тоже очень популярный фаст-фуд у нас....
Преленка 31-05-2021-22:52 удалить
Ответ на комментарий Elena_Lenochka # Ну в принципе - да. Свекла нежная и довольно таки нейтральная по вкусу и хорошо оттеняет пряный и ароматный фалафель.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фалафель. | Elena_Lenochka - Дневник Elena_Lenochka | Лента друзей Elena_Lenochka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»